ef - a tale of melodies.を配信している動画配信サービス

『ef - a tale of melodies.』の

シーズン2

ef - a tale of melodies.が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)

ef - a tale of melodies.が配信されていないサービス一覧

ef - a tale of melodies.が配信されているサービス詳細

ef - a tale of melodies.

U-NEXTで、『ef - a tale of melodies.は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ef - a tale of melodies.

DMM TVで、『ef - a tale of melodies.は見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ef - a tale of melodies.

dアニメストアで、『ef - a tale of melodies.は見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 550円(税込)
550円(税込)初回31日間無料6,000作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!
  • ※必要注釈:契約日・解約日に関わらず、毎月1日~末日までの1か月分の料金が発生します。
  • ※別途通信料その他レンタル料金等サービスによっては別料金が発生します。
  • ※見放題作品数については2024年11月時点での作品数となります。
  • ※見放題対象外コンテンツがあります。

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

ef - a tale of melodies.の作品紹介

ef - a tale of melodies.のあらすじ

人気アニメ「ef - a tale of memories.」の第2期シリーズにあたるTVアニメ。火村夕は、自分のことを知っている不思議な少女・雨宮優子と出会う。一方の羽山ミズキは、従兄妹・麻生蓮治の隣に住む久瀬修一が奏でるヴァイオリンの旋律に心を奪われてしまう…。ここに真実の旋律が幕を開ける…。

ef - a tale of melodies.の監督

大沼心

ef - a tale of melodies.のシリーズ構成

高山カツヒコ

ef - a tale of melodies.のキャラクターデザイン

杉山延寛

ef - a tale of melodies.の主題歌/挿入歌

ELISA

『ef - a tale of melodies.』のエピソード情報

ever

天才美少女の広野凪に振り回される火村夕は、ある日、雨宮優子と言う不思議な少女と出会う。優子は夕を知っているようだが、彼女のことは夕の記憶に無かった。そして夕に不可解な言葉を残して立ち去ってしまう優子。一方、従兄妹の麻生蓮治の家に泊まりに来ている羽山ミズキは、美しいヴァイオリンの調べを耳にして…。(C)minori/「ef2」製作委員会

read

ミズキは、いつも揺れる花の夢を見ていた。夕も、過去の忘れられない記憶の夢を見る。そして久瀬修一も、自分の運命の岐路となった夢を見ていた。夕と優子の関係に心穏やかでない凪を余所に、優子は夕の見る夢のことを語る。それは、夕にとっても意外な発言だった。一方ミズキは、久瀬にある告白をするが…。(C)minori/「ef2」製作委員会

union

美術部に誘われている夕は、優子が悩みを抱えていることを知る。夕がそのことを凪と久瀬に相談すると、事態は思わぬ方向に向かい始める。一方ミズキは、行き違った久瀬を探して、音羽の街を散策していた。そこで新藤千尋に遭遇し、久瀬の秘密を知ってしまう。そして、ミズキと久瀬は思いがけない再会を果たして…。(C)minori/「ef2」製作委員会

turn

病気で寝込んでしまったミズキ。見舞いに来た久瀬は、ミズキの「たすけて」といううわごとを聞いてしまう。優子の買い物に付き合うことになる夕。そんな2人は、音羽の街を散策すると、教会に行き、遠い昔のことを思い出す。一方、雨宮明良から、夕と優子のことを聞いた凪に、唐突な変化が現れるが…。(C)minori/「ef2」製作委員会

utter

久瀬に別れを告げられ、意気消沈するミズキが向かったのは無人駅。ミズキはそこに1人の少女を見つけるが、それは日本の音羽にいるはずの先輩・新藤景だった。景はこの地に5年間溜めてきた宿題を片付けに来た、と言うのだが…。一方、優子は教室でクラスメイトと揉めごとを起こしていた…。(C)minori/「ef2」製作委員会

flection

スケッチブックを手に取り、また絵を描き始めた夕の姿が屋上にあった。その様子を楽しげに覗き込み、優子は微笑む。寄り添うように座る夕と優子の仲は、以前よりずっと縮まったかのように見えた。しかし、夕は久瀬から「優子ちゃんは嘘っぽい。何か隠してるんじゃないか?」と言われ…。(C)minori/「ef2」製作委員会

reflection

夕は優子の真実を知り、自責の念に駆られる。いつしか夕の足は、優子から渡されたナイフを手に雨宮明良の家に向かっていた。一方、ミズキは久瀬から「二度と俺の前に姿を現さないでくれ」と言われて落ち込んでいたが、景の言葉を拠り所に久瀬の家に向かう。しかし、そこで待っていたものは…。(C)minori/「ef2」製作委員会

reutter

夕は明良から遠ざけるべく、優子を連れて音羽の街を離れる。2人で一からやり直そうとする夕だったが、そこへ明良が現れて…。久瀬はミズキばかりか、夕や凪にも辛辣な言葉を投げかける。徐々に遠ざかっていく皆との距離。1人残された久瀬の目に浮かぶのは…。(C)minori/「ef2」製作委員会

