オッペンハイマーのムック829のレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
みなさんはドクロ雲を実際に目にしたことがありますか?私はあります。
あれはもう20年は前のこと。薄暗くなった夕方に車を運転していたところ、いきなり目の前が真っ赤に染まって。
最初は自分の目が、視神経がおかしくなったと思い「マジかよ人生終わった」とパニックになった。
その赤い視界が数秒か、十数秒経った後に元の世界に戻り、今のは何だったのかと車を止めて振り返ると…そこには巨大なドクロ雲がモクモクと上がっていた。
私の住む愛知県にある新日鉄の爆発事故の瞬間だった。ドクロ雲なんてタイムボカンの世界だけだと思っていたのに。
なにより、軽く10㎞以上は離れているであろう距離で起きた爆発によって、空が真っ赤に染まったことに驚愕した。

閑話休題。私がこの映画で注目したのは「オッペンハイマーはかなりの女好きだった」というところ。
彼は人妻をNTRまくっているのだけど、やっぱり偉大なことを成し遂げる人はそれだけバイタリティーも凄いんだなと思った次第。
久々に再会したかつての恋人と即行で一戦交えた後に、裸のまま椅子に座って喧嘩するシーンはシュール過ぎて笑えた。

私の尊敬する知人にMさんがいるのですが、見た目はカバみたいで全然かっこよくはないんです。
だけど物凄く仕事が出来てユーモアに富んでいて優しくて、そして凄い女好き(しかも若い女限定)。
それはもうメチャクチャ浮気しまくっている。それでいて奥さんもちゃんと毎週抱いているというから真似出来ない。

私がオッペンハイマーから得た教訓。偉大な人物は精力も強い、ということですね。