ホリミヤのきゃなえのネタバレレビュー・内容・結末

ホリミヤ(2021年製作のアニメ)

心の友の推薦作品なので鑑賞しました。
山下誠一郎さんの男子高校生ボイスに釣られて見始めたのですが、宮村くん(CV内山昂輝)のキャラの強烈さは魅力的でありますね。学校では眼鏡の陰キャっぽく見せていて、実は身体にはタトゥー、ピアスバチボコに開いてるっていうギャップ。長くてモサい長髪をまとめていて、眼鏡を外すと勿論綺麗なお顔が出てくるギャップに次ぐギャップ。さらに喧嘩がめちゃんこ強い。もう、そんなん卑怯やん。それでいて、耳触りの良い落ち着いた内山ボイスが良きです。

OPとEDどちらの楽曲もアニソンアニソンしてない感じのゆるっとしたオシャレさがあって今作品に合っていますね。飛ばさなくて聴いていたい心地良い感じ(ただし、Netflix君は勝手にスキップしてくれるのだ)

4話で携帯電話が出てくるのですが、iPhoneとかじゃなくガラケーなのに原作の時代を感じます。「お互い避妊はしっかりしような(^皿^)」の顔文字とか懐かしさを感じる、こういう顔文字色々使ってたなぁと。

石川透(CV山下誠一郎)が好きな相手である堀さんにアッッッサリ振られてるのがあっさりすぎてなんで!?メインカプではないのはタイトルからして分かってましたけど、石川いい奴じゃんかー!ウォオオ……!(CV山下誠一郎に対する思い入れの深さで唸っています)

でも、生徒会の河野桜に対して、誰も見てないところでもちゃんとやれるのはすごい的なことを素直に伝えてあげるところにキュンです。石川やっぱりいい奴である。でもさあ、吉川由紀の彼氏のフリしてあげるはやりすぎじゃない?優しすぎるのも考えものだぜ?石川よ。そんなんだから、吉川由紀も河野桜も感情乱されるんやでー!!

10話は石川透回ということでよろしいですね?(たぶん、正確には吉川由紀回だろうけども!)学校の屋上って実際は入れないことが多いけど、だからこそ憧れるよねぇ。屋上で透と由紀がふたりで会話するシーン、「分かるよ」って言いながら由紀の指先を掴むときの「分かるよ」が最高なんですが!!!!その後の「あったけ」も大好き。山下誠一郎さんの演技の良さ全面に出てる!!!!なんでそんなに実感のこもった「分かるよ」の台詞が言えるのだ…山下さんのナチュラル演技は本当に唯一無二。山下さんはできるだけ長く、男子高校生役を演じてください、よろしくお願いします。

そんでもってやで、その後の生徒会室で桜が我慢していた涙を声を上げてなく芝居も胸にくる…。仙石「誰も悪くないから辛いんだな」ホンマそれな……。

12話の家政婦の八代さんに頭が上がらない透かわちい…。八代さんが帰ってこなかったらどうなってたのおお!?!!となってる由紀もかわちい…。何このかわちいカップルはよぉ!!(床ダンダン)何よりさぁ、透が部屋の鍵閉めて制服のネクタイ外したことにより由紀が動揺してしまって、それを察した透が部屋開けて声かける気遣いにまたまた胸キュン。こんな気の遣える男子高校生おるんか?!そうそうおらんよな…ふたりでゲームして「今はこれでいいんだ」って心の声も最高。透はちゃんと段階踏んで、由紀の気持ちが整ってからキスもその先もしてくれるっていう安心感ぱねェわ。

13話の卒業式で桜から手を差し出して「ありがとう、楽しかった。本当よ、私本当に楽しかった。石川君のおかげだと思ってる。私、石川君が好き。吉川さんも好き。忘れない」それに対して透「俺も忘れない」と言いその手を握って握手するシーン、何この爽やかな人と人との別れ方は。私、由紀より桜の方が共感できるので、桜がここまで晴れやかに透に気持ちを伝えて卒業できることを心から喜んでいるよ。桜はエエ女やで。透以上にエエ男と付き合うんやで!!(桜のオカンポジ?)