天才たちの頭の中~世界を面白くする107のヒント~の作品情報・感想・評価・動画配信

『天才たちの頭の中~世界を面白くする107のヒント~』に投稿された感想・評価

ソー

・最近、「創造」とはなんぞや?を考えてるからか、なんか惹かれて見た。
・人間誰しも生まれながらに創造的である、よくあるセリフ。
・社会に揉まれるうちに、創造すること、がゼロイチの話しかしてな…

k
1つひとつはそんなに目から鱗が落ちる、みたいなものはなかったが、これだけ集めて横横で見ると中々に面白い。

芸術家、ミュージシャン、映画監督、デザイナー、まさかの政治家まで。様々なジャンルのクリエイターの姿と生の声でお話がきける何とも贅沢な映画。ビートたけし、アラーキー、山本耀司と日本のクリエイターも参加…

ja
why are we creative?(2019)
贅沢すぎて、言葉をあまり覚えていないが、生涯、芸術の深いところにいたいなと思う、また見に帰る

🌙2026.07.14_112

「なぜあなたはクリエイティブを?」

107名の世界中の天才たちの頭の中を覗くドキュメンタリー。
監督からの問いに「才能、神からの授かり物」と答える人もいれば、「そ…

ジ

監督のナレーションが多いとかの
不満に思う要素はあったが、
これだけの時間を使って
多くの人にアポイントメントを取り、
インタビューをして、
それを1本の映画にまとめてくれたことには
ものすごく大…

f
創造性が持つ他者の心を操作する力
凪いだり奮い立たせたり包まれたり
私にとってそれはロックであり小説であり自然が作り出した地形だったりする

私が生まれた年のヴィヴィアンが映されていて嬉しかった

生まれつきとか、それしかなかったみたいなのが本当にそうだろうなと言う感じ

アラーキーは飛び抜けてて面白い

ビョークの、みんなクリエイティブみたいなのはやさしくていいと思うがすこし詭弁な気がします…

朔

世界で活躍する人物に”Why are you creative?”と問い続けるドキュメンタリー。

言葉として明確に覚えていなくても、自分の根底に根付くであろう答えが多くて良い作品。
芸術家の答えと…

いくつかの質問と共に多くの人と出会う監督。
15時間ほどの移動中に鑑賞。自分だったらどんな質問にするだろうかと考える。