The Chess Game of the Wind(英題)を配信している動画配信サービス

『The Chess Game of the Wind(英題)』の

目次

The Chess Game of the Wind(英題)が配信されているサービス一覧

『The Chess Game of the Wind(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

The Chess Game of the Wind(英題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『The Chess Game of the Wind(英題)』に投稿された感想・評価

Shaw

Shawの感想・評価

4.4
公開当時イランでバンされて幻の作品とされていたものが2015年にアンティークショップで発見され、監督のもとに戻る。

スコセッシ財団によって4Kリストアされたものが今出回っているやつで、日本ではMUBIで見れる。

ここ最近で見た中でも最も美く撮影された映画の一つ。この年代の作品はまだ演出が少し稚拙なものも少なくないが、本作はそういうところが一切なかった。たまにシュールな出来事が起こる風刺的オカルトミステリーものだが、鋭い長回し映像と監督の冷たく乾いた視線がすごく好き。音楽も武満徹っぽい(のかな?)。
ROY

ROYの感想・評価

モハメド・レザ・アスラニの失われたとされていた幻の作品

監督の息子がテヘランの蚤の市でオリジナル・ネガを見つけ、そこからプロがリストアした作品。

MUBIに掲載されていた、さまざまなサイトのレビューを邦訳してみました。

■ABOUT
カジャール王朝を舞台にイランの裕福な家族を描く。家長が亡くなり、残された下半身不随の娘のレディー・アグダスは、財産目当ての継父をはじめとする男たちに囲まれてしまう。遺産を巡って一族が対立する中、アグダスと召使の間にはエロティックな緊張感が漂っていた。1976年当時、先駆的な女性作曲家シェイダ・ガーラチャダギとモハメド・レザ・アスラニ監督による本作は、退廃する貴族の冷淡で甘美な家族像を描いた息をのむような作品となっている。なお、本作はリマジン・リトロヴァータのボローニャ・シネテカとフィルム・ファウンデーションのワールド・シネマ・プロジェクトにより修復された。

■NOTE I
◯SYNOPSIS
1920年代のテヘランを舞台にした殺人ミステリー。キャンドルライトの灯る豪華な邸宅で、欲望、暴力、裏切りが渦巻く一族の遺産相続人たちが、最近亡くなった家長の遺産をめぐって争い、激しい最終決戦に突入していく様子を描く。

◯OUR TAKE
モハメド・レザ・アスラニが古道具屋で発見し、奇跡的に復活させた幻の傑作。豪華なレースと真珠をふんだんに使ったこの退廃的な富の悲劇は、殺人的なマニアと熱狂的な欲望の渦に巻き込まれる。

■NOTE II
この1976年の映画が、理想的な修復の語り口でニューヨークに到着した。『Chess of the Wind』はイランで制作され、イスラム革命前の緊迫した時期に上映禁止になるまでのわずかな期間しか上映されなかった。そのネガは紛失したと思われていたが、数年後にジャンクショップで発見された。その後、著名な映画愛好家団体によって、国際的に公開されるようになった。

『Chess of the Wind』以後、ドキュメンタリーを中心に活動しているアスラニが手掛けた実際の映画には、再発見以上の価値があることを報告できるのは喜ばしいことだ。

20世紀初頭のテヘランにある荒れ果てた土地を舞台にした『Chess of the Wind』は、詩的なまでに慎重なスタイルで語られる熱のこもったメロドラマだ。冒頭のシーンは謎めいたものである。車椅子の若い女性が、腹立ち紛れに瓶を割ってしまう。家父長的な人物が仲間と煙草を吸い、巻物やゴム印を割って怪しげな取引をしているように見える。

アスラニは、シーンに含まれる全ての秘密をエレガントな移動カメラで物語の糸をつないでいく。ハジ・アムー(Mohamad Ali Keshavarz)は、自分がこの家の当主だと考えている。しかし、病弱なアグダス夫人(Fakhri Khorvash)は死んだ母を悼み、ハジを継父とは認めず、ましてや領主とは認めない。しかし、アグダスはハジを継父とは認めず、ましてや領主とも認めない。アグダスは二枚舌の召使(ショーレ・アグダシュルー)と共に、ハジを簒奪(さんだつ)しようと企む。

