SHIROBAKOを配信している動画配信サービス

『SHIROBAKO』の

SHIROBAKO
動画配信は2025年1月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

SHIROBAKOが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

SHIROBAKOが配信されていないサービス一覧

SHIROBAKOが配信されているサービス詳細

SHIROBAKO

U-NEXTで、『SHIROBAKOは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

SHIROBAKO

DMM TVで、『SHIROBAKOは見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

SHIROBAKO

Rakuten TVで、『SHIROBAKOはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

SHIROBAKO

dアニメストアで、『SHIROBAKOは見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 550円(税込)
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

SHIROBAKO

Huluで、『SHIROBAKOは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

SHIROBAKOの作品紹介

SHIROBAKOのあらすじ

アニメーション制作会社・武蔵野アニメーションに就職した宮森あおいは、オリジナルアニメ「えくそだすっ!」の制作進行として多忙な日々を送ることに。あおいは慣れない作業の中、次々とトラブルに見舞われるが、周囲の支えによって成長していく。

SHIROBAKOの監督

石田燿子

木村珠莉

奥井雅美

『SHIROBAKO』のエピソード情報

明日に向かって、えくそだすっ!

「どんどんドーナツ! どんと行こう!」。上山高校アニメーション同好会のあおい、絵麻、しずか、美沙、みどりは、いつか共に商業アニメーションを作ろうとドーナツに誓った。そして、二年半後。かつて夢を掲げた手には無骨なハンドルが握られている。あおいは、アニメーションの制作進行として今日も精一杯駆け回っていた。回収からスタジオに戻り、見回すと人の気配が消えている。不審に思った彼女が会議室のドアを開くと−−。

あるぴんはいます!

4話の制作状況が逼迫し、慌てるあおい。3話作画監督の遠藤にヘルプを直訴し、やり取りの末、なんとか承諾を得る。だが、一難去ってまた一難−−。4話のダビングに出向いたあおいは、監督と演出家のリテイクに対する応酬に胸を騒がせることに。声優の演技に触発された監督の注文は、音付けから次第にエスカレートし、絵に対するものへと矛先を変えていく。そしてあおいは、監督から発せられた、信じられない一言を耳にした。

総集編はもういやだ

4話作業に加えて、9話進行も任されているあおい。新人ゆえ慣れない作業に戸惑いつつ、ひとつひとつ整理し進めていく。だが、デスクの本田に状況を問い詰められると、思わずアワアワ。なんとか矢野の助け舟でパニックを脱するも、宅配業者が原画を持ってこなかったり、アニメーターからのカットが上がらなかったりとてんてこ舞い。とはいえここまではどんな新人制作でも経験する、よくあるトラブルだった。そう、ここまでは。

私ゃ失敗こいちまってさ

「ああ~ん、いいですわ~!」、電車の中で怪しげなセリフを呟く少女。しずかは人生初オーディションへの道中、小声で練習を重ねていた。緊張の中アフレコスタジオ内で待機していると、超売れっ子声優の姿が見える。同じ役を受けるという事実に、さらなるプレッシャーを感じるしずか。何度も練習してきたというささやかな自負さえも気負いに繋がってしまう。そして、いよいよオーディション本番!しずかは意を決して立ち上がる。

人のせいにしているようなヤツは辞めちまえ!

事件は武蔵野アニメーションで始まった──。太郎は遠藤の怒りの原因を、あおいへと語り出す。作画で描かれるはずの見せ場カットを、監督が「3Dに変更しようか」と言いだしたことが発端だった。その旨は太郎から、該当カットの原画担当だった遠藤へと伝わる。だが伝達の際、口に出た余計な一言が、遠藤をカチンとさせた。遠藤と3D監督の下柳との間を行き来する太郎。伝言ゲームは次第に悪い流れになっていき……。

イデポン宮森 発動篇

遠藤との一件は、あおいの担当話数にまで波及する。手の打ちようがなくなり、ついにデスクの本田へと相談。監督判断となるも、その監督がスタジオを抜け出してしまい、収集がつかない。遠藤本人も捕まらず、太郎が自宅まで赴くことに──。事が大きくなっていく中、あおいは、学生時代一緒にアニメを作り、今は下柳と同じく3DCGを生業とする会社で働く美沙に現状を相談する。そこで美沙から出た言葉は、驚くべきものだった。

