ヨダセアSeaYoda

独裁者とクリスマスプレゼントのヨダセアSeaYodaのレビュー・感想・評価

Brillia SHORTSHORTS THEATER Online(BSSTO)様( https://sst-online.jp )
にて、12月23日から配信開始予定の短編です❗️

ご縁あって、僕も運営に携わっているLINE オープンチャット "CHinemAT" のメンバー数名とBSSTOの編集長さんでショートフィルムを語り合う動画を撮影しまして、
 その関係で一足お先に鑑賞させていただきました😊

↓その動画はこちら↓

かなり考えさせられる、深みのある短編ですので、配信されたら皆さん是非観てみてくださいね‼️

《以下、感想です》

----------------

ルーマニア。独裁政権が圧政を敷いていた時代。
 男が息子にサンタさんに何を願ったか尋ねると、彼のお願いはとんでもないものだった…
 よりにもよって息子は、"独裁者ニコライの死" をお願いした手紙を、ポストに投函してしまっていたのだ…!!!
 さあどうする😰

怖いですね…
 今でも独裁政権や横暴な政府に怯えたり怒ったりしながら過ごしている人は世界中にいる。
 この物語自体が現実でなくても、これに似た事は過去にも現在にも、世界中の色々な所で起きているんだろうと思って、単なる物語ではないリアルさを感じました。

この父親が批判されるべき部分は山ほどありますが、やっぱり一番怖いのは、家庭でちょっと政治的発言をしたり、子供がちょっとしたミスをやらかすだけで国民が自分達の命を案じてガタガタ震えなければならないほどの独裁政権ですよね。
 含みのある終わり方もあって、非常に怖かったし、考えさせられました。

---
観た回数:2回
直近の鑑賞:事前試写(20.11.04)
     〃   (20.11.19)