イランの抑圧的な神政がこの映画に異を唱えた理由は容易に理解できる。確かに、レズビアンのロマンスを連想させる。しかし、アスラニの描く托鉢〔たくはつ〕(偽りの求婚者、秘密の恋人、突飛な構成要素)は、手に取るように分かり、時には魅惑的だ。この映画を新たに発見された名作と呼ぶのは大げさだろう。しかし、『Chess of the Wind』は、1979年にアヤトラが政権を握ったとき、確実に膝を切り落としたイラン映画の系統を示す注目すべき例であることは間違いないだろう。

Glenn Kenny. ‘Chess of the Wind’ Review: A Remnant of an Iran That Used to Be. “The New York Times”, 2021-10-28, https://www.nytimes.com/2021/10/28/movies/chess-of-the-wind-review-a-remnant-of-an-iran-that-used-to-be.html

■NOTE III
「12歳のとき、父の『シャトランジ・エ・バード』(『風のチェス』)のひどいプリントを見たし、『叫びとささやき』を見たことも覚えている。テレビはなかったが、VHSデッキはあった」。イランの映画監督アミン・アスラニは、父モハメド・レザ・アスラニの長編デビュー作で、長い間行方不明になっていた『風のチェス』(1976年)に関する会話の中で、私が子供時代について尋ねたとき、ZOOMで教えてくれた。「12歳のとき、言葉もわからないまま映画を観て、怖い映像ばかりを観ていたことは想像に難くないでしょう。だから、心理的に何が起こったのか分からないんだ」。モハメド・レザ・アスラニと妻のSoudabeh Fazaeliは、イラン・ニューウェーヴの詩人で、共にShe'er-e-DigarとNathr-e-Digar という文学運動のメンバーであった。「彼らのような両親のもとで育つと、地球上に住んでいないようなものです。月か別の惑星に住んでいるようなものです」と、学者でモハメド・レザ・アスラニの娘であるGita Aslani Shahrestaniは付け加えた。

2014年、アミン・アスラニはテヘラン郊外の古道具屋を訪れ、制作中の映画のためのヴィンテージ小道具を探していたところ、カーテンの奥に眠っていたいくつかのフィルムリールを発見した。それは彼の父親が1976年に制作した映画『Chess of the Wind』であった。「震え上がったよ」と彼は振り返る。そして、そのリールをわずかな金額で買い取り、父に引き渡した。1979年以来、イランでは映画が禁止されているため、アスラニは自分の映画であることを確認した後、フランスにいる娘にリールを送った。アスラニ・シャレスタニがチネテカ・ディ・ボローニャ (Cineteca di Bologna)に連絡すると、フィルム・ファウンデーションがHobson/Lucas Family Foundationとともに、この映画の修復のための資金を調達してくれた。現在、『Chess of the Wind』の新しい4K復元版がアメリカの観客のために公開されている。

『Chess of the Wind』の大部分には、閉塞感が漂っている。絨毯や豪華なタペストリーが敷き詰められた崩れかけた邸宅は、古いお金の臭いがする。木製の大階段の上では、不治の病にかかったアグダス夫人(Fakhri Khorvash)が車椅子で動き回り、継父ハジ・アムー(Mohammad-Ali Keshavarz)を追い出そうと画策している。一族の財産をハジ・アムーに奪われたくないという一心で、アグダス婦人は裏切り者のメイド(ショーレ・アグダシュルー)や、全財産を相続してワインの輸入を始めようとする怪しげな求婚者と泥仕合を企てる。そこで繰り広げられるのは、愛と裏切り、そして狡猾さに満ちたアガサ・クリスティーのような筋書きである。同性愛、性的乱れ、欲望を背景に、アスラニの物語は、イランの富裕層の内面を蝕む腐敗を示す。これは、パーレビ王朝の王族政治に対する明らかな批判であると同時に、現代のイランで映画作家たちが物語を構築する際の当たり前の方法に対するものでもある。

