ぜにげば

Pokémon Evolutionsのぜにげばのネタバレレビュー・内容・結末

Pokémon Evolutions(2021年製作のアニメ)

過去にFilmarksに追加された時用に残してたヤツなので、各話の感想も纏めてMark!に。

1話
想像をはるかに下回る作画。なんか、作画良くないアニメとかそのアニメスタジオが、時間とお金を多めに使ったらこうなりましたよみたいな出来だ。わ
モンスターボールの光沢感が新シリーズと一緒だから、同じとこが作ってんだろうな。
歩くシーンとか何気ないシーンにずっと付きまとう違和感というか質の低さ。
ポケモンのwebアニメの中では少なくとも一番低レベル
内容としてはムゲンダイナ戦を経て自信をなくしたダンデ目線の主人公とのバトルの幕開けで、ただそれだけの話

2話
1話より遥かにいい。リーリエの感情も作画も、ずっといい。まあ作画に震えるってことはないけど、リーリエの顔が良かった。

3話
クソ!と叩きつけるポーズダサいし、そのあとのセレナとサナの入って来方もめちゃダサい。まじで演出センスない。
話はマジで意味わかんない。ゲームプレイしたときもフラダリよくわかんなかったしな。

4話
今までで一番映像的にはリッチだった。
話自体は特に新しいことは無いというか、ゲームの出来事を描き直しただけだけど、元がある程度しっかりしたストーリーだからか見てて面白かった。
トウコの立ち姿とか良かったなぁ。

5話
ジュンの成長。作画もかなり良い。

6話
面白いと思うけどプレイしてないからわかんねー。かなり良い。

7話
めっちゃ綺麗。オニドリルにやらせるのもいいし、ワニノコがみずでっぽうしそうになるのもいい。
ボケモンとの営みを描いてる、これぞポケットモンスター。

8話
素晴らしい!!!素晴らしい!最終話だからかめちゃ気合入ってる!
ピカブイチョイスなのもめちゃいい!ブルーずっと可愛いし、カメックスかっこいい!作画もパない。
最後ミュウツーがキョトンとしてる所まで可愛い。
公式イラストとかである、顔が楕円形に近いタイプのピカチュウがアニメとして出てきたの初めて見たかも。GOTCHAの時のオリジナルのピカチュウも大好きだけど今作のピカチュウも大好きだ。

~総評~
最初の方は、正直期待外れだなと思ってた。
少なくともポケモンwebアニメの中だとクオリティは低い部類だなと。
一枚絵としてはずっと綺麗だけど、動きとしてはぎこちないシーンが多かった、特に1と3話は。3話は意味がわからないし、1話は薄明と比べちゃう。
だけど、話を重ねる毎にクオリティが上がっていってる気がして、最終話はGOTCHA、薄明の翼に並ぶくらい良かった。

その地方のどのタイトルをチョイスするかってのも面白かったな。
男と女どっちが主人公として採用されているのか、どっちの伝説がパッケージの世界線か、リメイク版かそうじゃないか、リメイクの中のどれか、メガシンカが存在する世界線かどうか、主要キャラの誰にフォーカスした作品か、どの御三家を選択したかなど。
今までのwebアニメにも多少あったけど今作は特にそこの面白みは強かった。
最終話ほんとに良かったな。ピカブイはやくプレイしたいわ。
Bgmはずっといい。最終話が一番いい。やっぱ初代のbgmが一番ポケモンって感じするね。