ディックの奇妙な日々を配信している動画配信サービス

『ディックの奇妙な日々』の

ディックの奇妙な日々
目次

ディックの奇妙な日々が配信されているサービス一覧

『ディックの奇妙な日々』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ディックの奇妙な日々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ディックの奇妙な日々』に投稿された感想・評価

1986年?
たぶん1987年公開のアメリカ映画。
ずいぶん前にTV放送で観た映画。
ジャンルはSFコメディらしい。
けっこう面白かった記憶がある。

観たのは間違いない。
が、内容はほとんど記憶にない。
が、私にとってタイトルと(雑誌に載ってた一枚の)画像が印象的で、だから記憶に強く残っている。なぜ、いまだに記憶に強く残っているのだろう。

TVブロスのこれから二週間の放送予定の記事を読んで、楽しみにしていて、録画しながら観たと思う。SF小説家の奇妙な日々を描いた内容だったが、退屈しないで観た記憶がある。

VHSテープのどこかにあるはずだ。
いつか再見したい。
1987年当時、日本で劇場公開されたそうだ。日本が今の長く続く不景気と関係なかった頃だ。そしてVHSで販売もされて、でもDVDにはなっていないそうだ。

↓この画像の通りの内容だったと思う。

珍しくネタバレであらすじを書こう。
たぶん、こんな内容だったはずだ。

アパートに住むSF作家がノイローゼになって、おかしな毎日をおくる。いろいろあった。そしてノイローゼから抜け出して、SF作家として再出発するのだった。

余談
この映画のゲイリー・ウォルコウ監督は、フィリップ・K・ディックが大好きらしい。ディックである・・・ディックだ。それで私の記憶に強く残っているのだと思う。

追記(上を書いて数時間後)
この映画を観たのは、録画しながらじゃなく、録画した翌日以降だろう。なんとなく記憶が蘇ってきた。
昔見た作品で、ソフト化されてないので、思い出補正がかかってると思います。
ブレードランナーなどの原作でおなじみのディックをモデルにした主人公が、小説を書いていくうちにだんだん現実か虚構かわからなくなっていく。
ディック原作映画よりもディックらしくて、よっぽどディック好きな人が作ったんだろうなって嬉しくなる作品。