イラン映画でよく見られる広大な風景とは対照的に、撮影監督Houshang Baharlou はHouri Etesamによるセットの周りをきっちりフレーミングし、退廃的な邸宅にも不快な閉所恐怖症を加えている。カメラは、料理を出し、食事をし、ピストルに弾を込める登場人物の手元をじっくりと映し出す。イラン初の女性前衛作曲家であるシェイダ・ガーラチャダギ(Sheida Gharachedaghi)の音楽が、その情感を高めている。『Chess of the Wind』では、イラン南部の民俗音楽が使われている。学者ハミッド・ダバシ(Hamid Dabashi)は、イラン・ニューウェーヴがもたらした文化の近代化について、「(永遠のコーランの人間ではなく)歴史上の人物をスクリーンで見るという視覚的可能性は、間違いなくイラン人が近代にアクセスするための唯一最も重要な出来事である」と述べていた。シェイダの音楽が、エジプトやギリシャに起源を持つイランのイスラム以前の弔いの儀式音楽を思い起こさせることは重要であり、それによってこのスコア(と映画)が特定の歴史性の中に位置付けられるのである。「彼(モハメド・レザ・アスラニ)はこのような無調の音楽を望んでいたので、ホラー映画のような感じを与えることができました」とアミン・アスラニは語っている。キツネや犬のおぞましい遠吠えを含むサウンドデザインは、非時系列的な音の実験でもある。唯一、外の世界を垣間見ることができるのは、この屋敷の多くの使用人たちを通してである。彼らが旅芸人の演奏を楽しむ様子も描かれている。屋敷の外の池に集まる女中たちの噂話が、洗濯をしているロングショットに重ねられている。「建築と音楽は、映画の独立した一部でなければなりませんでした。登場人物のアクションを引き立てるような器ではなく、建築や音楽は映画の独立した一部でなければなりませんでした。建築や音楽は、登場人物の行動を引き立てる器ではなく、登場人物そのものでなければならなかった」と、現在77歳のモハメド・レザ・アスラニが付け加えた。

「もちろん、彼はイラン・ニューウェーブの一員であったが、特に、彼の映画は、西洋ではあまり知られていないイランの前衛映画の一種であった。スタイルも違えば、映画的な動きも違う」とアスラニ・シャレスタニは説明する。レザ・アスラニのシネフィルはテヘランのシネマテークで生まれ、そこでドイツ表現主義に取り込まれた。「そこで彼は、映画とは一種の絵画であると理解したのです。映画で絵画を作り、詩を書き、新しい言語をもたらすことができるのです」とアスラニ・シャレスタニは続ける。だから、『風のチェス』のろうそくの光の影絵、奇抜で悪夢のようなセット、人間の苦悩の描写が『カリガリ博士』のような映画を連想させるのは、驚くことではないのだ。このテイストは、今日の映画にも及んでいる。モハメド・レザ・アスラニに、好きな現代映画作家を尋ねると、彼はこう答えた。「ロイ・アンダーソン監督の『散歩する惑星』が好きです。彼は映画言語の境界を押し広げ、写真(これは過去である)と映像(これは未来である)の間の弁証法を作り出したのです。彼は過去と未来を現在に結びつけるのです」。私がインドで育ったことを告げると、彼は「インドのアバンギャルド・ムーブメントも知っています。アミット・ダッタの映画が好きです」と付け加えた。

イランには、ハリウッドに影響された商業映画か、西洋がイランと結びつけてきたリアリスティックでドキュメンタリーなストーリーテリング、子供の主人公、低・中流階級に焦点を当てた社会派映画のどちらかがある。モハメド・レザ・アスラニの作品は、こうした慣習をすべて覆し、イラン映画全体の代名詞として西洋に輸入されることのなかった作家的な美学を創り上げている。『Chess of the Wind』以来、モハメド・レザ・アスラニはドキュメンタリーやTVシリーズを作り、脚本や詩を書き、その間、イラン映画の特徴として理論化される全く異なる美学を見てきた。「特にイランでは、進歩的な映画作家であるために代償を払わなければならない。イランは伝統的な国であり、宗教的な意味だけでなく、映画的な嗜好においてさえもそうなのです」。『Chess of the Wind』は1976年のテヘラン国際映画祭で初上映されたが、批評家たちは映画を見る前から、TVシリーズ『Samak-e-Ayyar』でこの映画監督の作品を知っていたことに基づいて、否定的な評価を下すことに決めていたのだ。商業的なイラン映画と新興のアートシネマのせめぎ合いの中で、批評家たちの忠誠心は前者にあったのだ。プロジェクターの故障で本編を見ることができなかった。モハメド・レザ・アスラニが企画した2回目の上映会には、3人しか来なかった。それでも観客を引きつけたいプロデューサーは、再編集を決意した。1979年の革命で、この映画は上映禁止となり、永遠に失われたものと思われていたが、デジタルシネマの出現で撮影所が閉鎖された後、古着屋で再び姿を現すようになった。

