「Hoops -フープス-」は、高校の弱小バスケットボール部を率いる短気で口の悪いコーチ (ジェイク・ジョンソン) が、チームを強化して大リーグに進出し、自身の惨めな人生を逆転させようと奮闘するコメディアニメシットコムです。
コーチとしての威厳も常識もかなぐり捨てて、高校で一番背が高い生徒をバスケのチームに入れるため、あれこれ策を練るホプキンズ。
シャノンが自分の父親と会っていることを知り激怒したコーチは、ちょっとした仕返しを企む。マティはチームのメンバーとなかなか仲良くなれない。
成績が悪ければチームに残れないと言われ、倫理の試験に合格するためのアドバイスをコーチに聞くマティ。でもそれって、頼る人を間違ってない?
レンウッド高校のバスケチーム"コルツ"の新スポンサーが気に入らず、不機嫌なコーチ。シャノン、ロン、カークの3人がコーチのウソを暴く。
マティに彼女ができたことがチームに悪影響を及ぼすと思い、2人の恋路のジャマをするコーチ。だが結局、自分がしでかしたことを後悔するハメに。
怒りを抑えるために受けた型破りなアンガーマネジメント講座で、コーチが悟りを開く。過去の恋愛が原因でイジメにあうスコット。
ライバル校との賭けに勝ちたいコーチに、教師もチームも翻弄される。学校に亡霊がとりついているのではないかと心配で仕方ないオパール。
悲しみに向き合う生徒を支えるはずのグリーフ・カウンセラーは、コーチ、オパール、ロン、バリー、シャノンたち大人の愚痴を延々と聞かされる。
チームが初めてシンシナティの選抜大会に招待される。試合に向かうバスに乗り遅れたコーチは、強引に頼み込んでシャノンの車で現地に向かう。
マティを引き抜くために、一流高校のスカウトがレンウッド高校にやって来る。だが、スター選手を手放したくないコーチが黙っているはずもなく...。