天穂のサクナヒメの4の情報・感想・評価

Myrthe's journey
サクナの働きにより峠の近くでは鬼を見かけることが少なくなっていた。これならサクナ以外の者でも近くの森や沢に行くことができ、食料調達等手分けもできる。ただ、稲作の方はどうしても人手が足りない。そこでアシグモに相談し、沢の近くにすんでいるという河童達に協力を仰ごうとする。しかし、ミルテを見た河童は…
gcn

gcn

神の教え 鉄 河童 青眼
えり

えり

鑑賞日:2024年9月5日
なおさんろん

なおさんろん

ミルテが自分の国の宗教を広めるために世界を知って、宗教を伝えることをしていたらしい。 青い目だからとカッパに石を投げられる理由がこいつか🐟 カッパに田んぼの手伝いしてもらえるのはありがたい! 次回はキンタ、鍛冶場がほしいの回かな?
黄金の微睡

黄金の微睡

ミルテ回、どうやらアニメオリジナルストーリー
サブかるーる

サブかるーる

ミルテ、がっつり宣教師なのね(まあ服装的にそうなのよな) どうしても歴史的な話が頭をよぎるのだけれど、これは創作!これはファンタジー!と素振りしてから正座して観れば何とまぁ、カッパかわいい。 年少組もしっかり存在感出しててやっぱりかわいい。
シエン

シエン

カッパかわいい
vanilla

vanilla

料理下手の料理担当というポンコツではあるものの、この環境でも宣教師としての矜持を失わないミルテ。 サクナヒメはヤナトの神であるが、一神教徒であるミルテにとっては神ではない。複雑。
マック

マック

青い目をしているという理由で河童から石を投げられるミルテ。鬼から守ったことで仲間になる アニメに出てくる河童ってかわいいんだよなあ
kore

kore

河童や大鯰のデザインかわいいー
つゥ

つゥ

Myrthe's journey - 2024-07-28
平田一

平田一

明るく語っていたけどさ、ミルテの“アレ”ってキリシタンの布教時期のことだよね。劇中ではマイルドだけど実際えげつないのよね(スコセッシの『沈黙』など)。 そんなミルテの活躍が一番素晴らしかったです。サクナヒメのアクションも動きが出ていて没頭でした。