O Pão(原題)を配信している動画配信サービス

『O Pão(原題)』の

O Pão(原題)
目次

O Pão(原題)が配信されているサービス一覧

『O Pão(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

O Pão(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『O Pão(原題)』に投稿された感想・評価

パンの製造工程とかで労働というものを見せつけられると鬱々とした気持ちも少し湧いてきてしまうけれど、自然主義的な撮り方や人間の生きてるって感じが良いからやはり見入ってしまうんだよなあ。
『クレーヴの奥方』『わが幼少時代のポルト』『階段通りの人々』に匹敵するオリヴェイラのベスト級で、人生ベストのドキュメンタリー映画。

小麦からパンが売られ、人の手に渡るまでの製造過程ドキュメントであり、その手捌きと雄大な小麦畑の画面、そして音と運動による画面の連鎖は堀禎一『天竜区奥領家大沢 別所製茶工場』を当然想起させ、農家の扉口に立つ女の姿はジョン・フォードを思い浮かべる。

信じられない大傑作!オリヴェイラは神!
zhenli13

zhenli13の感想・評価

4.1
面白いなー。ミレーの絵のような近代と現代が地続きに混ざり合うさま。その短いショットひとつひとつの構図がまた多様でキマってる。パン酵母の検査?をする女性の表情が検査器具からの主観正面ショットで捉えられてるシーンとか、赤ん坊が道に落としたパンを少年が拾うが別の少年に横盗りされる切り返し鮮やかなシーンなど演技要素も差し込まれてる。音にしてもシチュエーションにしても連想的に次のショットにひっかけたりしてつなぐ面白さ。袋のお金の音から店のカウンターに置かれたコインとか、パン奪われた少年のアップにかぶる聖体拝受の説教の声とか。祈る老婆のアップから破壊・戦闘の音とゲルニカとビュッフェの絵が重なる不穏さ。それをずっとやってるわけでなくあくまでさらっと。粋というより、自由なんだよなぁ。さすが。