パラサイト 半地下の家族のベルベーのレビュー・感想・評価

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
4.1
直球のエンターテインメント。小難しくやろうとすればいくらでもできるところを、ジョークやサスペンス展開を挟むことによって楽しく観られるポン・ジュノの巧さ。

その手のタイプの映画としては珍しく、キャラクターの内面はそんなに語られないのが面白いところ。おざなりになってるわけじゃなく、こちらの読解力に委ねられている。感情を拡張して伝えるタイプの映画ではなく、割とドライな語り口。

それは俳優への演技にも表れていると思う。ソン・ガンホめちゃくちゃドライな演技なんだよね。作中一番感情が揺さぶられているキャラだろうに。やろうと思えばいくらでも過激にやれただろうに、シンプルな技に頼らず、表情であったり仕草だったりで非常に巧みにキャラを表現してるんです。

それとは対照的に、金持ち一家の方はじっつに大袈裟な演技。これまた計算のうちでしょう。亭主は舞台みたいなオーバーな発声だし。奥さんはなんていうか、一昔前の「韓国映画」ぽいオーバーさ。やたら英語を喋りたがる彼女がこういう演技って明らかに皮肉が入ってるよね。ここらへんハリウッドでも活躍する、韓国映画を俯瞰的に見ているポン・ジュノならではかなあと思ったり。

少し話が逸れるけど、俯瞰的に見るっていってもその角度には色々あるなと。ポン・ジュノはハリウッドだけど、是枝裕和とか黒沢清はやっぱりヨーロッパの角度から邦画を俯瞰していると思う。「万引き家族」「クリーピー」あたりを本作と比べるとそんな感じっすよ。

閑話休題。ともかく、そんなハリウッド的アプローチで韓国映画を再構成した「パラサイト」ですが、多少の粗は仕方なくね?と言わんばかりのツッコミどころも…うーん近年のハリウッド苦笑。重箱の隅を突くつもりはないけれど、半地下家族のために都合の良いこと起こったなあとか、都合よく半地下家族に都合悪いこと起きたなあとか。脚本だけだとわりとツメが甘い部分あると思います。万能な妹とか。モールス信号の件も最後そこに繋がるとしても、リスペクトオジさんの行動自体はムダだったのが気になるし。

しかしそれを大きく補強するのがポン・ジュノの計算され尽くした巧妙な演出。カメラに誰が何がどんな角度で、どんな位置関係で映るのかまで目が行き届いた撮影。この映画のためだけに豪邸建てただなんてビックリだけど、全ては思い描く映像を再現するためなんだろうなあ。監督のクリエイティビティにここまでベットできるの凄い。

あまりに汚ねえ半地下セットも同様。序盤の「Wi-Fi繋がんなえ!」や「また酔っ払いが小便してやがる!」で笑わせてからの、大雨での崩壊ぶりの恐ろしさ。"匂い"が画面から充満してくるようで。笑わせるところも多いのに、それが翻る瞬間も多いのよな…運転手を騙すための下着大作戦とか、すっかり騙されまくる富豪妻のアホな感じとかエロネタで笑ってたら富豪夫妻のラブシーンはなんか凄え嫌な感じ、とか。逆も然りで、元家政婦さんが出てくるとホラーだしサスペンスなのに、突然の金総書記のモノマネで爆笑してしまうとか笑。熟エンタメ、ジェットコースター性を意識しているなと。

そう、"匂い"は本作にとって非常に重要な要素。金持ちと貧乏人を分け隔てるものは色々あるものの、目には見えないけど決定的にある違いとして匂いがフォーカスされている。匂いとか食事とかって、人間の生理的なマテリアル。本作の凄いところって映像から匂いを感じられることだよね。半地下本当に臭そうだし、その臭いが住んでいる彼らにも染み付いて離れない…ということへの説得力よ。生々しくて、そしてソン・ガンホ父が最後にああいう行動を取ってしまうことへの…共感はできないけど、でもそうなってしまうのかなと思わせる切実さがある。

チェ・ウシク、あの大傑作「新感染」にも出てたのね。バス常務の所為で悲惨な目に遭う高校生か。イケメンというか可愛い顔なのに、なんというか幸せになれなさそうなビジュアル。頭は良いけど役に立たなさそうというか笑。実際この家族、男たちのミスがわりと痛いんだよな。彼も物理的にも精神的にもエグい目に遭ってるんだけど、可愛いJKに手を出した報いか…←。

娘役のパク・ソダムもよくこんな絶妙なキャストがいたなと。ナチュラルに美人だけど金髪の安っぽい感じ、擦れてる感じ。全てがしっくりきた。あとタバコの吸い方!!かっこ良すぎるやろ!一家の中でも特に優秀だった彼女がああなるっていうのはむごい…。

しかし本作のキーキャラクターは半地下でも地上でもない、ガチ地下に住んでいたお二人。元家政婦役のイ・ジョンウン、怖いよー笑。笑顔が怖いよぉ…。インターホンに彼女の顔が映るシーンは心臓に悪い。あと媚びた感じが哀愁漂う。彼女が蹴落とされるシーン、コメディぽいけど同時にゾッとしました。

そしてシークレットキャラすぎる彼女の夫を演じたパク・ミョンフン。なんだあの絶妙なハゲ散らかし具合!「リスペクト!」にしろお化けと見間違われる下りにしろインパクトが強すぎる。けど死んでも富豪一家には何こいつ以上のものないよな。哀れすぎる。