食の安全を守る人々の逆鱗のレビュー・感想・評価

食の安全を守る人々(2021年製作の映画)
日本人の命を外国に売り飛ばす日本政府

隣町の市議が山田正彦さんを招き講演会付きの上映会を開催してくれたので観賞した結果、張り手を喰らったように目が覚めた

世界49ヵ国が禁止している除草剤ラウンドアップを使用する日本

種苗法を改定する理由に、日本の優良な品種(あまおう、シャインマスカットなど)が、海外に流出していることを防ぐということがあったが、実はそんな実態は無いことを農水省が認めつつも、改定された日本

ネオニコチノイドという農薬は、2020年にEU域内では禁止された
その理由が日本の黒田博士の研究結果によるものだとのことだが、使用し続ける日本

お隣の韓国は、学校給食は有機野菜を100%使って無償提供している
パンやパスタは国産有機栽培小麦が少ないので、ほぼ給食には出ないという
子供の健康も教育の一環と、農薬やゲノム編集の危険性を教えているという

食の安全や自給率は国民の命を守る行為だから、農家の所得補償を行い自国生産の食糧を守るEUや米国

一方、日本はどんどんグローバル化を突き進み食糧自給率は下がり、農業は儲からないため耕作放棄地が増える

米国では多くのスーパーで有機野菜が売り場の半数を占めるそうだが、
日本はどうだろうか?高級スーパー以外ではほとんど見ないのではないだろうか
米国産の遺伝子組み換え大豆で作った豆腐を食べて、ラウンドアップを散布して畑で育った小麦で作ったパンやパスタを食べていないか

有機野菜を買うなんて一部の金持ちのこだわりかと思ったけど、自分や家族の健康を守る
さらには有機野菜農家を守ることにつながるのだとはっきりわかった

早速、有機野菜を買って明日の朝ごはん用のサラダの準備をした