逃げ上手の若君 第二期の10の情報・感想・評価

第二十二回 暗殺の夜
「軍神」とも謳われる武士・楠木正成との対話でその信念に触れ、「逃げ」への自信と可能性をさらに感じることができた時行。よき出会いに顔を綻ばせていた矢先、仇である尊氏の動向を耳にしたことで状況は一変する。尊氏を亡き者にする千載一遇の好機に、吹雪は暗殺計画を献策。成功すれば政局に絶大な効果を発揮するが、失敗すればすべてを失いかねない……。計画を実行すべきか否か、逃若党の意見は真っ二つに分かれる。鎌倉を滅ぼし、一族郎党の命を奪った宿敵を前に、時行の決断はいかに――!
もふもふ

もふもふ

覚えてないとか… 日本史全く知らないから尊氏がどうなったのか知らないけど、倒せる気しない
さと

さと

尊氏ヤバすぎ
ダックス

ダックス

楠木正成は真っ当な武将だと思ってますよ。 解釈一致。 金閣寺はずっとフラグだったのか。 西園寺は処刑されたのか、、 魅摩ちゃんと会える日は来るのか。
blackmonkey

blackmonkey

逃若党は、足利暗殺、西園寺と叔父泰家は後醍醐天皇暗殺計画を実行。しかし、尊氏は強く、天皇暗殺は密告で阻止された。時行らは諏訪の元へ帰る。
まる

まる

尊氏ほんまに怖いよーー 元主君に対して、寵童にならないか?👈怒るの当たり前すぎる 小さい男の子侍らすの、当時なら普通なんだろうけどさ、流石に屈辱的だよね 楠木正成~良いキャラしてる うどんで張り合う師直可愛い
Rocker

Rocker

死角... 悔しい.....屈辱(泣)
えりんぎ

えりんぎ

尊氏の怪物描写好きー 最後にケンティー画伯の尊氏?!
ブラック無糖

ブラック無糖

CVこにたんの尊氏、やっぱいいな~。声から漂う底しれない強者感…! それなりに経験を積んできた時行たちではあったが、手も足も出ない圧倒的実力差。顔と顔を突き合わせたとて、相手は覚えてすらいないというこの上ない屈辱感。 楠木に救ってもらった命を大切に京でのこの出来事を糧として前に進んでほしい。 魅摩との別れの際、時行を支配していたのが"憎しみ"ではなく"悔しさ"であったのが印象的で救いに思えた。
こたー

こたー

わかっちゃいたけど、化け物すぎた足利尊氏。過去現在も北条はどうでもいい存在なのか。 楠木殿の助けも得て、時行にとっては初めての悔しい逃亡。諦めずにまた立ち向かう。
魂三郎

魂三郎

楠木正成とは対照的に戦前までは逆賊だった足利尊氏。今後はスケールのデカいラスボスという評価になりそう。
humi

humi

尊氏全く時行の顔を覚えていなかった 暗殺も失敗 悔しい
qpdcinema

qpdcinema

暗殺時、尊氏に顔見られたけど覚えてなかった、、、 楠に助けられる(一度きり) おじと郎党と諏訪に戻る。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

うどんなんて有名だっけ? 足利氏も別に人気でもないし(30代男性・栃木県南部出身)
きん

きん

豪傑すぎる尊氏
えりみ

えりみ

暗殺の夜: 吹雪は足利尊氏暗殺計画を献策。 計画を実行すべきか否か逃若党の意見は真っ二つに分かれるが、時行決行を決意。 しかし、赤子の手をひねるが如く一蹴(時行を覚えてもいなかった🤯) よく分からず滅ぼしたというのか… 楠木正成に窮地を救われた 「救うのは一度きりですぞ」 諏訪に戻ってきた