新機動戦記ガンダムWの9の情報・感想・評価

コメント2件
PANDADA

PANDADA

このコメントはネタバレを含みます

「悲しみが癒やされるまで、ヒイロはわたくしを支えなくてはならないのよ。なのに、逃げてばっかり」(リリーナ・ドーリアン) 中盤くらいに背景説明があります。 地球圏の各国の紛争を解決・抑止するために作られた地球圏統一連合だけど、軍事力が異常に拡張し、軍国主義で内政を圧迫される国もあり、今回のOZのクーデターはそんな連合からの各国の解放という側面もあったと。でも、元々、連合の軍備が拡張したのはOZが肩入れしていたからであった、裏の張本人が面に出てきただけだと見方もあり。 ルクセンブルクを制圧したゼクス達の次の目標はサンクキングダム。ゼクスの故国です。 そんなゼクスの元について完成したトールギスが到着。20年前の機体とは思えない完成度でしたが、組み立て及びテストパイロットをしていたオットーはズタボロ。トールギスの性能に振り回された結果とのこと。ガッチガチの防御力を搭載しているので、もちろん超重量。なので、それを補うためにゴッツイバーニアを乗っけて機動力を確保した機体。オットーがボロボロなのはその加速度にやられたもののようです。 期待以上の性能がありそうなので、ゼクスはこれで出撃。 一方、デュオとヒイロはOZ基地近くの学校に転校して学生をやってます。 そこに現れたピンクのリムジン。ヤツです(笑)。 「わたくし、貴方に会いたかったの」。 ヤバい人です。その微笑みもどこか邪悪に見えます(笑)。 ヒイロー、逃げてー(笑)。 ゼクスはノイン達を率いてサンクキングダムへ。 やっぱりものすごい加速でゼクスは振り回されます。それでも、ノイン達の活躍もあり、 あと一歩で制圧とまでいきますが、 司令は降伏を拒否、隠し持っていた複数のビーム砲で反撃開始。 ゼクスはノイン達を逃しつつ、 単独で特攻できるかを試しますが、 途中で、キュピーンと天啓を得て、 「死ぬな、このままでは」 と気づき退却。 トレーズは専用機で移動中。 それ、セプテムを暗殺した床抜けるヤツでしょ? 怖くない?よく乗れるなぁ(笑)。 レディ・アンがとりあえずな目標は 「地球圏制覇でよろしいですか?」 と聞くと、トレーズは 「十分だ。それでOZは嫌われる。世界の標的になれるということだ。嫌われ者は強くなくてはならない。OZにとっても良い励みになるな」 とのこと。 さすがトレーズ、よくわかりません(笑)。 レディも言葉の真意を図りかねています。 トレーズとしては今のところは「OZを強くする」以外にはあまり興味ないのかなぁという感じかなぁ。 この人は何かを勝ち取るとかよりも、 歴史を動かすこと自体が好きなのかなぁという印象。 砂漠ではカトルが手下どもに怒られています。 前回、みんな置いて、単独でニューアドワーズに行った事についてですね。 隠密行動には単騎の方が目立たないし、 アイツらいても足手纏いだからなんですが、 優しいカトルはそんな事はいいません(笑)。 次は配慮すると答えてとりあえずは解放されます。 五飛(5)はトロワ(3)のサーカスに連れてこられてて、2人でキャスリンが引くほど、沈黙を保っています(笑)。社交的はデュオ(2)やカトル(4)なら全然良いですが、ヒイロ(1)をふくめた1、3、5のコラボは全員陰キャなので、盛り上がりには欠けますよね(笑)。 でも、3、5のコラボはかなり珍しいので、結構好きなシーンです(笑)。 コーヒーを勧めるトロワに対して 「俺はナタクになる資格がない」という五飛に、 トロワがただ一言 「そうか」とだけ答え、 コーヒーカップを受け取った五飛が 「謝謝」と礼を言います。 このお礼って、コーヒーのことではなく、 口数少なく静かに話を聞いてくれていることについてのお礼かなと思ってます。 帰投したゼクスは不整脈が出るくらい慢心創痍でした。「死んでも勝つ」という乗り手の潔さが必要とされる機体だとのいうのがゼクスのトールギス評。オットーは特攻機なんだという感想を持っていて、ゼクスの身代わりとしてトールギスで出撃。 リリーナは宿泊先で父の写真を見つめながら上のセリフ。うん、ヤバいです(笑)。 ヒイロ、逃げてー。 で、ヒイロ達がターゲットにしていた基地が攻撃されるのを目撃します。 オットーはそのままサンクキングダムへ直行し、 司令部に特攻をかけ、亡くなります。 ゼクスは自分がトールギスを使いこなせていなかったからこんな事になったと反省。 そして、無人の王宮に入っていき、サンクキングダム王の肖像画の前で、画面を外して独り言。 まとめると、 帰ってくるのに、13年もかかってしまった。 そして、父の唱えた完全平和主義に背くやり方を採ってきたので、、たくさん血を流した。 そんな自分がピースクラフト家を継ぐことはできない。 あいつ(妹)ならきっと父の理想を叶えられるだろう。 自分はそのために闘う。 妹とはリリーナのことで、リリーナはこの前15歳の誕生日だったので、サンクキングダムが滅んだ時は1、2歳の頃かな。そりゃ、何も覚えてないですね。 破壊されたOZの施設をみるリリーナと学生達。そんな脇をデュオとヒイロが何事もなかったかのように過ぎていき、そんなヒイロともう少し共にいたいと思うリリーナで今回は終了です。 リリーナ、発言がどんどんヤバいですね。 話は、さまざまな情勢や隠されていた事実が明らかになっていって、面白さが増していますね。 ファーストとかと違って、考えずに観れて、すっと入り込めるので、GWはかなりお気に入りです。
blackmonkey

blackmonkey

このコメントはネタバレを含みます

MSの元祖トールギスがついに修復するも、激しい機動性にゼクス負傷。トールギスに乗ったオットーの捨て身の攻撃で連合からサンクキングダム奪取。ゼクスは母国への帰還を果たす。