理事長

007/ユア・アイズ・オンリーの理事長のレビュー・感想・評価

✒️作品情報
『007/ユア・アイズ・オンリー』は、ジョン・グレン監督の1981年のスパイアクション映画。
映画「ジェームズ・ボンド」シリーズ第12作目。

✒️感想
007シリーズマラソン第12作目!

本作、さすがに前作の「ムーンレイカー」がSF色の強い作品で、賛否両論が激しかったのか、「いつもの007」をいつもより強く意識したのがすごい伝わってくる🤣🤣🤣
やっぱり原点回帰は大事よ🙄

ということで、本作は、東西両陣営のパワー・バランスを突き崩す秘密兵器「ATAC」の行方を追う姿を描いた作品。
ですが本作から、監督がジョン・グレンに変わったからか、正統派なスパイアクションという感じになってた。🤔
なんか、ロジャー版ボンドの良さである、お茶目な感じが薄まっちゃってる気がします🤔

だけど、ヘリコプター・カーチェイス・雪山・水中・クライミングと緊張感のある、今までの作品の中でもかなり派手なアクションが増えてて、これはこれで面白かったですね🤔

あと、本作のボンドガール。
めちゃくちゃキリッとしてて、気が強そうではあるんだけど、どこか儚さがあって、今までのボンドガールでも結構好きな方!😍

そして本作、撮影前にM役を務めるバーナード・リーが逝去しています😢
敬意を表して、作中ではMは休暇中のため不在という形になってました👍

今までシリーズに数多く登場し、ボンドの上官Mを演じ続けてくれたバーナード・リー。
心よりご冥福をお祈り申し上げます😞

✒️あらすじ
ギリシャ沖で遭難した英監視船には、東西均衡のバランスをも崩しかねないミサイル誘導装置ATACが積載されていた。引き上げの作業にあたっていた海洋考古学者が何者かに殺害されるに至り、ジェームズ・ボンドに出動の命が下った...