赤毛のアンの43の情報・感想・評価

週末の休暇
一週間振りの週末の休暇の日。アン達クィーン学院の仲間は、みんなでアヴォンリーへと帰ってきた。アンは、久しぶりのグリーン・ゲイブルズで楽しく過ごしていた。しかし、アンは、マシュウとマリラにエイブリー奨学金について言い出せないでいた・・・。
Clary

Clary

週末グリーンゲイブルズに帰ってきたアン。 ダイアナにとっても待ち焦がれていただろうな。 アンたちクィーン校組がホームシックになったり新しい生活馴染むために格闘したり はそうだけど、見送る側の寂しさはまた別のものがあるので。 そして、待ち焦がれていたのは マリラとマシューも。 マリラのアンを待つ様子を見つめるマシューの目が面白い。 3人での喜びの白い道が美しい。 アンは奨学金のことを言い出せなかった。 そのことを知ったマリラはリンド夫人にアンへの想いを語る。 そうか、養子に意図的にしてなかったのか.. お互い思い遣ってるからこそ伝え切れない想い。
ルビーったらいよいよご発展ね
真田ピロシキ

真田ピロシキ

今回もそこまで話が進むわけではない。しかしマシューとマリラを思うがために奨学金のことを言い出せないアン。そのことを知ってアンの意思をこそ尊重することを選ぶマリラ。グリーンゲイブルズは血縁よりも深い縁で結ばれている。だが不穏な影はやって来る。
ゆず塩

ゆず塩

43話:『週末の休暇』(休暇にグリーンゲイブルズに帰ってくるアン) 【金曜日毎に故郷に帰る学生たち。アンがいつ帰ってくるのかと落ち着かないマリラとマシュウ。アンは、迎えに来たダイアナに奨学金を目標とする事を話す。だが、マリラ達がどう思うか心配だった。 マリラとマシュウは、アンが帰ってくるのが楽しみでたまらなかった。翌日、家の手伝いをするアン。3人で出かけると喜びの白い道を通る。今は花が咲いてないがりんごがなっている。昔、3人で来たことを思い出す。 アンは奨学金の事を言えずに学園に帰る。 マリラは、リンド夫人からアンが進学を考えている事を聞いてしまう。アンに呆れるリンド夫人。だがマリラは辛い胸の内を押し殺し、アンの意志を尊重すると話した。】 〈面白ポイント〉 ・マリラが「アンは神から授かった子」だと言った時、マリラが涙ぐむのがすごい演技。アニメでこんな繊細な演技できるのは、本当凄すぎない? アンの帰宅に対して、マリラの様子がコロコロ変わってるのも見てて面白いし。声の調子も結構変えてて、凄く楽しかった!! そんなマリラを見ているマシュウはどんな気持ちなんだろう?マシュウがいるから、マリラのそんな様子がみれるんだろな。 リンド夫人の役割も何と的確と言うか。もしアンが自分からマリラに伝えていたら、同じ結論でも目の前にアンがいるから本音は言えないのかも、ってみえちゃうし。リンド夫人経由だからマリラの本音が見えた気がする。