じぇいらふ

最後にして最初の人類のじぇいらふのレビュー・感想・評価

最後にして最初の人類(2020年製作の映画)
いつも通り特に予備知識は入れず、ヨハン・ヨハンソンてば坂本龍一といい仕事していたミュージシャンだったのに最近死んじゃったよね😭〜位で突入しました。

見始めてヨハンソンのふわああーとした素晴らしい音楽と謎のモニュメントとナレーションの壮大SF展開を期待でわくわくしたものの、しばらくして、ん〜❓これもしかして人間一人も出てこない⁉️笑と。ああこれはずっとこういう調子でいく映画なんだと笑笑。ある意味これも予告編が全て😅
やっぱりヨハンソンがいきなりそんな手間とお金がかかるSF作品とか撮るわけないよね、アートムービーだと、そりゃそうだと😆そう覚悟を決めると楽しめます笑

映像はモノクロざらつき加減が良くて、最初フィルムっぽいフィルターかけたiPhoneかしら❓と(そういうのも出来る時代)おもったりもしましたが、16mm🎞だそうです🙇‍♂️それならそれなりに💰と手間がかかっております。

しかしこの謎のモニュメント良いですよね。旧ユーゴの戦争記念碑【スポメニック】。絶対宇宙人が建てたに違いないと錯覚するような狂ったデザイン笑✨👍🗿

そこに未来人類からのメッセージとして、ティルダ・スウィントンのシャープかつ温かみもある声によるナレーション✨彼女も見た目未来人ぽいから、一瞬でもお姿出るかしら?期待しましたがダメでした🤣(出るわけない)

人類滅亡間近の20億年先の未来人類から時空を超えて現代人へのメッセージ、、、結局のところ結構な原作をかいつまんでいるので、お話はわかるようでわからないです😅わからなくてもいいのかもしれませんが、壮大な宇宙の摂理に触れてトリハダ感もSFの醍醐味なので、理解を求めてパンフを買いましたが、、、ああやっぱりわからない🤣💦原作読むしかないのかしら❓まあ雰囲気を楽しめば良いということなんでしょうな。

こういう作品は是非映画館で体験しましょう見つめましょう。多分寝ないで見れます、、、自分寝てません、、、ん〜一瞬寝たかもしれない😅❓❓まあちょっとは覚悟しておけ🤣🤣