TaichiShiraishi

未成仏百物語 AKB48 異界への灯火寺のTaichiShiraishiのネタバレレビュー・内容・結末

AKBファン向けのぬるい怪談オムニバスだろうと思って見に行ったら、予想外に怖い体験をさせられてしまった。

再現ドラマは計4本あり、どれも「未成仏」というタイトルにあるとおり、何が原因でそういった事象が起きたのか、見た物の正体が何だったのかも明かされないストーリーで、ジワジワと怖い気持ちになる。

AKBメンバーやその他女優の演技もうまく、引き込まれるし、そこまで余計な演出もなければ登場人物が不自然に危険に飛び込んだりしないのもリアルで抑制が効いていた。

特に今まで見たことがない種類の怪談で忘れがたいのは「宇宙人」「お泊り」で、お泊りは特に正体不明の恐怖が日常に突如現れる悪夢のような状況に鳥肌が立った。

それ以外の心霊ツアーはそこまで目新しいものではなかったが、大島てるとAKBメンバーが実際の事故物件の中で事故物件についての知られざる豆知識を大島てると語る場面では、大島氏の話術もあって怖さと知的好奇心が刺激される快感が味わえてとても楽しかった。

そもそもの事故物件の定義の認識がひっくり返され、今いる自分の家も疑ってしまうような内容だったので、ぜひ確認してほしい。

各エピソードに対するアイドルたちのリアクションも無駄に騒いだりするわけでもなく、淡々と冷静に怖がりながら事象について考察するようなトーンだったのも好感が持てるし、予想外の掘り出し物だったと思う。