もしドラのアニメ情報・感想・評価・動画配信
音楽
エピソード
PR
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
初回14日間無料
DMM TVで今すぐ見る
初回31日間無料(31日経過後は自動継続となり、その月から月額料金全額がかかります。)
dアニメストアで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る
アニメタイムズで今すぐ見る
>>動画配信サービスの詳しい情報を見る
2025年5月更新:最新の配信状況は各サイトでご確認ください
PR
大好きだよ
Momo
挿入歌
If
玉川茉莉(CV:中島愛)
みなみは『マネジメント』と出会った
都立程久保高校二年の川島みなみは、入院した親友・宮田夕紀の代わりに、弱小野球部にマネージャーとして入部する。みなみは無謀にも、野球部を甲子園に連れて行くと宣言するが、何をすればよいのか見当もつかない。思い悩んだみなみが、書店で偶然手にしたのは経営学の大家・ドラッカーの「マネジメント」だった。そこに書かれた企業経営や組織論のエッセンスを高校野球に応用し、みなみは野球部のマネジメントに挑戦する。
拍手0回
みなみはマーケティングに取り組んだ
程高野球部のマネージャーとなった、みなみだったが、選手のことを知らないため、うまくコミュニケーションがとれない。そして練習に出てこないエースピッチャー・浅野と、それを放置している監督・加地。さらに同じマネージャーの文乃は、みなみが質問しただけで逃げてしまう。問題だらけの程高野球部の悲惨な状況を、頼りの「マネジメント」で打破しようと考えるみなみだが、解決の糸口が見えないまま、秋季大会を迎えてしまう。
拍手0回
みなみは人の強みを生かそうとした
試合と合宿以外は野球部に来なかったエース・浅野が、秋季大会をきっかけに、練習に参加するようになった。その姿に触発され、程高野球部員たちも練習に熱が入るようになる。そんな様子を見てチームがひとつになったと感じるみなみだが、試験週間を過ぎると、だらけた野球部に戻ってしまった。そのうえ、エラーをした祐之助は練習に顔を出さなくなってしまう。どうしたら練習に身が入るのか、みなみは考え始めるのだった。
拍手0回
みなみはイノベーションに取り組んだ
みなみたちマネジメントチームが作った新たな練習方法に、実戦を重ねるなかで手応えを感じる程高野球部のナイン。だが、そのなかで補欠の二階は、練習すればするほど、ほかの部員たちとの差が開いていくことを実感せずにはいられず、ある一大決心をする。一方、みなみは野球部とそれを取り巻く現状とが変わろうとしていくなかで、甲子園への壁という現実を見すえ、今こそ大胆な手を打つチャンスにしようとしていた。
拍手0回
みなみは過去の高校野球を捨てた
加地が提案した高校野球に対するイノベーション「ノーバント・ノーボール作戦」を実戦で試すため、二階は大胆にも甲子園経験者がいる大学生チームとの練習試合を組む。そのことを夕紀に報告しに行くみなみ。夕紀は喜びつつも、「先延ばしになっていた手術を受けなければならない」と、みなみに告げる。支えとなっていた夕紀のためにも、みなみは新たな気持ちで甲子園を目指す。そして大学生との練習試合が始まるが…。
拍手0回
みなみは戦略と現状について考えた
三年生になったみなみたちは、夏の甲子園出場をかけ、残りわずかな期間を「ノーバント・ノーボール作戦」にポイントを絞って練習を始める。そんな折、程高野球部には、新入生たちの入部希望が殺到。みなみたちは増えすぎた部員のせいで練習に支障が出ないか懸念するようになる。加地に人事担当に任命されたみなみは、程高野球部に本当に必要な人材とは、どんな部員なのかを悩み始める。
拍手0回
みなみは成果について考えた
夏の甲子園の予選大会が始まった。みなみたち程高野球部が重ねてきた取り組みの成果が、いよいよ実を結ぶ時がきた。一回戦、長い予選を勝ち抜くために、加地は大胆な作戦をナインに示す。エース・浅野が投げ抜くために楽に勝つ方法。それは大量得点を取ってコールド勝ちで勝ち進むというものだった。甲子園に行くための8試合を、程高野球部は勝ち進むことができるのか?
拍手0回
みなみはマネジメントのあるべき姿を考えた
夏の甲子園出場をかけた準決勝。相手はプロからも注目を集める本格派のエース加藤を擁する修北。試合前日、神社に神頼みに行ったみなみは、トレーニング中の星出に出会う。「負けられない奴(やつ)がいる」と、つぶやく星出。実は、星出と加藤は中学時代チームメートだった。だが、互いの野球に対する思いの違いから、それぞれ別の高校に進学。その2人が準決勝でライバル同士として再会することに。果たして2人の対決は…。
拍手0回
みなみは大切なものをなくした
決勝戦前夜、みなみは夕紀の入院する病院にいた。次々集まる程高ナイン。そこで、みなたみたちは、夕紀の母から夕紀の病の真実を知らされる…。翌朝、決勝戦に臨む程高ナインを前に、みなみは爆弾発言をして、その場から逃げ出してしまう。程高野球部は、決勝戦を前に最大のピンチを迎えることに…。
拍手0回
みなみは高校野球に感動した
みなみが決勝戦に駆けつけ、程高ナインに声援を飛ばすなか、ピンチを乗り切ったエース・浅野。1点リードされた9回裏ツーアウト、次郎が歩かされ、打席に立ったのは祐之助だった。夏の甲子園をかけた最後の大一番、マネジメントの成果やいかに、そして、程高野球部は甲子園にいけるのか!?
拍手0回
『もしドラ』に投稿された感想・評価
すべての感想・評価
ネタバレなし
ネタバレ
manzanaの感想・評価
2024/03/19 13:22
本で話題になってた名前だったので、視聴。
部活や友情のアニメとしての展開もドラッカーの解説のアニメとしても浅い感じであまり好きにはなれなかった。
#青春
#高校生
ビスコの感想・評価
2024/06/08 07:44
2.5
こんなマネージャーいねえよ
最後の麦わら帽子良かったな泣いたの覚えてる
夢ノートめちゃめちゃ歌ってた
みーやんの感想・評価
2024/05/29 14:54
昔感動した2倍速で見たけど、早く見たぶん感動も1/2になった
まなの感想・評価
2024/02/08 19:13
なんか流行ってた気がする
小説も読んだ気がする
過去鑑賞
pの感想・評価
2023/03/12 14:45
主題歌の夢ノート好きだった。部活が相互に活かし合うのいいなー。
冬蒔の感想・評価
2022/11/25 19:19
なつかしっ!!結構好きだった
おやつの感想・評価
2022/11/15 22:51
2.4
俺はなぜ小学校の時にこれを見たのかよく分からない
リピアの感想・評価
2022/09/24 19:29
懐かしいw
本でも読んでみたいな〜
まれーねの感想・評価
2022/02/14 19:12