leyla

天才たちの頭の中~世界を面白くする107のヒント~のleylaのレビュー・感想・評価

「Why are you creative?」

この質問を20年以上にわたり、世界中を訪ねて、クリエイティブな人々に質問し続けたドキュメンタリー。質問するのはドイツの広告代理店で活躍した方。
取材したのは1000人以上で、その中から107人を厳選したのだそう。アポなし取材もたくさんありそう。

その労力と情熱に敬意を払い、スコアはなしで。
ミュージシャン、芸術家、建築家、映画人、政治家をはじめ、蒼々たる著名人が次から次へと贅沢に現れる。
数秒しか映らない人もいれば、デヴィッド・ボウイは4回も登場。

何せ、たくさん人のたくさんの言葉の洪水なので、残らず流れていってしまう。
あの人の素顔、あの人の仕草を観て楽しむ、それでいいかなと。

一番のお気に入りはハネケ監督。
「ムカデになぜ歩くかを訪ねてはダメだ。枝から落ちてしまう」
なんてクリエイティブな回答でしょう。

ジャンヌ・モローが知的で社会的意義のある素晴らしい回答だった。
「世界の問題は創造性では解決しない」
「創造性は世界にとっての希望」

覚え書きとして印象に残った登場人物を羅列しておきます。お気に入りに♡

〈日本人〉山本耀司♡、北野武、アラーキー

〈政治家〉ゴルバチョフ、ブッシュ元大統領etc.

〈映画監督〉タランティーノ♡、アルモドバル、ジャームッシュ♡、デヴィッド・リンチ、クストリッツァ♡、ヴェンダース、ヘルツォーク、スパイク・リー、ダルデンヌ、ハネケ♡etc.

〈俳優〉ウィレム・デフォー♡、ジャンヌ・モロー♡、ショーン・ペン♡、アンジー、イザベル・ユペールetc.

〈ミュージシャン〉デヴィッド・ボウイ♡、ボノ、ビョーク、BBキング、マリリン・マンソン、ニック・ケイヴetc.

〈その他〉ダライ・ラマ♡、ホーキンス博士、ペレ、ダミアン・ハースト、ネルソン・マンデラ、ビル・ゲイツ、オノ・ヨーコ、デヴィッド・ホックニー、ヴィヴィアン・ウエストウッド♡etc.