メタモルフォーゼ

ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONEのメタモルフォーゼのネタバレレビュー・内容・結末

正直今回のトムはやられっぱなし!

敵がAIということもあり、どこにでも(システムに)入り込めるということで記録を消されたり誤誘導されてしまう、強すぎる
また今回のヒロインと言っていい新しくチームに加わったグレースもかなりのやり手で手癖が酷い(マジシャンのようにあっという間の盗みを働き簡単にトムを裏切る)

〜だいたいあらすじ〜
ミッションとしては世界最強の武器(AI)エンティティを制御することが出来る二つの鍵を見つけること
その鍵、エンティティさえ手に入ればありとあらゆるサーバーに入り込んで機密もなにもない
金融機関も破綻し、人間をも誘導することが出来てしまうとにかく最強兵器
キトリッジの命令で鍵を探し始めるが、エンティティの概要を知って誰のものにもせず、エンティティを破壊することが世界平和のためだと考えるトム
キトリッジと話が折り合わず、結局CIAにも追われてしまう(悪いことしてないのにまた…涙)

エンティティに操られ行動する男ガブリエル、イーサンの過去を知っている描写が流れる
IMFに入る前のイーサンを知り、今のイーサンを作ったのは彼と言っても過言ではないほどの強敵
、エンティティ(AI)によって何万通りもの未来を予測し先手を取る(人間が敵うのか?イーサンの過去、ガブリエルの正体も早く知りたい)

CIA、ガブリエル、前作にも出てきた武器商人ホワイトウィドウ(めっちゃ美人、この人も好き)
鍵を求める者に追われ追いつき、とりあえずなんやかんやあって二つの鍵ゲット

エンティティのメモリーは海の底
さぁどうする?(2作目へ)

〜〜〜

いつものメンバー、ルーサー、ベンジーも出てくるが相手がAIなのでハッカー組は大苦戦
ほんで、イルサ
私はまだ信じてないよ
敵を欺くにはまず味方からってね

と思ったけど、どうやら本当に死んでしまったようだ
イルサめちゃくちゃ好きだったから悲しい
しかも割とあっけないというか、いや、あっけないものなのか
銃撃戦も、武術にも長けていてそんなめちゃ強な彼女があんなあっけなくやられる?と思ってしまった
新ヒロイン、グレースと交代!感が強すぎて、ちょっと萎えてしまった
(イルサかなり人気キャラだったと思うんだけど!)
別に恋愛要素は重視していないけど、それにしてもトムとグレースの手錠かけられてのカーアクションは面白かったけど、イチャイチャしてんじゃねーよとも思った笑(あんな狭い車でよ)(本人達は必死でした)

まぁまぁ2部作なことは知っていたので、まだまだやらなければいけないことがあるし、2作目も内容盛りだくさんだとは思うが、報道で有名になったバイクアクション、機関車からの脱出劇、どれも濃厚ではあるが、内容としては、続編シリーズで見るなら、ローグネイション、フォールアウトが好きだな、何度も見てしまうもん、、、
結局イルサが好きだったんだ、、、
くそぅ

とにかくド派手ではあった
トムめっちゃ走ってた
かっこよかった
内容は2作目に期待

あと、なんだろな
グレースは今までのヒロインのような、奥ゆかしさ?セクシーさ?控えめさ?魔性さ?が無い
綺麗ではあるけど、生い立ち(貧しく生まれ身寄りがなく金目のものを求め窃盗だのなんだのしてきた犯罪者、今は高級ホテル暮らし)からか、
とても快活、男勝り、しかしやってきたことは窃盗やらのちまちましたものだからカーアクションや土壇場では物怖じしてしまう
その感じが今後トムの足手纏いにならなければいいなとは思うけど(いや、出来ることもめちゃくちゃあるけどね、スリとか)

私はとにかくイルサが好きだったんです(まだ言う)

めちゃくちゃ強くて、国のため(世のため人のため)に働き、慈悲深い、そしてなにより美しい
そんなイルサが大好きだったし、恋人というよりパートナー、相棒みたいな間柄だったのがとても良かった

見た後の殴り書き、乱文失礼

星はほとんどトムのアクションに捧ぐ