シン・ウルトラマンのせっのレビュー・感想・評価

シン・ウルトラマン(2022年製作の映画)
実相寺アングルがすぎる。
結構否定めな感想になっちゃったのは『007』だと思ってたら『キングスマン』だった感覚。シンゴジみたいなの期待してたら多分コメディ寄りに作ってた。

色んな怪獣が出現している日本で、突然現れた地球外生命体ウルトラマンが怪獣と戦ってくれる話。

まず最初に良かった所は、ちゃんと特撮の古臭い感じを出しつつも現代のCGで新しい技術を取り入れてなんだか全く見た事のない新しい映像を体験した感覚が得られたこと。ぶっちゃけ最後のウルトラマン同士が話してるやつとか、MCUのドクスト1で見たようなシーンだけど敢えて(なのか技術がないからかなのか)チープな感じが、不思議だった。何事も技術が最先端を行く必要なんてないんだな。

とは言え、ウルトラマンの知識ほぼゼロで行って怪獣との戦闘を楽しみに見に行った私は途中からこの映画飽きました。すみません(笑)話をどう持っていきたいのかが全く見えて来ないうちに、ウルトラマンが人に干渉するべきか否かのテーマが急に立ち上がって終わっていった。

初代ウルトラマンのTVシリーズの見応えあるところをしっかり見せてファンサービスをしてる感じが、昨今のMCUと同じ感覚だーと思った。ミサトさんの「サービス!サービス!」が聞こえて来そうな感じ、それは良いけど話ちゃんとしてくれよ。1個1個の話の繋がりがないんだよね。でも庵野さんって、一旦エヴァが終わって自分の好きな作品・カルチャーを次世代へ繋ぐというステージに今いるらしいので、これがその1つの形なんだろうな。

そして、エヴァの時から多用されてる実相寺アングル(気をてらったアングル)なんだけど今回やりすぎでは?出演者がスマホを持って撮影していたり、どこにカメラ置いてるんだよというショットが、パンパンと切り替わる。アングルだけなら良いとしても、そのおかしなアングルで画面が何度も切り替わると疲れる。

右上にちょっと人が映ってると思えばすぐに左上に人がいるショットに切り替わって、目線の大移動が起こるのよ。IMAXで見たから余計。そこに訳分からないこと沢山話してて(でも実相寺アングル使う時は大した話してないけどね)体力の消耗が激しい映画でしたよ(笑)

後は、ウルトラマンを見てないとやっぱりエヴァエヴァしてる。長澤まさみの役はミサトさんっぽかったし、神永が人類と交流していくのはカヲル君(森の中で座ってるのカヲル君すぎた)っぽい。おまけに人は群れるみたいな話もするし(笑)そして長澤まさみのお尻を叩く仕草がアニメのキャラ的すぎて私には違和感だった。というか長澤まさみの役の使い方がキモかった。