新機動戦記ガンダムWの8の情報・感想・評価

コメント4件
PANDADA

PANDADA

このコメントはネタバレを含みます

「安らかに眠れ、怒れるミリアルド・ピースクラフトよ」(ゼクス・マーキス) ニューエドワーズ基地でトレーズの罠に嵌められたガンダムパイロットの内、五飛とトロワは輸送機を奪い、トレーズを追います。 デュオもトレーズを追おうとしますが、カトルに奇襲が失敗した我々に勝ち目はないと諭され追うのを中止。そこにリーオーの大群が襲いかかってきます。デュオとカトルはリーオーの攻撃を避けますが、ヒイロは撃たれっぱなし。ノベンタ元帥達を謝って討ってしまった事を悔やんで呆然としているみたい。 ニューエドワーズに残るガンダムへの処置を任されたレディ・アンは基地に貯蔵している大型ミサイルを遠隔操作で自爆させて、周囲300kmをガンダム諸共消し去ろうとします。 その規模のミサイルってことは「核」ですかね? この頃くらいから、映像作品で核ってあまり表現されなくなりましたね。 この時の「大型ミサイル」も、 同じ年に放映されたエヴァンゲリオンの「N2地雷」も、 後年のコードギアスの「フレイヤ」も、 多分核兵器なのに、そういう表現しなくなりました。大人の事情というか、表現規制というか、大変くだらないですね。そういう無駄な気遣いというか、意味のない配慮、明らかに空想世界と分かりきっているアニメにまで表現の規制を図るのは大嫌いです。 話がそれました(笑)。 で、連合軍のサリィ少佐がその情報をゲットして遠隔操作基地を急襲し、OZ兵士を確保しますが、阻止できず。 ニューエドワーズ基地にいるであろうヒイロに呼びかけて、自爆装置の解除を依頼します。 ここでデュオが初めてヒイロの名前を知る描写が入ります。そういえば、自己紹介とかしてませんでしたもんね。 で、1人でミサイル発射場に潜入して、見事解除成功。ちなみにこの自爆装置の脇に「INTEL OUTSIDE」の落書きがあったりします。 この回の放送日は1995年5月で、まだWindows95すら発売される前だったので、どれくらいの人が放送当時にこれに気づいたんでしょう(笑)? 無事自爆解除できたので、撤収するカトルとデュオですが、ヒイロはまだ自分のミスを責めます。 ガンダムの処置失敗を報告するレディにトレーズは、ガンダムに救われた、地球を汚してはいけない、的なことを言い、 「もう少しOZを学んでくれたまえ」とのこと。 やっぱ核でしょ、あのミサイル。 トレーズは劇中でどんなことがあっても激昂したりはしないです。いつも軽く微笑んでるくらいで、エレガントだけど、あんまり人間味がありません(笑)。 ゼクスは現在、ルクセンブルク基地を攻撃中。 って、オペレーション・デイブレイク開始時はナミビアじゃなかったっけ? 無茶苦茶な強行軍というか、あり得ない移動距離なんですが(笑)。 ルクセンブルクの連合軍の司令はどうやらゼクスとは因縁がある様子。 ここで、ゼクスの過去も少し明らかになります。 ゼクスはサンクキングダム王国を納めるピースクラフト家の王子で、本名はミリアルド・ピースクラフト。完全平和主義を唱えるサンクキングダム王家を一掃を主張し、実行したのが、今のルクセンブルク司令、ダイゴ・オネゲル准将。以前からゼクスを警戒していたらしい彼もゼクス直接倒されました。 父や王国の仇を取れたゼクスが呟いたのが上のセリフです。 トレーズを追った五飛とトロワ。 トロワはOZ艦隊のリーオー部隊と激戦。たちまち20機撃破しますが、海に落とされ、水中用新型MSキャンサーに囲まれます。 五飛のシェンロンガンダムはトレーズの乗る客船まで一気に距離を詰めたところで、レディ・アンの駆るリーオーから攻撃を受けます。 が、難なくこれを無力化したところで、トレーズから一騎討ちのお誘い(笑)。 そのままMSで叩き潰せば勝てたであろうに、五飛はもちろん一騎討ちに乗ります。これがデュオとかトロワなら見逃さないだろうなぁ。 剣を握っての生身の一騎討ちはトレーズの勝利。 でも、トレーズは止めを刺さず五飛を逃します。 五飛、プライドを砕かれて撤退。 トロワも一緒に撤収。 止めを刺さなかったトレーズはそのことをレディに聞かれ、 「やつはモビルスーツのパイロットだ。もう一度チャンスを与えてやっても良いかと思ったんだ。モビルスーツを降りて闘うとはなかなかの男だ。さすがはガンダムのパイロットということか。次は彼の得意なモビルスーツで手合わせしなければならないな」と。 はい、全然わかりません(笑)。 トレーズなりの美学で、常人には理解不能です(笑)。 今回はここで終了。 ガッツリと内容の詰まった濃い回でした。 トレーズと五飛の因縁ができた大事な回でもあります。 次回も楽しみです。
blackmonkey

blackmonkey

このコメントはネタバレを含みます

五飛はトレーズと対決するも負ける。ヒイロはOZがニューエドワード基地に仕掛けたミサイル爆破を解除。 →トレーズは個人の戦闘能力も高い。
えりこ

えりこ

ゼクス特尉の過去の話
ノサルギャラガー

ノサルギャラガー

このシリーズ初めてのMS同士のガチンコバトルが見られて満足