その裏話もさることながら、『Chess of the Wind』は私たちがほとんど知らないイラン映画の世界を垣間見ることができる。この映画は、ブルジョワジーの強欲と富に象徴される時代の終焉を、哀歌のように語ることで最終的に目撃しているのだ。映画の最後に、アグダス夫人のメイドが屋敷の重い扉を無理やり開け、光を取り入れる。旧世界の秩序が消え、外の世界、つまり出現したばかりの現代イランが長く映し出される。モハメド・レザ・アスラニは、時間の直線性を崩壊させ、まったく新しい世界が開かれ、私たちがその奇跡的な発見に立ち会うことができるよう案内してくれるのだ。

Bedatri Datta Choudhury. An Old-New Film from an Old-New Wave: Mohammad Reza Aslani’s “Chess of the Wind”. “MUBI: Notebook Feature”, 2021-11-11, https://mubi.com/notebook/posts/an-old-new-film-from-an-old-new-wave-mohammad-reza-aslani-s-chess-of-the-wind

■NOTE IV
1970年代、80年代のホラー映画からクラシック、モダンクラシック、ヨーロッパ映画まで、ありとあらゆる映画を貪る若きシネフィルであった。広帯域のインターネットのない時代、しかも外国映画がほとんど上映されず、映画の売買も違法なイランでは、私の渇望を満たすのは海賊版しかないのである。1978年のイスラム革命以前に作られたイラン映画を探すのも大変だ。

そのイラン映画の一つが、イラン映画の聖杯と呼ばれるモハメド・レザ・アスラニの『Chess of the Wind』(1976年)だ。そのため、たまたま0.5ドルでこの映画の悪いコピーに出会ったとき、あなたはそれを見ることになる。入手可能なバージョンの不鮮明で恐ろしいVHS品質を考慮せず、この映画が本当はカラーであり、あなたが見ているのはフランス語字幕付きの白黒映画であることを忘れて。1回目の鑑賞後、何年も前に映画館でこの映画を見た人が羨ましくなる。その時でさえ、きちんと上映されていなかったにもかかわらず。しかし、この映画の良質なバージョンを見つけるのに15年近くかかり、DVDのセミ・ブートレグで、2ドル未満で購入することになる。

今回、あなたは本当にこの映画を見て、この映画が達成した全てを理解することができる。素晴らしいカメラの動きから、フレームの隅に意図的に置かれた小さな小道具の一つひとつに至るまで。マックス・オフュルスをこよなく愛するこの監督にとって、舞台装置がいかに重要であるかがわかる。ストーリーはいたってシンプル。イランのカジャール王朝時代のある一族の退廃。アスラニは、イランの映画作家として最も無視されている一人である。イラン国外だけでなく、彼の母国でも。多作のドキュメンタリー作家でありながら劇映画は2本しか撮っていない(2作目の『Green Fire』(2008)は批評家からバッシングを受けたが、これは驚くには当たらない)。アスラニは、オフュルスやヴィスコンティのような優雅な手法で最もイランらしい物語を語る映画作家である。彼の映画は雄弁で、消化するのが難しい。

しかし、『Chess of the Wind』に屈するには、わずか15分しかかからない。亡くなった母親の家族(足の不自由な娘、継父、叔父、メイド)が初めて夕食を共にする場面から、演出を通じて、物語のパワーダイナミズムが展開されるのである。この大金をめぐる争いの物語は、より深い社会的、文化的なコメントのための口実に過ぎないことが把握できる。この映画はイラン革命を予見しており、そのストーリーや隠されたレイヤーだけでなく、ドイツ表現主義やヴィスコンティのオペラ的な物語道具に借りを作りながらも、イランの絵画やコマ構成に根ざしている稀なイラン映画の一つであるため、心を惹きつけてやまないのである。だからこそ、この映画はまさにイラン映画ファンの聖杯であり、魅惑的な作品なのだ。

Hossein Eidizadeh. “Lola Journal”, http://lolajournal.com/7/two_dollar_movie_1.html#39

■NOTE V
シカゴの映画ファンに、死から蘇った小さな奇跡を見るチャンスが、12月1日午後4時から2時まで、「Music Box Theatre」にてあと2回ある。

重厚な雰囲気のプレミア映画では、『Chess of the Wind』が群を抜いている。イランの脚本家、監督であるモハメド・レザ・アスラニの破壊的な長編デビュー作で、「The Chess Game of the Wind」とも訳され、1976年に完成している。1920年代を舞台に家族の陰謀と家父長制の崩壊を描いたこの作品は、敵対的なプレス上映が1回、テヘラン国際映画祭での一般上映が1回と、参加者が少なかった。

