フリークスアウトの喵來のレビュー・感想・評価

フリークスアウト(2021年製作の映画)
4.8
開始5分であんなに引き込まれる映画もない。さすがサーカスである。
戦争の悲惨さも、登場人物説明も最初の30分だけで描くし、そこにほとんど説明台詞はない。あとはただそれを超えた普遍のものを比喩的に描くだけ。容赦ない。スペイン→フランス→イタリアの移動だったのかそれすらも説明なくわはは

サーカスシーンのCGの使い方、派手では決してないけど、あれこそ映画の夢。派手じゃない分逆に日常感溢れててよかった。ドンパチもあるけど、わかりやすく見せ場や盛り上がりを要求しちゃいけない。常に涙を溜めて見る映画よ。

事実現実と、「この上なくあり得そうなイメージ」の塩梅が最高。さすがジーグの監督さん、明暗の使い分けもクソうまかった。適度な血と暴力。悲しい笑顔。。。

細かいとこだったけど、中世的神のギフト観残る田舎と、現代先進的排除とひた隠しのアメリカ・ナチスの比較が💯。現代技術への盲目的信仰の皮肉もよかった。
「未来の模倣」による栄光には何の輝きもないし虚しさしかない。確かにナチスはかっこいいし心をつかむ音楽ではあるが、それに気づいた時全てが崩れ去った時、もうすでに遅い。。

しかし一枚岩ではないにしてもナチス一元悪の描き方には疑問符。
情報社会戦も多い中あのパルチザンは目立ちすぎではと思ったが彼らもまたパルチザンのはぐれモノ「フリークス」と思うと納得。だが。そのはぐれもの同士と排他的なモノとの共闘はいいんだ、が。

パイレーツオブな音楽のせいでスペイン映画かと思ったじゃん最初ww

みんなまとめてエグゼビアさんにお世話になって欲しいとこではあるけど、アナ雪もX-menも言及を控えてるとこをバンバン描いてたのでその必要はないかもw
力を失ったのか制御を知ったのかは解釈のしどこだが

フランツ…
かわいい同情引くシンパシー覚えるこんな哀しい悪役はあったであろうかってくらい。
口の形のせいか雰囲気がホアキンみクソ強いしマッツの喋り方だし何もう好き
盲目的信仰の消え去る瞬間を知っているでも自分のことだけは真実が見えない辛さ。あうあうあう😭
人をダメにするクッションへの八つ当たりがクソ可愛かったwwww
弟ルサンチマンもマジ最高。兄ちゃんの言い分を出さずに顔だけで語る感じうまいっ
しかしファンタスティックフォーには笑ったw
「マティルデぇええ〜アハハハウフフフ」の感じがヴァルツおじさんのショシャナ〜を思い出して辛い。。。。
山の魔王の宮殿にてに対する一言はとてもスパイス😱

ポコポコに追い詰められるシーンこっちまで泣いちゃった

チェンチオ…
ポンコツあたおかかわいいイケメソにハズレがあるわけがない。やる時はやるぜお調子者っ
でも虫への復讐心が垣間見える深めな闇持ってるのも最高。

※サーカスシーンでテルミン使ってたけど、1920年代ロシアの発明、名前はフランス語寄り。なのでまさかサーカスに使うとはww夢である。