想

ホーンテッドマンションの想のレビュー・感想・評価

ホーンテッドマンション(2023年製作の映画)
こんな方·こんな時にオススメ❗
●パークのアトラクション好きな方
●ディズニーランドに行った直後

見どころ👍️
●リスペクトの詰まった作品
一度でもアトラクションに乗った事のある方なら楽しめる仕掛けや小ネタが満載!
お馴染みのテーマ曲が流れてきた時は鳥肌立ちました🎵

しかし、設定はわりとマニアック過ぎてビックリ😂
登場人物の名前が、実際にアトラクションを造り上げた伝説的なイマジニア(設計者)達の名前だったり、本家アメリカのアトラクションではお馴染みの"ハット·ボックス·ゴースト"が重要な鍵を握ってたり、エグ過ぎてボツになった首狩り花嫁の裏設定がそのまま活かされてたり。

実は僕自身ディズニーパークヲタでもあり、海外アトラクション等にも知識があったので、わりと楽しめましたが、良くも悪くも観る人を選ぶ作品になってしまっているかも😅

●ハット·ボックス·ゴーストとは?
アトラクションを造り上げたイマジニア(設計者)のエール·グレイシーのお気に入りのキャラクターでしたが、1969年のアトラクションオープン時に設置後、動作の不具合により1週間足らずで撤去されてしまいました。
それを、現代の技術で改良し、昨今のリニューアル時に晴れて再登場。
この不運なバックボーンも相まって、海外のディズニーファンの間では大人気のキャラクターとなっています。
日本のアトラクションには未登場なので、「?」となった方は多いのでは無いでしょうか?💦

●意外と感動😢✨
終始コメディ路線なんですが、ホラー描写は意外とガチでした笑
そして思った以上に感動的なストーリーで、不覚にも少しウルっときた😂笑

少し残念な点😞
●アトラクション感が弱い
もう少しハチャメチャ感が欲しかったかなぁ~、、確かにアトラクションの小ネタは散りばめられているんですが、全てが控え目な描写に感じてしまい、インパクトが弱かった。山場っぽい部分も中途半端で、終始盛り上がらなかった💧

●ジャンプスケアに頼り過ぎ
この手の作品あるあるなんですが、これでもか!ってぐらい音でビビらせてきます😅
途中から耐性ついちゃって、全く身体が反応しなくなってしまいました笑
想