出発前にルジェインに魔術(まじゅつ)を教えてもらおうとするカラム。エズランはドラゴン王子に飛び方を教えようとする。しかし危険はせまっていた。
レイラと一戦を交えたソーレンは王子たちを連れもどす方法をクラウディアと話し合う。あるかくし事をしているレイラは後ろめたさを覚えていた。
どうやってエズランに悲しい知らせを伝えるかなやむカラム。ソーレンとクラウディアにわなをしかけるレイラ。ヴィレンは鏡の中に不思議な人物を見る。
フィフィと別れた後、一同は海をわたるため、ある海ぞくに船を出してもらうことに。そしてカラムは空の奥義(おうぎ)を理解しようとするが...。
5つの王国の会議に出席したヴィレンは、若き女王の同意を得ようと熱弁をふるう。そして過去にハーロー王が経験した大事な一幕が明かされる。
マグマ・タイタンをおそい、愛する者をうばわれた2つの王国。ハーロー王は手紙の中で、2人の王子達にうそや秘密、そして願いを明かそうとしていた。
ソーレンがドラゴンをこうげきしたことから、小さな町が大混乱に。ある決断を前になやむレイラ。味方をなくしたヴィレンは鏡の中の人物に向き合う。
闇(やみ)の魔力(まりょく)を使い体調をくずすカラム。ソーレンを救おうと必死になるクラウディア。エズランは心くだかれる事実を知ることに。
自分の能力を使ってクラウディアに手を貸したエズランは、今後についてある決断をする。目を覚ましたカラムはプライマル魔術(まじゅつ)を理解する。