boaaaaat

DUNE/デューン 砂の惑星のboaaaaatのレビュー・感想・評価

DUNE/デューン 砂の惑星(2020年製作の映画)
デューンってIMAXで見た方が楽しいらしいのでIMAXで見たやつ。1日3回上映のみになっててとはいえ週末だしさすがにほぼ満席。原作も他の映画版も全然知らないで見にいった。

画面が縦長なのと音響効果によりIMAXでの鑑賞が勧められていたのは見たらなるほどって感じ。
でかい画面でめちゃくちゃ綺麗だったり異様だったりする映像をでかい音で見聞きするのが単純に楽しすぎる。
話はめちゃくちゃわかりやすい。あとナウシカっぽい。俺たちの戦いはこれからだって感はあるけど見にいった時にはパート2も決定してたので安心して見れた。ドゥニヴィルヌーヴの映画って、プリズナーズ以降からしか見てないけどどっか暗くてウジウジしてるところがあってそこが好きなんだけど、今回わりと話の筋としてははっきりしてる感じ。もっと暗い話かと思ってた。パート2ではもっと暗かったり複雑になっていくのかな。
とにかく映像が適度にキモいところもあった上ですごい気持ちいいので見ててすがすがしい。シャラメの顔アップ多用。あいつ下まつげどうなってんだ。
砂が宙を舞っててスパイスがキラキラ光っててシャラメの表情がうっすら見えるシーンとかちょっと美しすぎて我々は今なに見せられてんの?って笑ってしまうくらいだった。モニターとかスマホで見たら全然おもしろくなさそうな映画だと思うので、映画館で見れてよかった。