アクアマン/失われた王国のKUBOのレビュー・感想・評価

アクアマン/失われた王国(2023年製作の映画)
『アクアマン/失われた王国』を公開初日ドルビーシネマ3Dにて鑑賞。

ジェームズ・ワンはやっぱりおもしろい!

『アクアマン』の立ち位置は、DCの『マイティー・ソー』だな。

ロックミュージックをバックにノリノリで敵をやっつけるとか、かつて敵となった弟と手を組むとか、

ジェームズ・ワンもわかってて作中でアーサーにオームを「ロキ」と呼ばせてみたりしている。

海の無法者が集まる「深淵の砦」はいろんな魚人が出てきて『スター・ウォーズ』の酒場みたい。ボスのキング・フィッシュは「ジャバ・ザ・ハット」みたいだし、ジェームズ・ワン、『スター・ウォーズ』作りたかったんだろうなぁ。

ブラックマンタの基地がある島「悪魔の深奥」は、巨大な虫や動物が出てきて『ワンピース』の『ストロングワールド』みたいだ。ここでのオームをからかったアーサーの悪ふざけはマジで「オエ〜ッ!」。

王家の血を求めてブラックマンタに攫われたアーサーとミラの息子は、原作ではブラックマンタに殺されてしまうらしいのだが、果たして…?

前作同様、いやそれ以上に総天然色のアトランティスの美しさと、ブラックマンタ軍vsアトランティス軍の壮大なバトル。もちろんジェイソン・モモアの筋肉バトルアクション最高!

すごいおもしろいんだけど、どうなんだろう? かつてほど燃えない。

マーベルもそうなんだけど、よく言われるように、ヒーロー映画離れ? 見飽きた?

それでもファンだからもちろん見るけどね。

DCの行方は今後どうなって行くんだろう? ジェームズ・ガンが仕切り直す構想には『ワンダーウーマン』も『アクアマン』も入ってないみたいだし、ジェームズ・ガン以前のDCEUはここで終わりなのかしら?

確かに終わりにふさわしいラストシーンであったと思う。

ウルトラセブンの『ノンマルトの使者』では分かり合えなかったが、ここでは海の民と陸の民の融和が描かれる。

もうジェイソン・モモアのアクアマンは見れないのかな? そう思ったら、絶対見なきゃいけないよね、これ。