機動戦士ガンダムSEED DESTINYの23の情報・感想・評価

23.PHASE-23 戦火の蔭
突如戦場へ現れたフリーダム。続けて出撃したストライクルージュにはカガリが乗っていた。彼女は自ら名乗りを挙げ、戦闘の即時停止をオーブ軍に命じる。アスランは、戦場を混乱させているキラを止めようと必死に呼び掛けるが、通信は繋がらない。一方、フリーダムの攻撃に逆上したガイアは、目前のグフに襲い掛かり…。
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

機動戦士ガンダムSEED DESTINY 23. 戦火の蔭 何が起きてるんだろう。無理が通れば道理が引っ込む。キラは無理を押し通せるだけの力があるのがスゴいよな。スピーディーかつ的確に撃墜していく上に、バルドフェルドが「キラさんさすがっす!」してくれるので、あまりにも強くて笑ったよ。キラが出てくると他の全てがモブになる。 これ、後のFREEDOMでの「君たちが弱いから!」に繋がると思うと感慨深いな。道理を引っ込めるほどの力を持つゆえに世界の流れに手を加えることができるけど、内心「なんで自分ばかり」と思っている。良くも悪くも責任感が強すぎるキラ。 キラって育ちの良い女が好きじゃん。あれって「つらい時に隣で支えてくれた相手に惚れ」ているんだけど、逆に言えばキラって実は支えてほしいと思っているんだよね。自分の能力を人のために使い続けて、でも世界一優秀なので決してキャパオーバーせず、精神だけがすり減っている。無限施しマシーン。 そう考えると、キラが「君はどう思う?」みたいな煙に巻く表現で自分の意見を明言したがらないのも、「オメーは困った時のキラ頼みで俺にブン投げてるわけじゃないだろうな?人におんぶ抱っこで済ませようなんて虫の良いこと考えてないよな?」と解釈すると面白い。 カガリの結婚式に乱入したのは、カガリが自分の意志を押し通せなかったから。キラから見れば「いや、流されて結婚するなよ。同盟なんてはねのけろよ」と感じてしまう。だってキラにはそれが出来るから。そうしないのは怠慢に感じてしまう。だからカガリにチクチク言う。 キラの本質は「他人の課題を引き受けてしまうほどのお人好し」。人のために自分の力を尽くすおせっかい。でも森羅万象ありとあらゆる課題を解決できてしまうので、宇宙の全ての問題がキラにのしかかり、でも肉体的には問題ないからいつまでも走り続ける、と。 あと、ハイネのコテコテな陽キャ感はよかったけど、出番は短かったな。いや、長かったのかな?「割り切らないと死ぬぞ」と言ったハイネが、うっかり巻き添えで死ぬ。特に台詞とかかってない死に方なのが、戦場の無常さを感じられるね。
marie

marie

ハイネ兄さーん(;;)(;;)(;;)(;;)
メモ魔

メモ魔

ガンダム SEEDDESTINY23話 戦いは力で強制できても、政治はそうもいかない。カガリがこの戦争で不利な立ち回りをずっとしているのがやるせない。 ユウナは言い方とキャラが悪いけど、国を守るって点では1番仕事してるんだよな。 悲しいことにこの戦争中、カガリのやり方では国を守れない。 凄いなこの戦争中ですら、命を取らないことが大前提になってる。圧倒的戦闘力がなせる技ってのがカッコ良すぎる。 自分のエゴを通すには、周囲より圧倒的に優秀でなくてはならない。 他国を侵略せず、他国の侵略を許さず。 これを頑なに守り抜いてきたのは、我々が国を形成するにあたり、最も大切で重要なことだと考えるからだ。 ここで地球軍に降伏すれば、いずれオーブは命じられるままに敵を撃つ国になりざがるだろう。 シンへの圧倒的戦力、1発で優秀機体を戦闘不能に次々と追いやっていく。フリーダムカッコ良すぎるだろ。 そう優秀な人間から落ちていくんだよな〜。
ポッポ

ポッポ

うわ、ハイネいいキャラだったのに呆気ない。寂しいね。 バルトフェルト久しぶりに搭乗
Sankawa7

Sankawa7

亡命中の元首の命令は通らない。 暫定でも政府にいるユウナの命令が通じるとか。まぁリアリティ。 でたぁ ロッドからのザクとは違うんだよ‼️ これも、ガンダムシリーズなんだなぁと痛感。ハイネさん‼️
ホりんご

ホりんご

ハイネいいキャラしてたのに...勿体ない
ココ

ココ

セイバーがダルマにされる回を観ようと思ったらこれじゃなかった。何気にキラが全話の中で一番化け物じみてる回だと思う。
えりみ

えりみ

ストライクルージュでオーブに停戦を呼びかけるも止められず無力感に苛まれるカガリ😥 グフに乗って「ザクとは〜」名台詞かましたハイネが早くも😨😱💀 覚醒して今まで以上に無敵感かますキラ・ヤマト ハイネの死もキラせいにして恨みをつのらせるシン・アスカ
もりとぅも

もりとぅも

政治の段階で止めないといけないけど、始まってみないと間違いに気が付けない。 持ち歌をバックに戦うのカッコいいね。