ネコでリテイク

郷里から姉がやってくる──そんなバタバタした状況で会社に向かうあおい。そこで待ち受けていたのは、同じ制作進行の先輩である落合が退職するというニュースだった。あおいは少なからずショックを受ける。複雑な気持ちで、絵麻の原画の回収を行っていた彼女だったが、会話の最中、急に絵麻の顔が曇り出す。絵麻は悩んでいた。巧くなろうと丁寧に描くと、量が描けない。だが早く描こうとすると巧く描けないというジレンマに──。

責めてるんじゃないからね

落合の退職をきっかけにして、自分に夢があるのか考え始めるあおい。何はともあれ原画の回収に赴く。立ち寄った瀬川の自宅。その雑談の最中に、あおいは、以前絵麻に対してキツイことを言った瀬川の真意を聞く──。一方その当人である絵麻はスタジオで、イライラの只中にいた。リアルな猫を描くことができない、そんな彼女を見かねて総作画監督補佐の井口が声を掛ける。悩みを明るく受け止める井口は、突然絵麻を散歩に誘い……。

何を伝えたかったんだと思う?

木下監督のいつまでも上がらないコンテに、業を煮やす武蔵野アニメーションの面々。あおいは納品までの期日を思い、頭を抱える。同じ頃、美沙も悩みを抱えていた。CG会社に務める彼女は、車のパーツばかりをモデリングしている状況にフラストレーションを感じる。「やりたかったのは、キャラクターアニメーションだったはずなのに……」。夢に向かって入ったはずの会社で、現実と折り合いをいかにつけるべきか。美沙は揺れる。

あと一杯だけね

民族楽器の素材を音響スタジオに届けに行くあおい。そこで彼女は引っ張り込まれ、なぜかハイヒールを履かされるはめに。突然の事態に驚くあおいだったが、効果音を録るために必要なことだという。腑に落ちたあおいは、作業を手伝う。だが、ただ歩くだけでもキャラクターに合わせなくてはならず、上手くいかない。リテイクを重ね、なんとかOKをもらうあおいだが、次に依頼された指示は「吠えてほしい」というもので……。

原画売りの少女

タイムリミットが迫る中、最終回の原画をアニメーターに振り分けるあおい。だが難度の高い数カットが撒き切れない。そこであおいは、他の制作会社の前に張って原画マンを捕まえるという手に出る。そこは彼女がかつて面接を受け、落とされた会社だった。思い出される記憶。上手く答えを返すことができず、落ち込んだあの頃−−。肝心の原画マン捕獲も不発に終わり、会社に戻るあおいだが、そこで思いもかけない言葉を掛けられる。

えくそだす・クリスマス

必死の思いで菅野のもとに赴いたあおい。だがそこで彼女は、自分が菅野のことをほとんど知らないままに、原画を依頼していた失礼に思い至る。謝罪する彼女に、菅野はひとつアドバイスを送った。翌日、武蔵野アニメーションで最終話について会議が行われることに。ナベPは監督にクライマックスであっても、もはや労力のかかるカットはできないと断言。コンテの変更を要求する。

好きな雲って何ですか?

人気原作『第三飛行少女隊』を手掛けることになった武蔵野アニメーション。ムサニの転機はあおいの転機でもあった。ナベPから言い渡された内容とそのプレッシャーに頭を抱える─。意を決したあおいは、まず監督である木下に『第三飛行少女隊』で、やりたいことを問いただす。意外にもしっかりした答えを返す木下だったが、そこに小笠原から思いもしなかった提案が──。

仁義なきオーディション会議!

その日、武蔵野アニメーション社内では『第三飛行少女隊』のオーディション会議が行われていた。一癖も二癖もある人間が参加し、人気、歌唱、容姿といった芝居とは関係のない部分で、それぞれがゴリ押ししようと躍起になる。会議は大紛糾し、時間が過ぎていく中で、事態を収拾したのは音響監督の一言だった。その後も会議は続き、ようやく最後のキャサリン役検討に至る。そこで木下監督が挙げたのは「坂木しずか」の名前だった。

こんな絵でいいんですか?

