ゆみゆみ

少年の君のゆみゆみのレビュー・感想・評価

少年の君(2019年製作の映画)
映画館で観るタイミングを逃したことをめちゃくちゃ後悔した作品。

最初の何も起こらないうちから周冬雨の表情を観てるだけで涙がじわじわ滲んでしまう。
周冬雨が大好きで何作か観てるけど、今作ほど抉られる作品なかったな。彼女はもう30歳を越えているけど高校生にしか見えないし、むしろ今の彼女じゃなきゃこんな役無理じゃないかと思う程にハマっている。

相手役の易烊千玺の小北こそ、顔を観てるだけで泣けてしまう。2時間以上泣きっぱなしで、二人を観てるだけで話の全てを飲み込めてしまう。ほとんど触れ合うような甘いシーンなんかないのに、二人がお互いを必要としているのが滲み入るように伝わってくる。
周冬雨がすごい役者だと言うことは今までの作品から嫌と言うほど知っているけど、易烊千玺がこれほどかと鳥肌が立つくらいだった。
彼はアイドルなんですよ。TFBOYSっていう中国初の国産アイドルグループで、今でも物凄い人気を誇る。中国版Twitterのweiboのフォロワーは9000万人、絶大な支持を受けている。確か中国版Forbesのランキングでも1位だったはず。
でもアイドルの一面はもはやない程に俳優としての確固たる実力を身につけている。

中国は一人っ子政策を転換させたけど、未だ一人っ子が多い訳で、その中で大学受験は日本以上に凄まじい競争力、そして最重要事案。weiboでも高考の日は芸能人達もこぞって頑張れと投稿する。儒教の国で親や歳上に対する敬意も深くて、親の期待を裏切らないように好成績を残そうとする。芸能人の高考の成績が悪かった事が暴露されるとファンが失望したと言うくらいで…。
今の中国の実情もよくよくわかる。国土が広いからIT環境の整備は必須で、スマホで何でもできる。高考が最重要なことも、親からの過度の期待も、常軌を逸したいじめも、歪んでいるとか特殊だとかは思えない。

とにかく苦しくて胸がホントに締め付けられて、二人が美しくて泣けて、観てるこっちが今すぐにでも抱きしめてあげたいのに、当の本人達はお互いにそうはしない。二人にしかわからない絆とも信頼とも判断できないような強さを見せつけてられて、中盤から後半は文字通り震えるような気持ちだった。

ラストのラストまで観て欲しいです。
今もう一度観ろと言われても体力を消耗してしまって無理だけど、また観たいとは思ってます。