イスラム共和国は、アスラニが示唆する男性(洗濯婦のゴシップという形で)と女性(無言で控えめに、しかし時代と場所によっては驚くべきことにスクリーン上で描かれる)の同性愛に憤慨したのだ。この作品は時代劇であったかもしれないが、アスラニはヘイズコードにおいて、彼自身の時代の抑圧的な神権勢力について十分に明確に語っている。この映画は1979年に上映禁止となり、それまで検閲され、ほとんど見えないVHSブートレグとしてのみ存在していた。

2015年、『Chess of the Wind』のコピーを探していた映画監督の息子は、テヘランのアンティークショップで、フィルム缶に収納されたオリジナル・ネガという奇跡を偶然にも手に入れた。アスラニは、そのネガを国外に持ち出した。マーティン・スコセッシの「ワールド・シネマ・プロジェクト」をはじめ、さまざまな映画修復のプロフェッショナルがその修復作業に関わった。昨年、この特異な奇跡は、別の時代のレガシーであると同時に、驚くほど現代的な創造物として、美しい姿で国際映画祭に帰ってきた。そして今、この作品はブティック・パンデミック・リリースとして流通している。

たとえ『Chess of the Wind』が美的感覚やドラマチックな面白さをほとんど持っていなかったとしても、それは心躍る物語の宝庫となるだろう。しかし、この作品にはその両方が十分に備わっている。カージャール王朝の衰退と退廃の時代、ハジ・アムー(Mohammad-Ali Keshavarz)は、病弱な義理の娘アグダス夫人(Fakhri Khorvash)と激しい家庭内抗争を繰り広げる。車椅子のアグダス夫人は、ピンス越しに周囲の不穏な動きを察知する。

義父は遺産を狙っており、密かに証書を作り直していた。その頃、家の者たちはこそこそと、アグダス夫人とその遺産に関する計画をつぶやいていた。母を失い、気ままに暮らす彼女が、唯一の親友である女中(ショーレ・アグダシュルー、後に『砂と霧の家』でオスカーにノミネート)を信頼できるかどうかは、当初わからないままだった。ある注目すべきシーンでは、2人の女性が互いの裸の前腕を撫でる。このシーンは(どんなにきつく制限されていても)『燃ゆる女の肖像』のどのシーンよりも官能的に危険なのだ。

70代後半でテヘラン在住のアスラニは、「子ぎつね」的メロドラマの豊かなシチューに、ロベール・ブレッソンの慎重なフレーミングと、象徴的なもの(ピストル、ムチ、破壊されるのを待つ巨大なガラスの壺)を持つ手のアップに注目した、厳格で情報に満ちた映像アプローチを持ち込んだのである。

やや難解で几帳面なテンポの作品だが、私がそうだったように、このイランの1970年代ヌーヴェルヴァーグの亡霊は、感謝を捧げる理由となるだろう。

Michael Phillips. A lost movie relic from Iran, found: ‘Chess of the Wind’ is this week only at the Music Box. “Chicago Tribune”, 2021-12-01, https://www.chicagotribune.com/entertainment/movies/michael-phillips/ct-ent-chess-wind-music-box-review-1201-20211201-zjlxh3lncjhz3dcxpjz7qttzlu-story.html

■NOTE VI
『Chess of the Wind』の序盤で特に意地悪な言い争いをしたとき、独裁的な家長のアムー(Mohammad-Ali Keshavarz)は、ナイーブな絶対的な言葉で話す二人の息子を叱りつける。「常に神のためにあるものだ」と、自信家の信念をもって叱咤する。裕福な妻を亡くしたばかりで、一族の財産の戦利品を彼に残したこの蛇にとって、人生の不確実性を利用することは第二の天性のように感じられる。家長の成長した麻痺の娘(Fakhri Khorvash)と彼女の詐欺師のメイド(Shohreh Aghdashloo、初の出演)はとても落胆している。

冒頭からお互いを非難し合うこの子供たちは、同じ埃っぽい屋敷に閉じ込められ、それぞれが相手を無一文にして恥をかかせるような次の一手を考え出そうとする。言葉による攻撃は徐々に、より欺瞞的な攻撃へと発展していく。その間、管楽器がかつての豪華な室内を鳴り響く。このプロットの寓意的な意味合いがいくらか明白であるとすれば、『Chess of the Wind』がこの目標を達成するために、小さく巧妙な細部を利用する方法は、それ以外の何物でもないだろう。

