メタモルフォーゼ

キングダム 運命の炎のメタモルフォーゼのネタバレレビュー・内容・結末

キングダム 運命の炎(2023年製作の映画)
2.8

あらすじを残しておきたいけど、まだキャラ名を覚えてない人もいるのでなんとなく覚えてる限りで…

〜あらすじ〜
王毅に命じられ荒野の内乱を鎮めさらに強くなる信
秦(シン)に攻めてくる趙(チョウ)(40年前の大虐殺の恨みをはらすためと思いきや…)
関水(カンスイ、国境付近の街)が破られ、馬陽(バヨウ)に攻め入られようとする中、大将を決める会議で一悶着
玉木宏が呼んでいた王毅が大将に決まるもえいせいと2人で話がしたいと他のものを退出させる
こっそり柱の影に隠れる信
王毅が「なぜ中華統一したいのか」とえいせいに尋ね、「約束したからだ」と過去を語り出すえいせい
(ここからふんわりの記憶)かつて、秦国と趙の戦いが終わり同盟が結ばれる際に人質としてえいせい父が趙に囚われていた
えいせいはその時に出来た子供
父は手引きもあって趙を脱出したが、残されたえいせいは市民以下の扱いで日々国民から虐げられていた
父が亡くなり王位継承者であるえいせいを秦に連れ戻す仕事を請け負った闇商人のシカ(杏ちゃん)
数ヶ所ある関所をバレずに抜けなければならない、命の危険があるこの仕事をなぜ引き受けたのかシカに問うえいせい
戦争孤児だったシカとマンモ(浅利くん)は闇商人に拾われ育てられた
その育ててくれた闇商人に後世の人を助けなさい(的なこと)を言われたので引き受けたのだと
ある関所で役人が念のためと放った弓矢は隠れていたえいせいの腕に突き刺さっていた
声を発さなかったおかげでバレなかったが、自分は痛みも味も匂いも感じない壊れた人間だから王になどなれないと錯乱する
シカが抱きしめておさめる
この時、必ず戻って王になってください的なことを言われる(確か、、)
先ほどの関所にバレて奇襲される
諦めかけたその時えいせいが王としての才覚が目覚め始める
護衛1人、マンモは人柱となって散っていく
シカもボロボロになりながらも最後合流地点の秦国の兵が来るまでえいせいを守り戦うが、多くの傷をおい亡くなる
この時も辛い環境を経験しているあなたなら立派な王になれます(的なこと)を言っていた気がする(号泣)
そんな過去があり、無用な争いを無くし中華統一することが自分の進むべき道だとするえいせい
その言葉に納得した王毅
いよいよ戦地へ
こっからはもうなんだかんだあって、信が大活躍
王毅に愛之助の首を取ってこい(うっふん)と言われたった百人の勢力(ひしんたい)で岩山付近を制圧、二手に分かれて岩山登ってバッタバッタと的をなぎ倒し(ここら辺は正直ありえないだろと思ってしまうけど漫画ですから、夢があるね)信が愛之助の首を取る
一旦撤退する趙軍、が撤退していった場所は山間部でとても戦いづらい土地であった
このような戦を続ければ中華全土にひしんたいと信の名前が刻まれるだろうと王毅に褒められる信

攻めるのは明日と決まり野営地で酒盛りし労を労う兵たち
そこに戦いの神をその身に宿すほうけん(趙の総大将、吉川晃司)が現れる(どうなっちゃうのー!普通に考えたらこのままみなゴロしやんー!)
楊端和も出てくるよ〜的なカットが入り終わる
あ、ほうけんは王毅と何やら9年前?に因縁があるらしく、しかも王毅が倒したはずの男だった(なぜ生きている)

王毅(9年前何があったの?)とほうけん(なんで生きてるの?そしてなんで趙の大将に?)の因縁に巻き込まれた?秦国と趙の戦い
次回が気になる形で終わります
〜〜〜

〈感想〉
今回はてんちゃんは分かりやすく解説!みたいな立ち位置で現場に行きはするが戦いには参加せず戦況を見守ります
あ!そう、そこに小栗くんが登場(李牧)
小栗くんは何をしても小栗くんだよね〜(銀さんはハマり役だったけどさ)
もう小栗くんすぎてちょっと面白かった
(自分が漫画未読でキャラ理解度が低いせいもある)
敵か味方かも分からない(てか誰、、どの、、誰)

今回はえいせいの過去が泣ける、偉大なる王毅将軍、戦禍で成長する信!その前に現る最強の敵、の3本でした

杏ちゃんが戦って倒れるシーン、なんか惜しいなという感じがしました
何が悪いのか素人には分からないんだけど(あともう思い出せない)もちろん泣いたんだけど、映像次第ではもっと泣けてたかなと思う
良かったところは信の周りにいる兵たち(主要メンバー)が死ななかったこと
あんな戦いでみんな生き残るわけないやんって話だけど、やっぱりモブキャラも大切にしてほしい、都合いいかもしれないけど気持ちのいい終わり方が好きなのでそこは良かった
さすがに今回は死んでしまうかもと思ったので本当良かった(涙)
次回からが信にとって(山崎賢人にとっても)本番だと思うので楽しみ
完成披露試写会で大沢たかおの言葉に涙してしまったと聞いてどんだけのプレッシャーと過酷な撮影だったんだ!と思い、期待も膨らんでいます

あと、趙軍の白髪ロングくん(万極、読みマンゴク)がいかにも漫画のキャラクターっぽくてビジュいいなと思いました
絶対髪邪魔なのに、結べばいいのに、前にも垂らしててほぼ顔も見えない、絶対邪魔、なんなら見ててこっちが顔痒くなる、でも、、それがいい

追記
ちょっと待ってよ笑
そう思って本家(漫画)調べたら超こえーじゃん
若いのかおっさんかも分からないくらいこえーじゃん
ちょっと美化されすぎだろさすがにこれは
ありがとう👍

(キングダムのキャラを調べると、すぐ“死亡”と出てきてネタバレしそうになるので危ういよね)