return

優子は学校の屋上で、夕は1人のアパートで、それぞれ自問自答を繰り返していた。もっと早く気付いていれば…。そんな優子と夕の気持ちが1つになった時、ある事件が起こる…。一方、久瀬は終わるのを待っていた。しかし、その胸の内にあるのは死への恐怖と孤独感。そんな時、久瀬の元に1通の手紙が届く…。(C)minori/「ef2」製作委員会

reunion

美術室で凪をモデルに石膏の像のデッサンを仕上げる夕。絵は弟の紘の方が上手だと夕をちゃかす凪は、裸婦のデッサンならどうだとおもむろに自分の白衣に手をかけた。その後、優子と教会を訪れた夕は、祭壇の陰にうずくまる1人の少女と出会う…。(C)minori/「ef2」製作委員会

reread

久瀬は1通の手紙を手にしていた。書かれている文字は“果たし状”。この期に及んで自分を倒したいなどと思う者などいるのだろうか? そう思いながらも久瀬は手紙の差出人に会いたいと思っていた…。(C)minori/「ef2」製作委員会

forever

クリスマスが訪れようとしていた。音羽学園ではホワイトクリスマスを楽しみ、教会には様々な人たちが訪れミサを受けようとしていた。そこに現れたのは…。(C)minori/「ef2」製作委員会

『ef - a tale of melodies.』に投稿された感想・評価

観ると泣いてしまう
"音羽"という街を舞台に繰り広げられる複数の恋愛を描いた作品

メッセージ性があって完成度が高い
ただかなり重めで鬱要素が強い作品で、
特に2期6話のトラウマ級の鬱展開には
挫けそうになったものの、だからこそ
心動かされる感情は多くて強かったし、
観終わった今は前向きな気持ちになれる
演出とBGMも含めた音楽も素晴らしかった
OPはもちろん、EDは千尋とミズキが好き
memoriesとmelodiesの両方を観ることで
作品の全体像が分かるのがめっちゃ良い

⚫︎ memories
記憶を失う障害を抱えた千尋と蓮治の恋
少女漫画家の紘とみやこ、景の三角関係
この2つの恋を同時並行で描いた作品
OP.EDも曲だけでなく演出もめっちゃ良い

蓮治と千尋の恋が美しい
個人的にはドロドロしたのが苦手やから
紘、みやこ、景の話よりこっちが好きやった
忘れること、忘れられることの苦しみが刺さる
無理をして記憶を留め続けた千尋が
手を繋ぐ瞬間に安心で倒れて全ての記憶を
失うシーンは悲しすぎたし、苦しすぎた
最後のホームのシーンは心温まる

紘の方はやっぱりドロドロはあったし、
みやこと待ち合わせした時の留守番電話は
めちゃめちゃ辛くて怖くて衝撃的やったけど
ラストはすっきりとしたのが良かった
紘とみやこのキスシーンとかめっちゃ複雑で、
これからの事を考えると悍ましくなったし、
景のことを思うと胸が苦しくなった
ただそれぞれの出会いがあったから
前向きになれるすっきりとしたラスト好き

"忘れたくない想いに願いを込めて"

⚫︎ melodies
余命わずかな久瀬とミズキの恋
10年前の音羽での夕と優子の恋
この2つの恋を並行して描いた作品
音羽が日本とオーストラリアにあって
舞台が2つやったことに大きな衝撃を受けたり
キャラの関係性とかも驚くことが多かった
1期ではサブやったキャラがメインで
しかもその話が1期より遥かに重かったけど
だからこそ色んな感情を強く揺さぶられた

死んでも拭いきれないぐらいの
悲しみや苦しみを経験していても、
いつか幸せが来るっていうメッセージが
この作品やからこそとっても胸に響く

久瀬とミズキの愛も感動
1期ではモブやと思ってたミズキが
こんな太陽のような光をくれる
キャラやとは思ってなかった
景と千尋の再会シーンも胸がジーンとした

efで一番のメインは夕と優子
優子の受けてきた苦しみがあまりにも
辛すぎて、重たくて、胸糞悪くて
6話はほんまに生理的に無理やったから
途中切りをしない自分でもやめようか悩んだ
さらにその先に悲しい展開が待っていて
夕と優子の10年という時間と愛の重みを感じた
ラストの屋上シーンはめっちゃ感動したな

⚫︎1期
OP : ELISA 『euphoric field』
ED : みやこ『I'm here』
景『刻む季節』
千尋『空の夢』
⚫︎2期
OP : ELISA『ebullient future』
ED : ミズキ『笑顔のチカラ』
優子『願いのカケラ』
全ヒロイン『ever forever』
1期の謎の部分も解消されるって聞いてたからちょっと楽しみにしてたんだけど、思ってたよりも種明かしは普通で私の想像の域は超えてなかったかな。

あと前作も鬱アニメではあったけど、ありそうでそれは無いやろwってファンタジーなノリで楽しめたけど、今回は本当にありそうな話だった分、見てて普通に重たいし普通に凹んだ🤐

『ef - a tale of melodies.』の別シーズン

ef - a tale of memories.

公開日:

2007年10月06日

制作会社:

幼馴染の紘に恋心を抱く少女・景。だが、その紘は自由奔放な少女・みやこに振り回されていく…。景に興味を持った映画研究部員の京介。景の映画を撮るため、京介は彼女を追う…。建築家の父親を持つ蓮治…