ぺちこちゃん

花束みたいな恋をしたのぺちこちゃんのレビュー・感想・評価

花束みたいな恋をした(2021年製作の映画)
諸行無常、とはよく言ったものだ。
日本三大随筆『徒然草』にはこんな一段がある。

“風も吹きあへずうつろふ 人の心の花に 馴れにし年月を思へば あはれと聞きし言の葉ごとに忘れぬものから 我が世の外になりゆくならひこそ 亡き人の別れよりもまさりてかなしきものなれ”

現代語に訳すと
「色褪せて散りゆく花よりもうつろいやすい、人の恋心。愛し合っていた頃に交わした言葉は忘れられない。けれど時が経てばいつの間にか別世界の人になり、記憶から消えていく。それが恋愛の常というものだろうが、死に別れよりも悲しいものだ」

もう何千年も変わることなく、
特に色恋沙汰において、
一生この世は「無常」なのだ。
咲き誇った花たちが枯れていくように。

絹ちゃんと麦くんに重ねてしまう過去の恋愛が、多くの大人たちにはあったのではないだろうか。
どこかで何かが違っていたら、永遠になっていたかもしれない恋が。

だからこそ、本作を鑑賞した大人たちの阿鼻叫喚がSNSに溢れていたのだろう(まじで現役カップルで鑑賞しにきた人たちの今後が心配)。

ふたりの男女の出会いから別れまでを時系列で追わされる2時間は、中盤いささか冗長に感じるところもあったが、これがまたリアルな恋愛を思わせる。倦怠期のアレだ。

運命かもしれない、そんな風に鮮やかに始まった恋も、5年もあれば無味なものへと変わってしまう。先生!『エヴァンゲリオン』の加持くんも言ってました!!「生きるということは、変わるってことだ」と。

人気俳優を起用した日本の恋愛映画はどれも凡庸で、ティーンエイジャーが観るものだと少し斜に構えていたが、印象的で美しいキャッチーなタイトルと、主演ふたりの爽やかで愛らしい笑顔になんとなく惹かれ、うっかり観に行ってしまったが最後。

以来、ノスタルジーに浸って枕を濡らす日々を送っている。いい意味で、予想外のダメージを食らっちゃったのです。食らいすぎた。しにたい。

うお座の女、水属性でジメっとした愛の星に生まれ落ちた私は、だいぶ湿度の高いメンタルを持ち合わせているため、鑑賞後数週間はめっちゃ思うところがあった。インスタのストーリー真っ黒にして匂わせ投稿したいくらい思うところがあった。病んだ。

何といっても、独特で詩的で、胸をえぐる名セリフの数々。

脚本は言わずと知れた、90年代の『東京ラブストーリー』から始まり、近年でも『いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう』『カルテット』等、記憶に残る言葉たちを生み出し続ける天才、坂元裕二である。

“好きかどうかが 会ってないときに考えている時間の長さで決まるなら、間違いなくそうで”
“まだ上書きしないで まだ昨日の夜の余韻の中にいたいんだよ”

さすがだ。なんでこうも的確に好意を自覚したときの、あの歯がゆく瑞々しい感覚を言葉にできるのか。
「これって好きなのかな?!深入りしたくないな」そう思ってる時にはもう手遅れで🫶🏻LOVE🫶🏻なのである。

“女の子に花の名前を教わると、男の子はその花を見る度に、一生その子のことを思い出しちゃうんだって”

さすがだ。絹ちゃん、さては川端康成の『花』を読んでいるな。
花は毎年必ず咲くのだ。忘れられないサブリミナルな女になるための必須の小ワザなのだ。大学時代、毎日同じキャンディをくれるキラキラ女子にも言われたのだ。「この飴見たら私のこと思い出すようになるからね♡」ぶん殴るぞ。

私なんて元カレに「あの頃まだ売れてなかったけど、野性爆弾見るたびに加奈のこと思い出すよ」くらいしか言われたことない。ぶん殴るぞ。

そんな話はさておき。
どちらかというと絹ちゃんはリアリストで、麦くんがロマンチストなのだろう。

作中でも、随所に“永遠”を思わせる麦くんに対して、明言を避ける絹ちゃんのやりとりが見られた。
どちらの立場の経験もあり、どちらの気持ちも分かってしまい、どうしても胸が苦しくなってしまった。
ああ、あんなに大好きだったのに
恋は、往々にして、いつか終わってしまうものだ。
なのにどうして、この痛みにはいつまで経っても慣れないんだろうか。
全てを愛おしく思っていたはずなのに、
人の心は頼りなく、花の色のように移ろいゆく。

"楽しかったことだけを思い出にして、大事にしまっておくから"

その思い出を乗り越えられる日が、またくるのだろうか。
また、誰かを愛せるのだろうか。

例えば初雪が降った日
少し早い春の香りがした日
地震があったとき
今夜はストロベリームーンだと知ったとき
あなたが笑うと思う、芸人の動画を見つけた時

ふと、連絡をしたくなるような日々を
なんとか越えて日々生きている大人たちよ。

運命だと思いたかった、特別だと思っていた、そんなありふれた恋愛をした全ての大人たちよ。
ぜひとも鑑賞していただきたい。

まあこんなん言うてますけど、女なんてのはなあ あなた方のことなど全然上書き保存ですわ!!ええ!!