ミッドナイト・ファミリーのユウサクのレビュー・感想・評価

ミッドナイト・ファミリー(2019年製作の映画)
ずっと気になっててアマプラでもうすぐ配信終了になってたので見た。何をどうすればこの状況が良くなるのか検討もつかないけど、とりあえず非常にまずいことが起こっている。こんなに「誰が悪いのか」を混乱させるドキュメンタリーもない。

行為だけ抜き出せばオチョア家がやっていることは「人助け」なのかもしれないけど市の救急車が来る可能性だってゼロじゃないし医療的な面はかなり杜撰だったし緊急時の判断力も低い。同業より早く到着しようと煽り運転みたいなことしたりとんでもないスピードで飛ばしているのを見ると無邪気に応援することも出来ない。でも患者をどうこうしようとするのではなく運送を妨げ賄賂を要求する警察にははらわた煮え繰り返るし「いいから運ばせろ!」とあの家族と同じ気持ちになる場面もあった。
しかしやはり医療においてもっとも重きを置かれるべきは「患者」なのだから一番の被害者である人たちに寄り添って考えるのがたぶん「正しい」よな……。国民皆保険だけはなくてはならないシステムだよやっぱり。

またオチョア家のドキュメンタリーとして見た時に父親の無責任さにあきれはてる。子どもに稼がせ、自分は治療に参加するでもなく電話で知り合いと管を巻くだけ。運転もまともに出来ない。子どもからも完全に見下されて、しかもそれを甘んじて受け入れているような態度が本当に気持ち悪かった。あと名字違うけどマヌエルは親戚なのかな?この人もいいように利用されてる感が強くかわいそう。