びびのゆくえ / Whereabouts of Bibiを配信している動画配信サービス

『びびのゆくえ / Whereabouts of Bibi』の

びびのゆくえ / Whereabouts of Bibi

びびのゆくえ / Whereabouts of Bibiが配信されているサービス一覧

『びびのゆくえ / Whereabouts of Bibi』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

びびのゆくえ / Whereabouts of Bibiが配信されていないサービス一覧

びびのゆくえ / Whereabouts of Bibiの作品紹介

びびのゆくえ / Whereabouts of Bibiのあらすじ

愛猫のびびと暮らしているひな子。実家から届いた荷物を受け取る際、ひな子はうっかりびびを逃がしてしまう。コロナ禍で、びびを探している途中、そびえ立つ東京のビル群を背にたたずむモンペ姿の若々しい女性とひな子は出逢う。

びびのゆくえ / Whereabouts of Bibiの監督

小谷忠典

2020年
ドラマショートフィルム・短編

『びびのゆくえ / Whereabouts of Bibi』に投稿された感想・評価

《SSFF&ASIA2021 通算55本目》

行方不明になった飼い猫びびを探す女性と、コロナ禍の現代社会のお話。

細かい会話が繋ぐ人の心。オンラインでも、会話ってやっぱりいいですよね。僕も、Clubhouseとかで人と繋がれて会話ができる時代で本当に良かったと思います。

終わり方、よかったなぁ。

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:SSFF&ASIA(21.06.15)
ポチ
SSFF&ASIA2021㊱✨

愛猫のびびとの暮らし𓂃◌𓈒𓐍
コロナ禍でやっと決まった仕事も中止になり、バイト先も休業になり家にとどまることになるも……

実家からの荷物の為に、扉を開けた瞬間にびびが逃げてしまう( ºΔº )💦

街を探し回っていると、かつてスペイン風邪で亡くなった祖先を見る‪𓂃 𓈒𓏸◌‬
恐ろしい病気とかって、いつの時代にもあるんだなぁ~って思う‪𓂃 𓈒𓏸◌‬
猫探しで、思わぬ出会いがあるものなんですね🎶笑
コロナ禍の現代社会を通して描く、人と人とのつながり。
とある縁があって、観させて頂くことができました!
1回しか観られていないため、おかしな読み取りをしている可能性もありますが、温かい目で読んで頂けると嬉しいです。
『びびのゆくえ / Whereabouts of Bibi』は俳優の卵である主人公、ひな子(渡邊雛子)の愛猫、びびが逃げてしまったことをきっかけに物語が展開していくお話です。
恐らく愛猫のびびはコロナ禍における、喪失感の象徴的なメタファーであり、ひな子がびびを探す、大きな穴に吸い込まれるように行動を始める様は、当時の映像的な追体験をさせてくるようで、ひな子の気持ちが痛いほど伝わってくるようでした。
ただ、そういった喪失感という縦軸の周辺には、人と人とのつながりが描かれており、かたちの見えない閉塞感に苦しめられることはないと、喋ることができる人が1人でもいれば、それだけで辛い現実にも立ち向かえるのだと、そう優しく言ってくれているように感じました。
また、スペイン風邪と響かせてコロナ禍を語っているのも、いつの時代も例外なく考えるべき問題を内包しているのだと示してきているように思え、何層にも鑑賞強度を高めている要素となっていました。
ここまで褒められるポイントを列挙してきましたが、思う部分もあることにはあって、展開自体は単調さを感じる私がいました。
何もドラマチックな筋書きを絶対的な価値として捉えている訳ではありませんが、もう少し起伏を演出する手立てはあるようにも思いました。
他にも、エポックメーキング的な発見や映像的幸福、多幸感が弱かったのも辛い部分でした。
総じて、静かながら確かな優しさによって支えられた、豊かな映像でした!

『びびのゆくえ / Whereabouts of Bibi』に似ている作品

Ribbon

2022年02月25日

コロナ禍の2020年。 いつかが通う美術大学でも、その影響は例外なく、卒業制作展が中止となった。 悲しむ間もなく、作品を持ち帰ることになったいつか。 いろいろな感情が渦巻いて、何も手につか…

監督

脚本

BEFORE/AFTER

2020年1月川久保晴は一人芝居の脚本の締め切りに追われていた。そこに突然、もう一人の自分が現れる。 新型コロナウィルスが蔓延する前の世界に戻れたら・・・ 誰しも一度は空想した物語を、3密…

監督

出演者

いしゃ先生

2016年01月09日

昭和10年、出羽三山の主峰・月山の麓を、急ぎ歩く女性がいた。志田周子(ちかこ)、26歳。故郷の父から『ハナシタイコトアリ スグカエレ』という電報を受け取った周子は、取るものもとらず帰郷した…