フリーソロのこやちのレビュー・感想・評価

フリーソロ(2018年製作の映画)
監督のジミー・チンの前作『メルー』が良かったので期待。

アメリカ、ヨセミテ国立公園の1000mの岩壁をロープ無しで登る。
エル・キャピタンのルートは通常ハーケン、カム、ナッツ等あらゆるクライミングギア、もちろんロープも使って4〜5日かけて登られている。それだけのギアを身体に装備してたらルート登りだすだけでめちゃくちゃ時間がかかる。あの壁を登るクライマーはみんなこのギアがなかったらもっと快適に登れるのにと思う。それが地上のしがらみ。アレックスはクライミングシューズを履くだけで駆けるように登っていく。4時間!
アレックスのエル・キャップフリーソロの中身はもう周りが何だかんだ言えるレベルじゃない。撮影したジミーちゃん達の覚悟、レベルも凄い。

フリーソロをする人は何か悟りを開いていて仙人なのかと思っていたが、アレックスはそうでもない様だ。脳の扁桃体が強い刺激にしか反応しない事がMRIの検査で分かった。つまりはスリルジャンキーって事?というか、スリルジャンキーの頭ってそうなってたのか〜。仙人じゃなくてイカレポンチっつうことですね。なんかこれからは、仙人の様に見える落ち着いた人も実はイカレポンチなんだ〜って思ってしまいそう。

彼女がウザ過ぎるのは、アレックスがこの世に繋がってる為の枷なのでは。壁でちょこちょこ怪我させたり。アレックスがどこかでそれを求めているのかもしれない。彼女がグズグズ言ってるのに、長寿を全うする義務なんてないよって言うのは気に入ったけど。

ダン・オズマン、ディーン・ポッター死んでった人たち。この人たちは確実にイカレ扁桃体組。フリーソロに飽き足らず最後はベースジャンプで失敗したんだよね。ピーター・クロフトがジイさんになっていてびっくりしたけど、彼は仙人。死なないで長生きしてほしい。

相棒のトミー・コードウェルが穏やかでいい奴だったね。トミーの左手の人差し指無かったの見た?アレは事故で切断しちゃって再建手術でくっつけたんだけど、動きの悪い指はクライミングにはかえって邪魔だからってとっちゃったんだって。むかし、キルギスのビッグウォール登ってた時にタリバンから銃撃受けて人質になっちゃったんだけど、見張り蹴落として逃走、生還した逸話もある。トミーの映画『ドーンウォール』も凄いよ。

これだけ書いておいてなんですが、私個人の思う「フリーソロ」は、リハーサル無しで初見で登るのがいいなぁ。結果的にルートの難易度グレードはグッと落ちるけれど。あれだけ何度も練習して登る事は何からフリーになっているのか?

実はあのウサギちゃんだかの寝ていたテラスで私も寝ていた事があったのです。つい懐かしくなっちゃって。