SHIROBAKOのアニメ情報・感想・評価・動画配信

『SHIROBAKO』に投稿された感想・評価

中断理由:視聴モチベーションの低下により一時中断。再視聴予定。
視聴話数:8話

次回視聴手段:未定
だいすけ

だいすけの感想・評価

アニメ制作の現場を見れる作品。
好きなことで悩めるのってもちろん
しんどいけど羨ましい。

納期に間に合わすのとか大変。

アニメ制作ってチームプレイなんですね。
まあ、アニメに関わらず作品として
世に出すのってそうですが。

これから作品情報チェックする際
各セクションも気にしようと思いますw
ms

msの感想・評価

アニメ業界の裏側をリアルに描いた作品。バクマンのアニメ版。ちょっとでもアニメが好きな人なら面白くないわけないと思う!
アニメ制作について全く実情を知らないわたしにとっては、全部が新鮮だった。制作進行っていう役割があることすら知らなかった…それに完成するまであんなにたくさんの工程に分かれてるとは…!
説明なしの専門用語がバンバン使われてたし、馴染みのない職種かつ登場人物が多くて、わからないことも多かったけど、毎話新しい学びが多くて、よりアニメに興味が湧いた。これから見るときも少し視点が変わりそう🤏🏻

評価がすごく高い作品なのも納得。Netflixでの配信が終了するから駆け込み視聴したけど、見れてよかったなぁ🫧

あおいちゃん本当に1〜2年目の新人!?すごすぎるよ仕事できすぎ…!激務なのにそれを感じさせずに楽しんで仕事してるのかっこよかったなぁ。そうなりたいけど、違う人種だ〜〜🫠
hide

hideの感想・評価

自分が似たような職業だからこそ見ていて辛い部分やめちゃくちゃ共感できる箇所があって考え深かった。5人それぞれの悩みが様々な人に何処か当てはまりそうでまたそれを乗り越えてく過程が感動。

高校のアニメーション同好会に属した5人、プロローグで高校を卒業し、いつかまたこの5人でアニメを作ろうと誓う。
そこから2年半、主人公宮森は武蔵野アニメーションという会社に勤めていた。

最初の1話でアニメ制作現場の過酷さがめっちゃ伝わってきた。
なんとブラックな会社か。こんな働き方絶対無理。吐きそう。
5話、太郎クソ腹立つ。報告出来なさすぎ。上司への報告からも逃げてるし、責任逃れも平気でするし、こんなやつ社会人にすらなれてない。絶対一緒に働きたくないタイプだ。
「人のせいにしているようなヤツは辞めちまえ」このセリフは好きだな。「バクマン。」でも似たようなセリフあったけど、自分の不全感を周りのせいにしたらそこで終ってしまうだろう。
9話、監督がようやくブレイクスルー。なんか思ったより監督の地位って低いんだなと。藤堂やずかちゃんも仕事で思い悩む。藤堂の気持ちすごいわかる。
12話、最終話の馬のシーンをどうするかが課題だったが、社内のベテラン杉江さんに依頼することで乗り切る。こういうベテランが年の功見せる展開はどの作品でも好きだな。
13話、新しいアニメの製作に取りかかるが、製作の人員が減り、宮森がデスクに昇格。正直ブラック過ぎて見ててつらい。これはマジで好きじゃないとやれない仕事だ。
14話、新キャラ平岡登場。サンジョの声優採用会議が難航。会議って目的がぶれてると不毛になるんだよね。てかこの会議の決定権持ってる人だれなの?監督なら監督がビシッと判断しないとだな。
18話、外注先の開拓と、役立たずな外注先の話。外注先にまで作品の理念を落とし込むのって大変そうだな。
23話、ちゃぶ台返しひどい。担当編集が社会人として終わってる。それでも原作者と話できるまでの展開はアニメっぽくてよかった。
24話、大団円。納品できてよかったね。

脚本はめっちゃ写実的で実写ドラマでやってもいレベル。なのにキャラデザはすごくアニメ的なのが違和感がある。男性陣はおじさんがいたりデブがいたり現実的だけど、女性陣は髪色も黄色だったり赤だったりゴスロリだったりツインテだったりみんな若くて美人だったりで、この部分だけ写実的でないので浮いてしまっている。

全体的にクオリティは高いんだけど、リアリティありすぎて逆に見るのがつらかった。アニメを見る時間って仕事から解放される時間なのに、これ見てると仕事に追われてるときの不安で心臓がキュッとなる。
マジこんな仕事無理。クリエイターって気難しい人多そうだし、それを関係調整していくなんて胃に穴空くよ。制作の地位がクリエイターと対等でなければ成り立たないのでは。多職種のいる仕事場ではお互いリスペクトがないとね。平岡のようになる気持ちがよく分かる。分かりすぎて苦しい。それでも辞めない平岡は偉いよ。
こんなん見せられたらアニメ業界行きたくなくなる子もいるんじゃないかなー。

あと、おれのたどり着きたい場所ってどこなのだろう?真剣に考えないとなと思わされた。
ごん

ごんの感想・評価

半年に一回は観たい。のにnetflixからなくなっちゃって寂しい、、。
アニメの裏側ってこんな感じなんだ〜ほ〜〜んって気持ちで流して見しちゃってあんま記憶ないけど、たぶんちゃんと見るべき作品です
6話で離脱。
なんかふつーにむずいな。よーわからん。
仕事大変な時に会社の社長が呑気にご飯作ってたら私はめちゃくちゃムカつくけどな。
昔から知人に何度もおすすめされててNetflixの配信終了が近かったので見てみた。
アニメ制作アニメ
リアルに作られていると思うんだけど
私は途中でながら見に切り替えてしまった…。
REDksk89

REDksk89の感想・評価

惹かれるような取っ掛かりが見つからず、惰性で鑑賞。アニメ制作の大変さを伝えようとしているのだろうが、展開がなく飽きる。
苦労話ならなんでも感動するというわけではないんだな、と逆に理解できた。