ジャンヌの牝馬を配信している動画配信サービス

『ジャンヌの牝馬』の

ジャンヌの牝馬
目次

ジャンヌの牝馬が配信されているサービス一覧

『ジャンヌの牝馬』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ジャンヌの牝馬が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ジャンヌの牝馬の作品紹介

ジャンヌの牝馬のあらすじ

ジャンヌは1959年にサイゴンで生まれ、ベトナム南北間の戦争から守られた 特権的な生活を送っていた。牝馬バッカンに魅了され、乗馬を楽しむ彼女の日常は、1975年4月30日、共産主義を掲げる勢力が市街戦を繰り広げて以降変貌を遂げる。

ジャンヌの牝馬の監督

アニメショートフィルム・短編

『ジャンヌの牝馬』に投稿された感想・評価

tetsu

tetsuの感想・評価

ショートショートフィルムフェステイバル & アジア2020のオンライン会場で鑑賞。

1959年、ベトナムのサイゴンで生まれたジャンヌ。
一頭の馬と出会い、交流を深める彼女だったが、時代は残酷な運命へと突き進む。

「サイゴン陥落」を経験した女性の壮絶な半生を描くアニメ。

水彩絵の具の淡いタッチと、灰色・黄土色などの落ち着いた色調が印象に残る映像。

戦車が出動し、銃弾の雨が降る中、命からがら町を脱出した主人公が、船から見る「サイゴン陥落」の様子が、やけにリアルで恐ろしかった。

あまりにも多くの物を失ったヒロインが、それでも懸命に生き、迎えたラストシーンが本当に美しい。

歴史を知る上でも、観る価値のある戦争アニメだった。
はな

はなの感想・評価

何故かわからないけどmyfffの時にVimeo観てたらそのまま観れちゃって、これは観れていいやつなのか?と思い問い合わせたけど反応がなかった。
超絶良かったんだけど出会えたのがその一度だけだったから、エルザ・デュアメルの名前を唱えて覚えて、今でも定期的に調べてて、やっと見つけた。
ショートショートフィルムフェスティバル
裕福な家庭に生まれたジャンヌ
欲しいものは何でも与えてもらったし、願望はなんでも叶う環境に居た。
乗馬クラブで総裁が乗っていた牝馬バッカンに惚れ込むも祭りの後、戦争と共に状況は一変する。
上野動物園の象殺処分の絵本のこと思い出した。
身内も友達も動物も失っても救いのある最後で良かった。