ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のアニメ情報・感想・評価・動画配信

「ひげを剃る。そして女子高生を拾う。」に投稿された感想・評価

suama

suamaの感想・評価

原作も一応読んでいるから、アニメより原作派ではあるし、色々とカットされてる部分は多めだったけど、映像化してくれたことにまず感謝。
意外と批判の多い作品ではあるが、普通に良かったとこは良かったし、うーんってなるとこもまぁあるにはあった。
吉田さん役が興津和幸さんで良かった、沙優役も市ノ瀬加那さんで良かった。てか、キャストが豪華。
あ、推しは一応、三島柚葉です。
ひろき

ひろきの感想・評価

タイトルによらず、なかなか深く重たい話が多い作品でした。家族との関係、男女の関係、友達との関係、どの関係をとってもその関係がいかに儚く大切か…
吉田さんが聖人すぎます。
トーテン

トーテンの感想・評価

ご時世なのはわかりますが犯罪犯罪ていうのを連呼しすぎてて萎える。
それは分かった上でファンタジーとして楽しみたかった。

物語としてはエロに走るでもなくどちらかと言えばヒューマンドラマ。
会話のやり取りとかでツッコミ入るシーンは多いけど、流し見る分にはハイハイという感じでスルー出来るレベル。

登場人物は気持ち悪いとは思わないが、扱っているテーマに対してリアリティが希薄だった感じはありました。
元家主の男がヒロイン脅して一発キメようと自分の悪行も言いふらすことになるような脅しにもならん脅しをしかけて次の日には仲良くなってたりとかね。
告白されて振っておいて機が熟したら自分から告白する、自分の胸のサイズを惜しげもなく晒すという上司とか。
ラノベは性格破綻させてなんぼだと思いますがテーマに対して人格の緩急が差がありすぎ。

総じて浅いという感じで、続きが気になるので一気に見れたのにあまり残らんかったなぁというのがまた不思議。
吉田さんのバックボーンが何も語られず、生粋の聖人でしかないからかなぁとか何かモヤモヤが残るのでした。
てんまる

てんまるの感想・評価

タイトルから結構気持ち悪い話かと思ってたけど、割と大丈夫でした
nor

norの感想・評価

バイト先で排煙窓のハンドルがある本棚に陳列してあったからずっと気になってた作品。吉田さんがいい人すぎる
サンタ

サンタの感想・評価

吉田の優しさを一身に感じる作品

1話1話すっと観れて面白かった
吉田がとにかくいい人
吉田が優しいのは最初からやけど、同じ優しさでも無自覚に自分の為に人に優しくするのと相手のことを考えて優しくすることの違いを学んでいくところが良かった
三島に対してカラオケのお金を出すのではなく「今度映画奢るよのところ」だったり、お祭りで沙優にわたあめのお金を出すときに「俺が買ってあげたいんだ」っていうところだったり
同じ優しさでも相手にどう伝えるか、どう形で表すかで全然違うんだなぁと

話の内容自体は観やすかったし面白かったけど、なんかずっとモヤモヤが心に残っていた
女子高生を泊めるという犯罪行為にではなく、そこはフィクションだからと割り切れていた
モヤモヤの要因として最初の数話は沙優の人間性にかな
ひどい大人たちによって、自身の過去によって、曲がった考えを持つ沙優にやるせなさを抱いた
中盤からは吉田とその周りの人間の優しさに対照してお母さんや学校の生徒、家出している間の大人の心の無さにもやもやさせられた
そこに対して怒りや悲しみではなくモヤモヤしたのは多分、現実ではありえない話ではないが現実味を薄く感じたことにより感情移入しきれなかったからかも
後これは個人的な感想やけど、多分この物語で自分が求めていたものと違う部分があったのも、もやもやした要因だと思う

大好きな金本寿子さん演じる後藤さんに最初は肩入れしてたけどやっぱり吉田を見ていたら沙優を応援してしまう
後藤さんの直感は吉田の幸せ、ついては沙優の幸せの直感だったんだと
沙優も本当にいい子やし、吉田といるときの2人の雰囲気はやっぱりお似合いだなと感じた

一番感動したのは最終話の吉田が沙優がいなくなった家で味噌汁を作った後の「大丈夫じゃないのは俺の方だ」ってゆうシーン
自分がめちゃめちゃ寂しいわけじゃないけど、でもやっぱり1人ぼっちの家の寂しさは共感できるし、人と一緒にいたからこそその寂しさがより本物に感じる

UNISON SQUARE GARDENの田淵さんがOPの作詞を手掛けていて嬉しかった

OP : DIALOGUE+『おもいでしりとり』
ED : 石原夏織『Plastic Smile』
yas9

yas9の感想・評価

犯罪だけど、まあいっか。そこに触れてたし、吉田さんの人の良さは嫌いじゃないし。
ゆ

ゆの感想・評価

中々こんなできた男性いないよ💦
こんな母親も中々いない…

なんか、好きで最期まで観てしまった💦
面白かったです💡
記録用
面白かったけど、
犯罪だなぁ…が常に頭をよぎる内容。
ng

ngの感想・評価

通称ひげひろ
斬新なテーマと、ぶっ飛んだ内容でツッコミどころ満載のハートフルストーリー。

もう出てくるやつ全員がキモくてやばい。
一周回ってもはや清々しい勢い。
唯一良いなと思ったのはコンビニバイトで出会うギャルの子くらい。
あんな友達がさゆちゃんには必要。

特にキモかったのはヨシダさんの上司の女の人。
自惚れ具合がなんか無理すぎた。

なんだかんだ言ってJKが落ちてたらってつい考えちゃうとこはまあある