甘々と稲妻のアニメ情報・感想・評価・動画配信

「甘々と稲妻」に投稿された感想・評価

ミキティ

ミキティの感想・評価

【過去レビュー】
飯テロアニメ好き&ほのぼの好きにはたまらない本作!!!

とにかく、、、
・つむぎちゃん(5歳)
・おとさん(つむぎちゃんパパ)
・飯田小鳥(パパの学校の生徒)
この3人の【料理初心者】がゆっくりじっくり丁寧に料理を楽しむ様が心が和みます。
その3人を支える
・八木ちゃん(パパの友達)
・小鹿しのぶ(小鳥の友達)
がまた3人をしっかり見守るアドバイザー的存在。

1話完結のお話で、1話ごとに登場する料理も作りたくなる衝動にかられます!(クッキングパパみたい)

オススメ回は
【第7話 五平餅とだいぼうけん】

あと、つむぎちゃんの可愛さよー♡
和みたいときにはコレを観ると穏やかになれる1作です!
Lily

Lilyの感想・評価

本当に好き〜〜!!つむぎちゃんが超可愛くて将来子どもにつむぎちゃんって名前付けたいくらい😿💞笑 心温まるストーリーかつお腹も空くようなグルメなアニメでとっても最高!誰も傷付く事がないお話だから見ていて癒されるの…!
あと犬塚さんの声が中村さんで小鳥ちゃんの声が早見沙織さんって私得すぎるんだ!!あとあと漫画もとっても面白いんだ〜₍ᵔ· ̫·ᵔ₎
SerenaSato

SerenaSatoの感想・評価

出てくる料理全部が美味しそうで、心がほくほくする感じ。
実際にアニメ見た後自分で作って見たりして、アニメご飯だ〜!と2度のワクワクを楽しんでいた記憶。
なめろうとサンガ焼き食べたくなる。
mint

mintの感想・評価

つむぎちゃんが可愛い。出てくるご飯も美味しそう。このアニメも観ると自炊頑張ろう…とアニメの1つ。
koumatsuya

koumatsuyaの感想・評価

あー、ちゃんと自炊しなきゃなぁ…という気持ちになる。
アニメで完結まで描いて欲しいけど続編は無理かなぁ。
ろいろい

ろいろいの感想・評価

"つむぎのおいしいがうれしい"

■キャッチコピー
「愛、たべてる?」

■作品について
アスミック・エース、トムス・エンタテインメント、シンエイ動画、ジェイアール東日本企画、住友商事の5社が共同で企画し立ち上げたアニメプロジェクト「あにめのめ」第1弾作品。

■感想
料理作品と思いきや、実際は子供と父親の成長物語。
子供の感情が非常に丁寧に、そして繊細に描かれていて良い。

ストーリー展開は
料理を作るきっかけ→料理作る→みんなで食べる
のワンパターンだけど、それが平和でこの作品らしさがでている。

また、プロの料理人が腕自慢するのではなく、素人が食べたい料理を作るというほんわかした内容とゆるいキャラクターで非常に穏やかな気分で視聴可能。

子供をメインに置くのはかなり諸刃の剣だと思っていたのだけど、本作はあざとくなく、素直に可愛らしいと思えるものになっている。
子供のワガママ。親の心配。
お互いの思いが衝突する描き方も秀逸で、子供が傷つくシーンも本当に丁寧に描かれていていた。
子供を嫌味なくリアルに描ける技量あってこそ、このクオリティだと思える。
つぐみのワガママがストーリーに起伏を持たせるいいアクセントになっていたしね。

ただ1点
高校教師が料理教室という名目で女子生徒宅へ通うのは、子供×親の物語という題名上少々構成に無理があるのでは…
と思ったが、そこは創作なので割り切ってことで。
しゅん

しゅんの感想・評価

妻に先立たれた高校教諭の主人公が、娘と教え子と一緒に「食事」をするお話。

私の弱点『片親が故人の成長物語』どストライクで、目頭を熱くしながら見ました。

元気一杯天真爛漫なつむぎちゃん可愛い!親が思ってるよりも、子供は親のことを考えてるもんなんだなあ。
苦手克服のグラタン回と、大団円のお好み焼き回が個人的ベスト。

アニメ後に漫画も完走しました!
ラストは笑顔で泣けるのでめっちゃオススメです!
ぷりん

ぷりんの感想・評価

お父さんが娘のために頑張ってご飯を作る話。子供の感情が非常に丁寧に描かれている。母親の死やこれから食べる生き物に対して一体何を思うのか…観ると少し暖かい気持ちになるアニメ。
あ

あの感想・評価

ゆっくり穏やかな日常
流れは毎回同じかもしれないけど
平和を感じる♡
いつも食べ物が美味しそうで♡
試行錯誤しながらも愛溢れる感じが
とても好き♡
毎回同じような流れだし初心者料理に小ネタがあるわけでもないのにいつまででも見れてしまう雰囲気の良さ、邪気のなさ。「一食入魂」手間暇かけるごはん、みんなで囲むごはんのありがたみを感じます。