メロドラマ的な室内劇と荒涼としたネオ・ノワールを掛け合わせたような幽霊のようなこの作品は、1920年代のイラン・カジャール王朝末期を舞台に、1979年のイスラム革命直前のイランの政治状況を不気味に予見しているようである。実際、この映画は1976年に公開された後、一度だけ上映されたが、イデオロギーの激変で失われたと考えられていた。

永遠に埋もれたままのものはないということを思い知らされるかのように、2015年にテヘランのアンティークショップで『Chess of the Wind』のフィルムネガが発見され、チネテカ・ディ・ボローニャ (Cineteca di Bologna)とフィルム・ファウンデーションが制作したオリジナルネガの復元につながった。朽ち果てた豊かさと貪欲さを描いたこの作品は、ヴィスコンティの貴族悲劇を思い起こさせるが、長いサスペンスフルなカメラの動きで大階段を降り、重厚な廊下をすり抜け、目の前で起こる激しい覗き見行為を探る手法は、イタリアのジャーロに大いに負っている。

アスラニは時折、中庭の噴水で洗濯をする労働者の繰り返しショットに切り替わる。カメラが水面を滑るように移動しながら、彼女たちは雇い主の噂話をしたり、自分たちの個人的な問題を嘆いたりする。しかし、これらの苦悩のどれもが、主役たちを圧迫する不道徳な重荷を背負ってはいない。彼らは生き延びるために、支配、服従、裏切りのパターンを受け入れることを選択するのだ。

『Chess of the Wind』は、上映時間中、アートハウス的な美学とB級映画的な淫靡さの間で見事に揺れ動くことに成功している。ハリウッドの古典的なスリラー映画の手法(死体がない、銃がある)を、主観的な心理空間(画面の外の笑い、床板のきしみ)で表現しているのである。アスラニが、狂った病人を追って階段を滑り降り、キャッキャと笑う犯人を見つけるという、美的な地震が起こるのだ。

『Chess of the Wind』は、見慣れたジャンルや色調がいかに融合し、新しい感覚を生み出すことができるかの好例である。この作品には、迫り来る変化の激しい緊迫感と同時に、階級間の分裂、男女間の不平等、腐敗といった淀んだ腐敗がある。この2つの現実が狭い範囲で常に衝突する様子は、革命の潮流がその目的全体を無意味にしてしまう恐れがあるにもかかわらず、見ごたえのあるものとなっている。この意味で、アスラニの映画は、アメリカやヨーロッパの他のジャンルの先達よりも、さらに冷酷に荒涼としているのである。

『Chess of the Wind』は「サンディエゴ・アジアン映画祭」で上映中

評価:A-

Glenn Heath Jr. SDAFF Review: ‘Chess of the Wind’ is a Long-Lost Iranian Film That Bristles with Brilliance. “The Film Stage”, 2021-10-22, https://thefilmstage.com/sdaff-review-the-chess-game-of-the-wind-is-a-long-lost-iranian-film-that-bristles-with-brilliance/

■NOTE VII
失われた映画は時折姿を現し、批評家の評価を受け、正典に位置づけられ、時には大衆の称賛を浴びることもある。しかし、モハメド・レザ・アスラニの『Chess of the Wind』ほど驚異的で印象的な映画の復活はめったに見られない。1976年にテヘランで初公開されたとき、批評家の敵意と観客の無関心にさらされたこの美しい時代劇は、イスラム共和国によって禁止され、2014年に監督の息子がジャンクショップでこの映画のプリントが入った缶を発見するまで、失われたと思われていた。マーティン・スコセッシ率いる「ワールド・シネマ・プロジェクト」によって修復された本作は、50年近く前の傑作がこれまでほとんど知られていなかったという、最も意外な発見として今週公開される。

詩人であり、短編ドキュメンタリーのプロダクションデザイナーでもあったアスラニが、『Chess of the Wind』で劇映画デビューしたのは32歳のときだった(昨年のニューヨーク映画祭では『Chess Game of the Wind』というタイトルで上映され、少し意味が理解できた)。なぜなら、70年代のイランや世界の映画の宝と比較しても、アスラニのビジョンは、陰謀、貪欲、抑圧、殺人の複雑な物語に組み込まれた鋭い破壊的な社会批判として、息を呑むほど際立っているからだ。この映画はまた、おそらく最も顕著に、スタイリスティックな力作である。