新人の入社式を終え、『第三飛行少女隊』も本格的に動き出す。あおいもデスクとして、慣れないながらも立ち回ろうと奮闘。新人の安藤と佐藤もそれに立ち会い、仕事を覚えることになる。制作の仕事は打ち合わせの連続。脚本打ち、演出打ち、作打ちetc。場合によってはロケハンに出向くことも。その合間に新人達は太郎とともに、付き合いの深いアニメーターの家を回る。こうして『第三飛行少女隊』は無事テイクオフしたはずだったが……。

ちゃぶだい返し

キャラクターデザインに対する原作者からのダメ出しに、少なからずショックを受ける井口。検討会を開くが、原作者の注文は抽象的で分かりづらい。修正作業に入るも、制作作業が止まることへの影響は計り知れず、四苦八苦するあおい。稿を重ねる井口のキャラクターデザインだが、やはり原作者の意見は芳しくなかった。次第に追い詰められていく井口。袋小路に陥ってしまった彼女を見かね、ついに小笠原が動き出す。

私どこにいるんでしょうか…

『第三飛行少女隊』アニメ化の話も世間に出始め、沸き立つムサニの面々。そこに立ちはだかった新たな課題。それはプロモーションビデオの制作だった。本編の作業と平行して進めなければならず、この非常事態に佐藤、安藤も動く。だが、佐藤は丁寧な言葉ゆえにスタッフを苛立たせ、安藤は考えなしに話をするため、スタッフをやきもきさせる。なかなかうまく進まない状況に悩む佐藤。しかも彼女にはひとつ苦手なことがあって……。

俺をはめやがったな!

『第三飛行少女隊』のアフレコが始まった。だが、主人公役の鈴木は、緊張のため自然な芝居ができず居残りに。張り詰めた様子が抜けない鈴木だったが、音響監督・稲浪の巧みな誘導でなんとか乗り切る。無事初回アフレコは終えたものの、息つく間もなく、あおいはベテラン美術の大倉がいるという「バードパーク」というスタジオへ。だが、そこは焼き鳥屋だった。飲んでいた大倉に必死で美術の依頼するあおいだったが……。

釣れますか?

立て続けに起こる問題に、パニック寸前のあおい。そんな彼女に、復帰した矢野が手を差し伸べる。矢野はまず、スタジオタイタニックへ赴くことに。半ば強引にタイタニックのヘルプになった矢野は、さらに奮闘。演出家不在の第5話に、池谷という男を投入する決意をする。実力は一流だが、サボりぐせも一流の彼に、無理やり仕事をねじ込むのだった。その頃、バタバタの真っ最中だったあおいは、丸川社長に声を掛けられる。

がんばりマスタング!

『第三飛行少女隊』最終話の脚本に悩むムサニ一同。原作の展開も見えず、脚本家の舞茸も苛立ちを隠せない。会議の中で、この物語が帰結するテーマは、一同にとっての「なぜアニメを作るのか」ということと同じなのではないかということに行き当たる。それを皆に問うあおいいだったが、答えは千差万別だった。はっきりした解決策を見いだせず自信のなさそうな舞茸。去り際の彼に、みどりが突然「師匠」と声を掛けた。

クオリティを人質にすんな

『第三飛行少女隊』のあるカットで、美沙の会社が3DCGパートを引き受けることになった。さらにそのカットに絵麻が携わることになり、奇しくも共同作業となる。そこで美沙は該当カットの参考として、絵麻、しずかと共に遊園地に行くことに。だが、果てのない美沙の探究心のため、幾度となくジェットコースターに乗るはめに……。所変わってムサニでは、グロス先会社の社長、磯川がやってきていた。彼は矢野、平岡と専門学校の同期であることを明かす。だが、平岡の態度はトゲを含んだもので―。

