Fate/Zero 1stシーズンの1の情報・感想・評価

英霊召喚
奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の魔術師が七人の英霊を召喚し、 最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。 その聖杯戦争の開幕に先駆けて、各地で参加者たちが選定が始まった。 8年前。ドイツにあるアインツベルン家の居城で、ひとりの女子の産声があがった。 イリヤスフィールと名付けられた娘を抱く父親・衛宮切嗣もその一人であった。
あきと

あきと

6 もう何周目なのかわかんないけどちゃんと点数つけようと思う。 まずは、何も知らないとくっそ退屈かつどゆことってなってそうなのでこの点数
たろさ

たろさ

英霊召喚シーンは盛り上がる。特に最後の「問おう、あなたが私のマスターか」はいい。 桜とかりやがかわいそすぎる。蟲とかひどい設定。
UKey

UKey

改めて1話から見直し 初見時は原作読んでるし、ワックワクで観てたからあまり意識しなかったけど、結構初見放置だよね、Fate系のアニメって 特番構成で時間を取り、少しずつ背景情報や主要キャラクターを紹介していく構成は良いけれど、キービジュアルはサーバントがメインで書かれているし、戦闘シーンの華もサーバント 原作や過去作知ってる人には召喚シーンに至る流れはワクワクする所だけど、何も知らずに観たら、絵が綺麗なだけでパッとしない作品として映るんだろうな バトル物って前情報位は聞いてるだろうし、戦わないし理屈っぽいって思われそう
てふてふ

てふてふ

妹さんはこれは絵がまともで面白いほうだて言ってた 今から1話ずつ見るの楽しみ
碧

最上のアニメーションを作るという意志を感じるクオリティだった。 映像はどこを切り取っても美しく飾ることができるようで、聖杯戦争の設定、言葉の端々にも宿る一人ひとりの思考が洗練されているように見える。 Fateシリーズはその膨大さ故に整合性が一致しない部分も多いと聞くけど、少なくとも作品単体においてはそれを感じさせない、面白いものにしようとしているのが伝わる。 LiSAの曲がとてもよかった。 聖杯戦争の歴史そのものについては不明の一言。 これくらい大風呂敷なエンタメだと観る側も期待が膨らむ。 次も楽しみ。
さと

さと

置いてけぼり感はすごいけどなんとなく
えー昨日、多少設定ごちゃごちゃしてても面白ければ良いと言いましたけど、ちょっと全然よくわかんなかったな、うん、置いてけぼり、俺が悪いんだけどさ
ギタラクル

ギタラクル

まだ世界観とか勢力図がよくわかってないけど召喚シーンはワクワクした! OPが入るタイミングも良い!