18世紀からイランを支配してきたカージャール王朝の末期、1920年代初頭を舞台とし、その終焉が近づくにつれて退廃の新基準を打ち立てていく。アスラニの映画は、カージャール朝の後を継いだパーレビ朝の終焉の3年前に初公開され、それ以前の時代が現在の王政の退廃を暗示していることを、イランの観客は間違いなく理解しただろう。実際、1970年代のイラン映画の多くは、暗澹たる気分、不満、反体制に満ちていた。広く不人気な国王の影が、その地域の最も熱心で大胆な芸術家たちの上に迫っているように見えたのだ。

カージャール家の世界を表現するために、元プロダクション・デザイナーは、映画の中で最も重要な、ほとんどキャラクターそのものである邸宅を物語の舞台とするという、ひらめきのある決断をした。砂色で、高い柱、ドア、窓は明るいステンドグラスで飾られている。この典型的なペルシャの杭は、ドラマが起こる場所であるだけでなく、ある意味で、この映画の主題でもあるのだ。

重要なのは、この物語が始まったとき、その家族には父親がいないことだ。表向きの責任者は、長身で黒髪の下半身不随のアグダス夫人(Fakhri Khorvashの見事な演技)で、ドラマの大半を大きくてとても動きやすい木製の車椅子で過ごしている。同情的な召使い(ショーレ・アグダシュルーの映画デビュー作で、後にキアロスタミの『The Report』に主演、『砂と霧の家』でオスカーにノミネート)は別として、彼女が最近母親から相続した多額の財産により、数人の人間の禿鷹に囲まれて暮らしている。これらの捕食者の中で最も印象的なのは、ハジ・アムー(Mohammad-Ali Keshavarz、キアロスタミの『オリーブの林をぬけて』の主演)であり、彼女は他の男性たちと争わなければならない。

『Chess of the Wind』が描く世界は、硬化した君主制に典型的な、レイヤーケーキのように層状化したヒエラルキーである。その頂点に立つのは、形式を重んじる貴族たち、アグダス夫人の一団で、その中には動物園の枝にとまった目を見開いた異国の鳥のような女性たちがいる。その下には、どんな手段を使ってでも自分の社会的地位を高めようとする人々(主に男性)がいる。彼らは、これから登場する多くの中流階級のクライマーの、自暴自棄で追い詰められた、軽率で非道徳的な原型となる人物たちである。底辺にいるのは、使用人、音楽家、労働者たちである。この映画では、洗濯婦たちが邸宅の前の噴水で洗濯をし、ギリシャ語の合唱のように自分たちの世界の生活についてコメントする場面が何度も登場する。彼らは、名目上の上流階級と同じくらい不幸そうだが、理由は異なる。

この洗濯女たちのシーンは、屋敷のファサードを背景に、中距離から静止画で切れ目なく撮影されたシンメトリーな構図である。私たちが邸宅の中にいるときも、同様の視覚的戦略が採用されている。アスラーニのカメラはしばしば、邸宅の広い玄関ホールと二重の階段を真正面から見つめる。しかし、このような対称的な構図の繰り返しは、伝統的なペルシャ絵画のおかげかもしれないが、アルサニが認めるマックス・オフュルスへの憧れを感じさせる優雅なカメラの動きを相殺しバランスをとるという、巧妙な映画的目的も果たしているのである。

この映画は、最初のフレームから最後のフレームまで、視覚的に贅沢な饗宴を演出している。キューブリックの『バリー・リンドン』にインスパイアされたHoushang Baharlouの絶妙なニュアンスのカラー撮影は、邸宅の上階の豪華な内装をろうそくの光と自然光だけで表現しており、ここでは磨き上げられた木材、日焼けした壁、高価な布地の色合いが主体となっている。また、犯罪と秘密の巣窟である地下室は、地獄のような赤、紫、黒で描かれ、ドラマの中で重要な役割を果たしている。アルサニは、これらの全ての場面で、ブレッソンに敬意を表して、銃、真珠、ガラス瓶など、登場人物が扱うさまざまな物に焦点を当てるという手法をとっている。無機物に霊的な力を吹き込むかのようなこの手法は、この家族の悲劇を突き動かす力の物質性を強調している。

ストーリーの展開が不透明なこともあるが、何度も観ればドラマの複雑さと豊かさが見えてくる。『Chess of the Wind』はプロット主導というよりイメージ主導である、というのがある作家の指摘だ。そして、この映画の視覚的な要素の表現力は、聴覚的な側面にも及んでいる。サウンドデザインは、ガラスの破片、カラスの鳴き声、時計の音に物質感を与え、著名な作曲家シェイダ・ガーラチャダギ(Sheida Gharachedaghi)による独創的なスコアは、驚くほどモダンな音の枠組みの中に伝統的なペルシャ音楽のヒントを組み込んでいる。

