名探偵プリキュア!の25の情報・感想・評価

キュアエクレールの正体
すい

すい

ウソノワールかっわい!! かわいすぎてびっくりした!! るるか……過去るるかもかわいすぎるしアルカナシャドウ変身やっぱよすぎるしなんだこの魅力的すぎるキャラは ここまでのアルカナシャドウと比べて弱くなったというかアンサー/ミスティックと同じくらいになった感あるけど余裕なかったのかな ED始まって もう終わり?! てなった、次回も楽しみ
クミン

クミン

泣く ただの百合ではなくて、人間と妖精がうみだした特別な花トップオブリリーの香りだった シュシュたん、ずっとそばに居てくれたんだね るるかはエクレールのマコトジュエルを取り戻す機会を狙っていたのか アルカナシャドウとの共闘や、怪盗団ファントムの手下達、 エクレール候補たちが駆け付けようとしてたりとアツい展開すぎた エクレールはくれあだと判明、そしていい所でおわった! 次回、変身シーンみれるよね!楽しみすぎる! 大丈夫 私 強いから
ゆき

ゆき

予想あたってた! やはり、クレアだったか
天

1番キャラ立ちしてない娘がエクレールか これから先出番多いからあえて違う娘の個性高めたんだろうけど、その分エクレール判明の衝撃は薄め 露骨な描写もあってバレバレだったしね しかし大人はどうでも良いけど、ハズレた女児はちょっと可哀想 ウソノワールがまさかの妖精 ここの衝撃度の方が高かった 幹部はいいけどボスがガチで可愛いのはやり辛いね 裏ボスとかいるのかな?
ダックス

ダックス

シュシュタンずっといたのか、、 これは盲点だった。 作画気合い入りすぎ笑 面白かった笑 長谷川育美でしたか。 エクレール変身楽しみ。
あなたたちもはやく、プリキュアになりなさい
二瓶ちゃん

二瓶ちゃん

あわわわわわ!とにかく衝撃の1話。 演出からして、下馬評からして、子供向けだし流石にとは思っていたけども。 ちなみに私の本命はしるくさんで、何かが間違ってエリザさんになったらそれはそれで面白くないかい?と思ってました。
アイ

アイ

朝から映画1本見たようなドキドキとワクワクをありがとう
ふわとろん

ふわとろん

2026/07/19 考察勢があれこれ論議を繰り広げる中、プリキュアはアホ毛ぴょんってしてるからエクレールは帽子で隠してるくれあかな?という女児の考察すきw
NandS

NandS

なんか映画みたいだったな……次回どうなるんでしょ
鈴木仮名

鈴木仮名

帆羽くれあがキュアエクレールでした 森亜るるかの重そうな思いが帆羽くれあに乗ってましたからねぇ ほかの三人もプリキュアになる資格はありそうなのがもったいない ウソノアールは妖精だった 相棒のプリキュアに何かあって闇堕ちしたとか 強いけど何となく間抜けな感じがしたのは妖精だからなのか マコトジュエルの一つや二つ簡単に手に入れられたはずなのに、失敗していたとは、部下をわざとプリキュアと戦わせてぽちたんの元に集めさせているんだと思ってました キュアアルカナ・シャドウは急に脳筋になってしまって 隙をついて奪うとか考えなかったのかな
となりの

となりの

ちょっとよすぎる。 ミスリードの使い方は、間延びさせずに次回まで引っ張るための構成としても非常によいし、エクレール登場からのアルカナ・シャドウの表情とそのモンタージュも対比が効いている。あぁ、エクレール登場で万事解決ではないんだ、という次週よりも先のさらなるストーリー展開が期待させられる。見事だろう。 (そして、特別な力を持たずともポチタンを助けようと勇気を振り絞るれい!) 作画も終始よく、よく止めてよく動く。とくにBパートの格闘戦は、ワンピなどでよくみる揺らいだ線画がよく機能しているし、なによりアルカナ・シャドウの殺陣からニジーとアンサーさんの二人の重たい髪の動き、そしてアゲセーヌとミスティックの躍動的なアクションの見せ方が非常によい。 やはりアニメで好きなのはリミテッド・アニメーションの表現だと再認識させられる。
やーしょー

やーしょー

「名探偵は絶対諦めないんだから!」 これまで長かったキュアエクレールの正体が判明❗️ 正体が分かるまで候補4人がギリギリまで出てくるからずっとワクワクさせてもらった。 ほんでウソノワールにも驚きよw 怪盗団の幹部が世界が壊れるのを防ぐために力を合わせようとするセリフも何気にアツい 変身は来週におあずけか
ちいさいしかく

ちいさいしかく

7の月終わったあとの敵ってどうなるの♪
つちけむり

つちけむり

ついにエクレールの正体判明。作画の気合の入り様がすごい。 ミラージュの書って預言書ってわけではないのか。字幕だと未来自由の書ってあるから何か違う意味があるのかも。 ウソノワールまさかの妖精だったのね。一時でも人間を消せちゃうのかなり脅威。 暴走するウソノワールから世界を守るため?3人協力するファントムメンバーのとこ良かった胸熱。 エクレールはクレアさんだったかあ。それより妖精がまさかのシュシュだとは思わなんだ。そっちの方が驚いちゃった笑。戦闘力も桁違いの予感。来週の活躍が楽しみ。声優の長谷川さんはデリプリのレシピッピとかからモブをちょくちょくやってたからいつかプリキュアなりそうとは思ってたがこういう形とはびっくり。 クレアさんがきた時るるかがなんとも言えない表情してたのはもう戦いに巻き込みたくなかったとかそういう理由なのかな。
ぷらこ

ぷらこ

推理が外れなかったので名探偵を辞めずにすみました。とても楽しませてもらいました 変身は来週か〜でもこの流れで変身までしてたらもう涙止まらなくなっちゃうもんな
記録

記録

舞台が90年代なのにイマイチその時代の空気感が感じられないみたいのってもう突っ込まれてたりするのかな