ノアは下着です。

『第三飛行少女隊』も佳境に入り、さらに忙しなくなる武蔵野アニメーション。そんな中であおいは、最終話の作監補を絵麻に任せたいという井口の提案を聞く。喜ぶあおいだが、当人である絵麻は自信の無さから消極的だった。絵麻が作監補を受けなかった場合を考え、憂鬱になるあおい。さらに彼女は瀬川に対しても気を重くしていた。平岡の仕事の仕方を非難した瀬川を、なんとか説得しなければならないのだが……。

続・ちゃぶだい返し

ムサニ史上最悪の緊急事態に、ナベPと葛城が慌てて夜鷹書房へと駆け込む。だが、ふたりの必死の粘りも、編集長と茶沢に届かない。作業をストップせざるを得なくなるムサニの面々。木下も絵コンテを直さざるを得ず、原作者の意向に沿った案で進めていくが、どうしても納得がいかない。そんな時、突如丸川社長から呼び出される木下。「監督とはどういう仕事だと思う?」という丸川からの問いかけに、木下は決意の表情を浮かべる。

遠すぎた納品

ついに終盤を迎えた『第三飛行少女隊』の制作。変わらず頼りになるベテランたち。 かつてのあおい同様に、頼もしくなった新人たち。そして、ムサニから浮いていた平岡も……。全員一致団結して、この苦境に立ち向かう。それは、高校時代、いずれ一緒にアニメを作ろうと誓い合った5人も同じだった。あおい、絵麻、しずか、美沙、みどり。それぞれが懸命に夢を追うことで、いつしか彼女達は、少しだけあの時の約束に近づいていた―。

『SHIROBAKO』に投稿された感想・評価

ys
makoさんに教えて頂き、Eテレで鑑賞。
録画トラブルで➓話からアマプラで鑑賞。
水島努はガルパンの監督なのか!
↑タイトルしか知りません。
全24話レビューです。
終盤はネタバレ防止で控えめに。
あおい、おいちゃん
えま、えまっち
しずか、ずかちゃん
みさ、みーちゃん
みどり、りーちゃん→ディーゼルさん

❶上山高校のアニメ同好会。
けいおん!のアニメ版だ。
と思ったらすぐ大人に!
明日に向かって、えくそだすっ!
武蔵野アニメーションに入った宮森あおいは、
ドーナツ🍩が大好き。
えくそだすっ!📺を作る。
アニメ作りは時間との勝負なんだな〜。
タイトルはビデオテープの白い箱から。
僕は黒糖ドーナツ棒が大好き。

❷アフレコ、音響、音楽を微妙に変えながらベストを目指す。
あるぴんのキャラについてのトークが、
熱くて深くて面白い!
脳内設定、笑
2話最高!

❸時間ギリギリで綱渡り。
トラブル発生。
大至急の作り直しは間に合うのか?

❹TVアニメ、俺様のハーレムが少しずつ崩壊しているかもしれないけど、たぶん気のせいかもしれない(仮)の声優オーディションを受けるしずか。
どんなアニメだよ笑
高校のアニメ同好会の上映会の思い出も登場。
作品は神仏混淆(こんこう)七福陣。
あおい、えま、しずか、みさ、みどりが久しぶりに会う。
吉祥寺バウスシアターだ!
もう閉館したんですね。
アイデン&ティティ🎬はここで観たな〜。
夢に向かって悪戦苦闘の5人がいい。
あおいがほろ酔いで歌うのは、
山はりねずみアンデスチャッキーの歌。
山ねずみロッキーチャックのパロディ?

バウスシアターとアップリンク

❺〆切に間に合わない時は鬼の奥の手。
そして手描き作画VS 3Dアニメ。
絶対に譲らない両者。
板挟みで大変〜。
ジャパニメーションは3Dと融合できるのか?

❻作画VS 3Dが泥沼化。
背反してしまうものなのか?
融合はありえないのか?
イデボン展!
感動の展開だった。
サイドカーのアニメもすごい!

