機動戦士ガンダムユニコーン RE:0096の9の情報・感想・評価

第9話 リトリビューション
ラプラスの跡地に着いたユニコーンガンダムはプログラムの封印が解け、96年前に地球連邦政府初代首相リカルド・マーセナスが行った演説を流し始めた。ジオン根絶のための殺戮マシーンではない何かが組み込まれていることに気付いたダグザは、バナージに「それを制御するのは生身の心だ」と教える。だが、アンジェロの親衛隊と共に急襲したフロンタルのシナンジュによってダグザは殺された。バナージの怒りに反応したユニコーンガンダムはNT-Dを発動させデストロイモードに変身し、シナンジュを圧倒するが、盾となったギルボア機を撃墜してしまう。地球へ落ちていくユニコーンガンダム。その光芒を地球に降りたミネバは目撃するのだった。
Arcsan

Arcsan

元々宇宙ステーションの首相官邸ラプラスが存在していた地点にユニコーンガンダムが到達すると、プログラムの封印が解け、U.C.元年の連邦初代首相リカルド・マーセナスの演説がユニコーンガンダムから発せられた。 共にユニコーンガンダムに搭乗していたダグザは、ユニコーンガンダムにはNT-D以外の何かが搭載されていてそれを制御するのは生身の心だとバナージに告げる。 だが、ユニコーンガンダムの外に出て生身でロケランで攻撃するダグザがシナンジュの砲撃の煽りを食って宇宙に散った。 バナージの怒りに、ユニコーンガンダムはNT-Dを発動しデストロイモードに移行しシナンジュを圧倒するが、シナンジュを庇ったギルボアを撃墜してしまう。 大気圏に突入するユニコーンガンダムの赤い炎を地球に降り立ったミネバ様は見上げていた。
y

y

良い大人たちが多い
高橋

高橋

ダグザかっこいいなあ
MrY

MrY

ダグザさんにギルボアさん これは悲しい
えりみ

えりみ

エコーズのダグザ中佐 「本気で戦え、バナージ」 歯車としての責任を果たして散る😨😱💀 あんただけは、落とすっ 今度は外さない😠 「下がっていろ、こんなトコで死ぬことはない」言うてた3児の父ギルボアさんを😨😢💀
nozomi

nozomi

ダグザ中佐さんとギルボアさんが死んだときのつらさ。啞然としてしまう。 「自分で自分を決められるたった1つの部品だ」 「意地でも借りでもない、自分の心に従っただけだ、歯車にも生まれるものだな、望みというものが」 「バナージ、お前は私の希望、託したぞバナージ」 ギルボアさんも戦士という役割を全うする、バナージが殺すなんてほんとつらい。
すぅ

すぅ

この回は熱い🔥エンディングのケミストリーも最高🔥🔥
たかゆき

たかゆき

ダグザさぁぁぁぁあん!!! ギルボアさぁぁぁぁああああ、、、 観るたびに運命変わっててくれと思うしその度にこうやって叫んでる、、、
がみ

がみ

ダグザ大佐ーーー!!!ギルボアさーーーん!!!!
おーちゃん

おーちゃん

最終回かと思ったわ( ̄▽ ̄;)
平山温子

平山温子