血も涙もなくのゴリラのレビュー・感想・評価

血も涙もなく(2002年製作の映画)
【ドヨン姐祭り~その1】

チョン・ドヨン
   ×
チョン・ジェヨン

監督は『生き残るための3つの取引』『ベルリンファイル』『ベテラン』のリュ・スンワン!
(なので実弟リュ・スンボムも当然出演)

『7人の追撃者』『藁にもすがるやつら』のようなヤクザの大金を奪い合う系

『藁にもすがる~』のドヨン姐のキャスティングはコレありきだったのかな?
この作品のキャラが約20年後、藁すがのあのサイコパス姐さんになったなんて想像できちゃう

░░░░░ グチャグチャ→スッキリ ░░░░░

本作のドヨン姐さんは、黒髪に前髪パッツンロング、サングラス、ヒョウ柄のキャミソールにミニ・スカートとド派手な出で立ち!
元ラウンドガールな彼女の彼氏には、元ボクサーで今は闇闘犬場を経営するチョン・ジェヨン
過去の栄光はどこへやらの、DV三昧の落ちぶれ・どん詰まりカップル
そんなドヨン姐さんの夢は日本でアイドルになることだが、目の下にはチョン・ジェヨンから受けた暴力による傷後が…
そんなある日、痴話喧嘩の末車を飛ばすドヨン姐が走行中のタクシーに突っ込んでしまう…
タクシーから出てきたのは同じく借金まみれでどん底生活を送っていた女ドライバーイ・ヘヨン(本作の主人公)

と、まぁ
主役3人のあらすじはこんな感じだが、そこにヤクザ、闇金屋、街の若者ヤンキー、警察が複雑に絡み合う形なので、前半は正直ついていけなくなる…

後半になると“大金を奪い合う”という分かりやすい流れになるので、こっからようやくアクセル全開といった感じ

この前半はグチャグチャから後半スッキリな流れは『ベルリンファイル』に通じる

░░░ アクション大好きリュ・スンワン ░░░

リュ・スンワン監督はとにかくアクションが大好き!
俺はアクション撮りてぇの!という気持ちが全開!笑
カンフー的なアクロバティックなアクションや転倒・爆発とド派手なカーアクション!

とにかくやりたいことを詰め込むリュ・スンワン監督の熱量を感じる

░░░░░░░░░ まとめ ░░░░░░░░░

チョン・ドヨン×チョン・ジェヨンと好きな役者二人に加えリュ・スンワン監督ということで観たが、そこそこな印象

韓国のタランティーノなんて呼ばれてるリュ・スンワン監督、その影響は確かに感じるんだが、特に自分はタランティーノファンではないのでそこまでだったかな…

ただ、編集がサクサクしててテンポが非常にいいのでダレることはなかった

女バディもの×ド派手なアクション×大金争奪戦ものが好きならそれなりに楽しめるんかな?