❼アニメーターに必要な技術とスピードとは。
真面目すぎて悩む絵麻。
こだわりすぎたらダメで、
こだわらなくてもダメ。
あおいはお姉ちゃんとウニ缶問題、笑
ウニ缶なんて食べたことないな。

❽なぜアニメーターになったのか。
行き詰まった絵麻の成長物語。

❾しずかにアフレコの仕事が来たけど、
大勢のガヤの1人。
満足度は…
みさはCGの会社で、車のホイールしか描いてない。
他の絵も書きたいのに。
監督はえくそだすっ!のラストに悩む。
みんなで悩んで閃いた新ラスト。
語る姿がエモくて感動した!

➓音響スタッフに二弦楽器ドンブラを届ける。
急遽足音を録音するあおい。
エカテリーナの足音、
ジュリエッタの足音、
女怪獣アンダルシアンの叫び声は
あおいの声と電車音のミックス。
ようこそ、映画音響の世界へ🎬を思い出した。

11、あおいが新人の面接官をすることに。
なんでもやります!がダメな理由とは。
原画を描く人がいなくてピンチ!

12、アヴァの大物監督、菅野さんが
庵野秀明さんにそっくり!
声まで似てる笑
アヴァは新世代アヴァンギャルドン
なぎ払うとか言ってるし。
ナウシカの巨神兵ですね。
名作アンデスチャッキーを描いた伝説の天才とは!
感動の展開でした〜。
世代を超えるってこういう事ですね。
12話最高!

13、オープニングが変わった!歌も。
デスクの大任。
大ヒット漫画、第三飛行少女隊のアニメ化。
知らない事を知るのがすごく好きっていいな〜。
水島努監督はガールズ&パンツァーが戦車で
SHIROBAKOには劇中アニメ、
第三飛行少女隊が出てきて戦闘機で、
それが荒野のコトブキ飛行隊に進化したんですね!
エンディングも変わった!

14、声優のオーディション。
選考で白熱の議論!
クオリティなのか、商売なのか、自分の都合なのか。
チャンスを掴むのは?
ディーゼルさん!笑
メンバーが徐々に…

15、アニメ製作に必要な、
各スタッフとの打ち合わせがよく分かる。

16、問題が起こりそうだったけどやっぱり。
詳しすぎるディーゼルさんの正直トーク、笑
小笠原さんのオアシスが凄い!
ゴスロリの秘密とは?
からの牛車道、笑
辛くない仕事なんてない。
屈辱を乗り越えろ!

17、パティシエの本田さんが別人みたい。
マンフェス用のPV。
ミムジーとロロの名前は今更知った。
人に教えるということは、
自分にも教えるということ。

18、なんだこのクソオヤジ!
からの感動の展開〜。
からのパニック!

19、梅干〜。
古き良きアニメ製作。
アンデスチャッキー。

20、お題はコーヒーとケンカ。
弟子入り希望のディーゼルさん。
第三飛行少女隊が観たくなる〜。

21、ジェットコースターで研究。
クリエイターと製作の両立と、
クオリティとスケジュールの両立。

22、仕事が雑な平岡にも、辛い過去が。
太郎がいい奴だった。

23、神が?
ビッグモンブランデー!
感動の展開!
からの感動のサプライズ!
これは泣ける。

24、ラストもよかった! 🍻 🍩

これは世代を超えて、すべての働く人に響くストーリーだと思います。
とてもよかった!
劇場版も観なくちゃ。

🏆アニメ制作の映画、ドラマ、アニメランキング🏆
4.5 SHIROBAKO TVアニメ、
4.0 映像研には手を出すな!TVアニメ、
  映像研には手を出すな!映画、
  映像研には手を出すな!TVドラマ、
Flea
アニメ制作の現場を描いた作品。

武蔵野アニメーションを舞台にした作品を
武蔵野アニメーション自ら描いてるから
アニメの制作工程とかは
かなりリアルなんだと思う。

リアルなとことそうじゃないとこの
線引きがうまく、
エンタメ作品に仕上がってるのが良い。

実際に制作会社で働いてる人の
感想も聞いてみたい。
アニメ作る人達の話か…難しそう…と思ったそこのあなた

一回でいい!!最後まで見てくれ!!
死ぬほど面白い。終盤のあるシーンで泣いてしまった。
水島努監督が大好きになった。

しかしそれは彼が次に作った作品、「迷家」が放送スタートするまでは…の話だが。