少年の君の作品情報・感想・評価・動画配信

「少年の君」に投稿された感想・評価

Saaaaa

Saaaaaの感想・評価

いじめられた時に、何もし返さない方と復讐する方はどちらが正しいのか。どちらの対応がいじめを鎮火するのに適しているのか。
何があろうとこちらから手を出してしまうと罪にあたることがあるから、出した時点で負けだと思う。しかし耐え続けるといずれ身を滅ぼしてしまう。
狭い世界の中で逃げ場もない学生時代に行われているいじめ(学生時代終えてもなおいじめが行われている模様)。お前に何の権限があっていじめてくるんだよ、こちらが黙っていようものなら複数人で仲間を引き連れて圧力ないし力でやってくる頭の悪い奴ら。誰かが死なないと、大きな傷ができないと表沙汰にならないとこんなことって終わらないんだから。

学校で勉強以前に教えるものがあるでしょう、勉強が全てだという考えでは生きてはいけない。だけど勉強をすることで昇華できることもある。

ボロボロ泣いた。
Bom

Bomの感想・評価

あのキスシーンにこんなにも泣かされるとは。そして見つめ合う言葉のない演技にズタボロに泣かされるとは。久しぶりにこんな気持ちになりました。世界が称賛とはこのこと。

2022年初観の146本目
菅田将暉くんに惚れました❤️
重い課題が心にしっとり強く突き刺さりました❗️
Nancy

Nancyの感想・評価

"それ"は社会問題
繋がるはずの無かった二人の線が
太い糸に結ばれる事を、絆という____

成績優秀で将来が有望な少女は
世界を閉ざす
理不尽な世間に口や耳を閉ざしては
心ここにあらずで生きている心地がしない

過酷な受験戦争のプレッシャー
貧困を強いられる若者達の実態

中国という国の社会問題を描くも
互いに心を通わし始める若者二人
どうしても格差を匂わす"絵"になり、
残酷さの中に希望が含まれた青春の作物

日本映画では感じ取れない闇の部分
若者の心は常に変化し、
社会に振り回され、環境に適していく。
現場で起きてることを説明しようがないのに、
大人は、
ありのままを見ようとせず、
先入観、あるいは「子どもの考えること」
として処理してしまう

いじめシーンはしかり受験戦争の描写などグサグサくる中で、
彼女たちの葛藤に共感できました。
Ibe

Ibeの感想・評価

甘酸っぱくてほろ苦い青春映画なのかと思ったけど全然違った。口の中で血の味がするような重すぎるストーリー。生まれ育った環境とか受験の結果でその後の人生が決まってしまうなんて悲しすぎる。警察官の尋問には腹が立ったけど、正しい道に導いてくれたのも警察官。いろんなことを考えさせてくれる上質な作品でした。
K

Kの感想・評価

主人公二人の演技がうますぎた。
二人とも坊主にするシーンはとても感動的で愛を感じた。
どれだけ中国で高考が重要かが伝わってきた。
受験で人生の勝ち負けが決まってしまう中国のような教育方針が嫌だと思った。
子供は親のために頑張らなければならない感がすごくあって、中国の学生はとてもプレッシャーを感じているのだろうと思った。
いじめや高考と主人公二人の恋愛模様がバランス良く描かれたよくできた作品だと感じた。
切なすぎて久々に涙を流した。
中華系の作品は日常をうまく描いた良い作品が多すぎる。
演技がすごい。感情移入するとたえれない。いじめと受験について考える。

どこの国にもイジメはあるけれど、チェンニェンの通う学校のイジメはなんとも酷い。みていてとても辛い。ひとりの少女が学校で自殺したのに学校は何故もっと対処しないのか。新たなイジメの対象になったチェンニェンは偶然ケンカで殴られているシャオベイを助ける。そんなことから2人は会うようになるが、最初にシャオベイのバイクの後ろに乗るときはしがみついていないのに、話が進むにつれて距離は縮まり、自然とチェンニェンはシャオベイの腰に手を回ししがみつき、背中にもたれて安心した表情になる。そんな2人がとても微笑ましく見えた。
 ある事件がおき、2人はお互いを思いやりある結論を出した。それでいいの?何やらしっくりこない結論。チェンニェンを見守ってきた刑事に諭されて真実が明らかになる。チェンニェンには試練だが、2人の将来を考えればもちろん正しいこと。
 冒頭とラストの場面から、罪を償った後、しっかりやり直し、学校の先生になった様子。がんばったねチェンニェン!シャオベイとはどうなったのか気になるところ。きっと一緒にいると信じたい。
 髪を切られてしまったチェンニェンを坊主にするシーン、シャオベイも自ら坊主にする様子、シャオベイの思いやりを感じてなんとも切ない。
 いゃ〜中国にもこんなにすごい映画があるんだ〜!主演の2人も素晴らしい。

中国か上海 どっちだよ(笑)
アンチャオ市 ( 架空の街 )
受験競争とエスカレートしたイジメ
椅子🪑にインク 落書き 写真を撮られたり
ある日
「 金を払えば 俺が守ってやる 」
割れた携帯を直してくれる男が現れる
( 盗品さばくために 器用 )
☘️✨
透明感あるフュージョン系のシンセ音♪
ブルー🟦の水族館のような息苦しい水槽世界
優等生の女🧍‍♀️ チンピラの男🧍‍♂️
金魚を見つめる彼女を
見つめる男
2人乗りバイク🏍️ 「 なにか 言ったか? 」
☘️✨
女「どうしたの?」
男「人に見られる」
女「気にしない」

●ガッツリ ネタバレ
チェン・ニェン
階段で いじめっ子を押して
事故死させてしまう
それを 男が罪を被ろうとする
「 チェン・ニェン
俺を見ろ よく聞け
頭も金も 未来さえないけど
好きな子がいる
幸せになってほしい
俺は未成年だ
大学出る頃───出所してるよ」

●🦌しかし
────警察面会室────👮‍♂️
男 部屋に入る
1分経過して───刑事が出ていく

二人きり
黙って 見つめ合う
笑い合う

・・心がほぐれて ほっとした時・・
泣き合う
感情に抑えが効かない
───男の唇が 小刻みに震える──

ここまで 2分20秒
見事な濃密な映像美に
酔いしれる☕♥️
2台の護送車
高速道路で それぞれ
← ひだりと 🚐 みぎに → 🚐
わかれる
・・見事な絵・・