伝統的な精神的・社会的価値が腐敗した物質主義に取って代わられた社会を憂慮する『Chess of the Wind』は、イラン・ニューウェーヴ(この言葉は、最近のイラン映画を指す言葉として誤って用いられることがある)と呼ばれる1969年から79年までの目覚ましい映画製作の10年間に生まれたものである。ルキノ・ヴィスコンティやその他の西洋の映画作家への借用が示すように、この時代のイランの作家たちは、世界の映画の最も洗練された流れを強く意識しながらも、独自のペルシア語特有の言語を発展させようと努力していたのであった。彼らの作品の素晴らしさにもかかわらず、イラン国外ではまだあまりに知られていない。『Chess of the Wind』の登場は、知られざる傑作の数々を再発見するきっかけになるかもしれない。評価:4/5

Godfrey Cheshire. “Roger Ebert”, 2021-10-29, https://www.rogerebert.com/reviews/chess-of-the-wind-movie-review-2021

■What’s “Martin Scorsese’s World Cinema Project”

「フィルム・ファウンデーションの『ワールド・シネマ・プロジェクト』によって修復されたこれらの作品がMUBIでストリーミングされることを大変うれしく思います。30年以上にわたり、フィルム財団はあらゆる時代、ジャンル、地域の映画を保存、修復し、利用できるようにするために活動してきました。MUBIは、世界中の視聴者が映画にアクセスできるようにし、映画の芸術的、文化的、歴史的意義について教育するという同じ使命を持つフィルム・ファウンデーションにとって、理想的なパートナーです。これらの美しい修復をMUBIの広大で鑑賞力のある観客と共有することを楽しみにしています」マーティン・スコセッシ(フィルムファウンデーション創設者・会長)

マーティン・スコセッシはかつて、映画保存の緊急性を、時を刻む時計に例えたことがあります。デリケートなセルロイド素材は、最適な保管・管理方法がなければ、風雨にさらされ、破壊の危機にさらされてしまうのです。1990年に設立されたフィルム・ファウンデーションは、放置され劣化したフィルムプリントを救済し、世界の映画史の空白を防ぐことを主な目的としています。アメリカ映画だけで、1950年以前の映画の50%、サイレント時代の映画の80%が永久に失われていると言われている。もし、アメリカのような膨大な資源を持つ産業でこのような異常な統計が当てはまるなら、世界の他の地域はどうなるのでしょか。

「ワールド・シネマ・プロジェクト」は、国際映画界で顧みられることのない珠玉の作品を保存することを明確な目的として、2007年にフィルム・ファンデーションによって開始されました。これまでに、アジア、アフリカ、東欧、中南米、中東の47本の映画が丁寧に修復されています。これらの作品は、映画というメディアの文化的歴史について私たちが知っていると思っていることを覆す、映画の規範の中心への稲妻のようなものです。これらの映画の一つひとつが、長い間流通していなかった名作であり、「ワールド・シネマ・プロジェクト」の修復作業なしには、新たな統計資料となる危険性が高いのです。私たちはフィルム財団と提携し、今後数ヶ月の間に19本の貴重な国際映画の古典を新たに修復してMUBIにお届けできることを嬉しく思っています。

■COMMENTS
たびたびはさまれる洗濯シーンの画がよかった

耳をつん裂く破壊音

ただもんじゃない雰囲気がぷんぷん漂っている

市場でたまたま見つけてくれた人ありがとう。そしてそれを懸命にリストアしてくれた人もありがとう。あとスコセッシありがとう。

170
ヒチ

ヒチの感想・評価

1976年に2度だけ上映されイラン革命の余波で失われたフィルムが2014年に偶然発見、スコセッシのNPOが修復した幻の作品と紹介されていたので気になって鑑賞。欲望渦巻く館の息の詰まるような緊張感とむせ返るような官能性が凄まじい。広間の大階段を巧みに使った場面の数々も印象的。

欲望のままに暗躍する登場人物たちは天罰を下されるかのように破滅していき、最後にようやく強欲の果ての虚無だけが残った屋敷から解き放たれる。基本的にリアリズムの映画だけど、車椅子を降り這いずりながら地下へと下っていった先の地獄の淵のような空間は明らかにこの世の物じゃなかった。