SSSS.GRIDMANの9の情報・感想・評価

エピソード09
夢・想
拍手:55回
街に現れた怪獣は何もしないまま、ただ浮いていた。アカネは自身が思い描く世界を取り戻すために裕太たちの時間に干渉する。グリッドマンと断絶した裕太たちは最大の危機を迎える。
コメント9件

2023/12/26 覚めないで欲しい
さくぞー

さくぞー

このコメントはネタバレを含みます

スーパー戦隊でいう2号ロボ的なのたまらん。
りうせい

りうせい

絵コンテ:五十嵐海 演出:金子祥之 ずば抜けていい回。此岸と彼岸、境界の表現が素晴らしい
ホりんご

ホりんご

夢を起用した最高の幻想記憶
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

第一話の冒頭が六花じゃなくアカネに? 裕太たちの記憶に干渉するアカネ。 夢か現か。場面転換時に映される踏切。 裕太が夢を自覚したことで現実?世界で怪獣が実体化。新世紀中学生チームが倒す。この人たちだけで倒せるんだ。 本当の友達が手に入らないアカネの孤独と絶望が悲しい。落ちても死ねないし。 この全てはアカネの夢なのか? 特殊な回でめっっちゃ好きでした。 しんみりした気持ちになる☔️
コムギ

コムギ

かなしい夢。いよいよビューティフル・ドリーマーみたいになってきた。アカネを目覚めさせるのが目的か。 街中の看板とか墓石とかにグリッドマンが写り込む演出おもしろ。作画も今まで以上にパカパカしてておもしろかったな。 こいつらグリッドマン抜きで戦えるのね。
double

double

このコメントはネタバレを含みます

個人的好き度 SS グリッドマンユニバース回顧録 神回。 神回である。 最終回を除けば一番思入れが深い回。 1話冒頭と同じシチュエーションで始まりどんどん違和感が広がっていく幻想的な演出など物語に引き込まれていく。 そして裕太が全てを思い出すのが問川家の墓=守れなかったモノの前で覚醒するのが本当に素晴らしい演出。 裕太、内海、六花、3人が全てを思い出したとき同じ方向に向かって走っていくのがグリッドマンから逃げるように反対方向に走っていったアカネと対比になってるのも良い。 私はこの回で特にシンパシーを感じたのが内海だ。 私はこの回で内海のことが一番好きなキャラになった。 今はソコソコ位が上がったがかつてはアニメヲタクより偏見の目で見られることがあった特撮ヒーローヲタク。 誰も自分の趣味を理解してくれない。 女の子も好きになってくれるわけがない、しかしアカネは内海と趣味が合い、内海も「ずっとこんな友達が欲しかった」と喜ぶ。 しかし、この世界には趣味は共有出来ないかもしれないがもっと大切な友である裕太や六花はいない。 「これは夢なんだ…」と言い、欲しかった趣味を共有できるアカネの元を去り(この際、持っている怪獣の人形がウルトラマンティガに出てきた「夢」の怪獣、バクゴンというのも印象深い)裕太の元へ走っていく内海の姿を見て涙腺が緩くなってしまったのは私だけだろうか? 「私はずっと夢を見続けていたい」というアカネ。 しかしアカネの「夢が覚める」時間も刻々と迫っていた。
きくち

きくち

どういうゴールになるんだ