∀ガンダムの38の情報・感想・評価

戦闘神ギンガナム
ハリーは、さらってきたキエルをディアナに仕立て上げ、ミリシャの船から連れ戻したとギム・ギンガナムに連絡し、ミスルトゥの戦闘を止めさせた。 ディアナの救難信号を受けて救助に来たロランとソシエは、待ち伏せていたステロ隊の攻撃を受け、慌ててミスルトゥの中へ逃げ込んだ。 一方、キャンサーとムロンは、ディアナと共にミスルトゥ内の制御室に辿り着いた。 ディアナは制御を回復しながら、ソレル家の伝説と、カフカ家への期待をレット隊のふたりに語って聞かせる。レット隊は改めてディアナの優しさに感動。 しかし、制御室にステロの部下、シッキネンが侵入、ディアナを捕えようとした。 応戦したレット隊はシッキネンを倒し、その乗機、モビルスーツ”マヒロー”を奪い、ディアナを守ってフラットで逃走するが、他の“マヒロー”の追撃が迫る。 通路を爆破して逃げる途中、ロラン達と合流したレット隊は、更に奥へ逃げた。 同じ頃、目を覚ましたキエルは、ハリーがアグリッパと差し違えるつもりだと悟る。そして、好きだと言ってくれればアグリッパ暗殺もしてみせると、ハリーへの恋を告白するが、ハリーはディアナへの忠誠のためそれを拒絶する。 ロランたちを追ってきたウィルゲムも、ステロ隊に攻撃されミスルトゥに逃げ込んできた。 ギンガナムの旗艦“アスピーテ”もミスルトゥの別の宇宙港に入港。 ハリーと対面したギンガナムは、ミドガルドから、逃亡したディアナ似の娘もディアナの可能性があると聞かされるが、ハリーの意見を受けて月へ向かう。覚悟を決めたキエルは、死ぬときはどちらかの腕の中でとハリーに願う。そこへギンガナムが現れた。キエルはやり過ぎるほどディアナを演じて、ギンガナムの不審を買う。 ギンガナムはステロ隊に命じて、ディアナがいる可能性のあるミスルトゥを攻撃させ、ハリーの反応を楽しむ。ハリーがギンガナムに、ディアナ様へ恨みがあるのかと問うと、彼は地球侵略の花火代わりだとうそぶく。 一方、崩壊するミスルトゥから待避するようウィルゲムに連絡したロランは、レット隊やソシエと共にミスルトゥを破壊して、崩壊直前の脱出に成功する。 ギンガナムは実戦の世になる喜びを噛み締めていた。そんな状況を肌で感じたキエルは、自分が強がって事態を悪くしているのではないかと苦悩する。
ニカイドウ

ニカイドウ

ミスルトゥは思ってた感じよりジャングル。 そこでディアナ達とロラン達が出会う。 フラットを赤く塗ってハイヒール。ウァッドを赤く塗ってアルマジロ。色とネーミングセンス… ハリーとキエルは、ギンガナムの戦艦内やというのにラブロマンス。 けど、似つかわしくないどころか…キエルがね、儚い女の子の部分を強さでコーティングしてる感じでなかなか良い。 ハリーも愛より忠誠を取る事は決まっているんやけど、それでも溢れる愛…みたいなね。
KEiGO

KEiGO

まさかキエルがハリーに恋慕していたとは。それっぽい描写ちょこちょこあった気がしたけど、流石にと思ってたぜ。急に富野節出してくんなや笑
シャスイ

シャスイ

キエルが哀れだ。
PANDADA

PANDADA

キエルを連れたハリーがギンガナム艦隊に向かって、ディアナを救出してきたと伝えます。 ディアナとレット隊はミスルトゥの電源を入れつつ、マヒロー一機を奪取して、マヒロー隊の戦闘開始。 それに気づいたロラン達も加勢します。 そういえば、なんとなく見逃してましたが、カプルって水陸両用機であって宇宙用ではない気が。。。 ウィルゲムもミスルトゥに入港。 一方、キエルとハリーはラブロマンスを展開させながら、ギンガナム艦隊旗艦アスピーテへ。 マヒロー隊はその間は一旦行動中止。 ディアナに扮したキエルとギンガナムのやりとり、良いですね。色んな事情が見えてきます。 月の元首はディアナであり、ギンガナムも敬語で接してはいる。 先祖代々、訓練ばかりを行ってきたギンガナムとしては、実戦がしたくてたまらない。 ディアナの地球帰還作戦を展開するなら、自分達が主役になって、実戦をしたい。 そんなギンガナムを思惑を知っているから、敢えて「ディアナ・カウンター」という市民軍を作って、あくまで「帰還」を目的にした行動を主としたい。 それがギンガナムには納得いかない。 と言った感じですかね。 一応、ハリーとキエルの要求には従ってはいますが、ミドガルドからミリシャにはディアナそっくりの女性がいる事も知らされているギンガナム。 ディアナの強気の態度を都合よく解釈して、マヒロー隊隊長スエッソン・ステロに「作戦Eマイナー」の開始を命令。 喜んだスエッソン・ステロのマヒロー隊はミスルトゥに対して容赦ない攻撃を開始。ロラン達はとりあえずミスルトゥを出る。 開き直るギンガナムと自分の強気に演技がギンガナムをその気にさせてしまったのかと気に病むキエルで、今回は終了。 ギンガナムのキャラがよくわかるような話でした。あとスエッソンも、実戦がやりたくて仕方ない感がよく出てます。 あと12話。次回も楽しみです。
えりこ

えりこ

スウェッソンがぶさいくで嫌い(-.-)
Donguri5656

Donguri5656

「モビルスーツはただの道具です。全て使う人の問題なのです」