Sikimi

ライダーズ・オブ・ジャスティスのSikimiのネタバレレビュー・内容・結末

2.8

## あらすじ

妻が列車事故で亡くなったという報せを受け、軍人のマークスはアフガニスタンでの任務を離れ娘の元へ帰国する。悲しみに暮れる娘を前に無力感にさいなまれるマークスだったが、彼の元を二人の男が訪ねてくる。

その中の一人、妻と同じ列車に乗っていたという数学者のオットーは、事故は“ライダーズ・オブ・ジャスティス”と言う犯罪組織が、殺人事件の重要な証人を暗殺するために周到に計画された事件だとマークスに告げる。怒りに打ち震えるマークスは妻の無念を晴らすため、オットーらの協力を得て復讐に身を投じてゆくが事態は思わぬ方向に…。

## 見どころ

- 暴力軍人×ハッカー・ギーク達のドタバタリベンジマッチ!!

## メッセージ性

- 復讐はだいたい裏目に出る。
- オタクは軍事に詳しくなりがち

## 近い作品

- ノーバディ
- ホーム・アローン
- アンブレイカブル

## レビュー

表面上は、最近よくあるさえないおっさん最強モノのリベンジマッチ系。深く見ていくと、心理的に弱いものたちは寄り添い合って生きていかなきゃいけないようなほっこり作品でもある変わった作品。
その証拠に、この手の映画だとよくある無双シーンは多くなく、基本的には準備と心理カウンセリングに時間を割いている。
それ自体は目新しいし、珍しい作品ではあるが、面白いかと言われたら微妙。エンターテイメント性をあまり感じず、求めていたものと違う感がすごかった。

筋書き的にも中盤で、実は追いかけてたやつは別に悪者じゃありませんでしたみたいな状況に陥るのだが、そこが少々強引。
また、最後の悪役全員集合もオタクの掃射が強すぎというか、ギャングなのに想定している反撃がゆるすぎて頭悪い感がすごかった。一人殺すために電車脱線させるってマジでヤバイな。アンブレイカブルかよって思ってみてた。