団地ともおを配信している動画配信サービス

『団地ともお』の

団地ともお

団地ともおが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
FOD見放題なし 1,320円(税込)
アニメタイムズ見放題初回7日間無料 598円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

団地ともおが配信されていないサービス一覧

TVer

団地ともおが配信されているサービス詳細

団地ともお

U-NEXTで、『団地ともおは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

団地ともお

FODで、『団地ともおは見放題配信中です。

なし 1,320円(税込)
1,320円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
アニメ作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

団地ともお

アニメタイムズで、『団地ともおは見放題配信中です。
アニメタイムズには初回7日間無料体験期間があります。
無料体験中は1000の見放題作品を鑑賞でき、いつでもキャンセルできます。

初回7日間無料 598円(税込)
598円(税込)初回7日間無料1000不可能3端末0 付与

アニメタイムズに登録する方法

1. アニメタイムズ トップページから「初回30日間お試し無料」を押します。

2. ページ上部のアニメタイムズ バナーを押します。

3. ページ下部の「今すぐ無料体験」を押します。

4. Amazonアカウントを持っている方はログインでメールアドレス、または電話番号を入力します。

5. Amazonアカウントを持っていない方はアカウントを作成から「氏名」「メールアドレス、または電話番号」「パスワード」を入力します。

6. 入力したメールアドレス、または電話番号にコードが送られてくるので入力します。

7. クレジットカードの情報を入力し、「カードを追加」を押します。

8. 住所を入力し「この住所を使用」を押します。

9. 内容を確認し問題なければ「この内容で登録」を押します。これでアニメタイムズの登録が完了です。

アニメタイムズを解約する方法

1. アニメタイムズページの左上「メニュー」を押します。

2. メニュー内下部の「サブスクリプション」を押します。

3. ページ下部アニメタイムズアイコン横の「管理」を押します。

4. ページ下部の「登録解除」を押します。

5. ページ下部の「自動更新機能を無効にして、yyyy年mm月dd日まで視聴する。」を押します。

6. アンケートから該当する項目を押します。これで アニメタイムズの解約が完了です。

団地ともお

TSUTAYA DISCASで、『団地ともおはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

music.jp

団地ともお

music.jpで、『団地ともおはレンタル配信中です。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

団地ともおの作品紹介

団地ともおのあらすじ

とあるマンモス団地の29棟に、パートで働く母と中学生の姉と3人で暮らす小学生4年生、木下ともお。大好きな父は単身赴任中である。 家は中流、クラスでの人気はそこそこ。スポーツも勉強もさえないけれど、楽しいことには命を燃やし、毎日をたくましく生きている。 団地を舞台に、マイペースなともおが巻き起こすおかしな日常を、個性豊かな同級生や風変わりな団地の住人たちも交えながら、ユーモアたっぷりに描く。 笑いあり、涙ありのファミリー・アニメーション!

団地ともおの原作

小田扉

団地ともおの監督

渡辺歩

団地ともおのシリーズ構成

山田隆司

団地ともおのキャラクターデザイン

桑波田満

団地ともおの主題歌/挿入歌

怒髪天

山崎あおい

『団地ともお』のエピソード情報

▽「春休みの計画表を作るともお」:春休みを迎えたともお。通知表の成績が悪かったため、母・哲子から春休みの予定表を作るように言いつけられた。同じように叱られた吉本と共に、円グラフを作ろうとするが…?▽「春休みの習い事を探すともお」:「どろけい」で遊ぶ、ともおたち。しかし、ともおと吉本以外のみんなは、習い事があるために帰ってしまう。吉本に習い事をすすめられたともおは、“父親”を習おうと思い立って…。

▽「団地で僕と握手だともお」:急に握手を求められたり、家に電話がかかってきたり、果てはあとをつけられたり…ともおは最近、自分が何やら女子から注目を集めているのではないかと思う。しかし… ▽「花より団地ですよともお」…日ごろから花壇の手入れをしている島田は、公園に花見客が殺到するなか、棟の横の桜の美しさに気づく。桜の美しさを広めるためと、桜の木の下で夕飯を食べる島田だが…?

▽「留守番を買って出るともお」:留守番を引き受けてお小遣いをもらった吉本がうらやましい、ともお。自分も早速まねしようと、母・哲子に無理やり頼みこむ。留守番中に、さまざまな用事を任されるが…  ▽「仲良きことは美しいのかなともお」:ともおの忘れっぽさをからかう吉本。しかし、みつおから「ともおを見下しているのでは」と指摘されて悩む。吉本は、友情を証明するため、ともおの優れている点を探そうとする…

▽「連休にして父を想うともお」:連休を利用し、父・鉄雄の単身赴任先へ遊びに行くことにした木下家。鉄雄の好物の炊き込みご飯のおにぎりと、遊び道具を持って、テンションが上がるともおだったが… ▽「あの坂を登っていくともお」:野イチゴの茂みを見つけたともおたち。そこへ向かう坂道にある家から、知らないお姉さんに手を振られる。気になったともおが翌日、野イチゴを持ってお姉さんの家を訪ねると…

▽「王国建設をもくろむともお」:団地に秘密基地を作ったともおたちだが、道行く人に簡単に見つかってしまうため、引越しを決意。タイミングよく、6年生の佐山と金子の秘密基地を見せてもらうのだが… ▽「亀の甲より年の功だよともお」:5棟に住む老人・樫野は、毎朝4:30に起床。神社へお参り、あんぱんを買い、野球を見物…毎日変わらぬ生活を続けてきた。しかし、1日の体感時間の短さに衝撃を受け、ある行動にでる

▽「寝言に答えるなともお」:大切にしている貯金箱を姉・君子に取られてしまう夢を見たともおは、実際に貯金箱を取り上げられてしまうことに。学校で「寝言答えると、寝言を言った人は死ぬ」という噂を聞きつけ、ともおは姉に… ▽「団地で部屋をゲットだともお」:ともおに世話ばかり焼かされる君子は、弟と一緒の部屋にうんざり。一人部屋の友人をうらやましく思い、自分だけの部屋を手に入れようとするが…

▽「伝言ゲームに踊らされるともお」:アメを喉につまらせかけたともお。この出来事が枝島小学校で広まるうちに、団地に大蛇がいるといううわさ話に変わってしまう。うわさを聞きつけたともおは、大蛇探しを始めるが… ▽「奇跡を信じるかいともお」:同じ書道教室に通う女子高校生・青戸に憧れるケリ子。青戸が受験を翌年に控え、苦手な勉強に専念するため、教室をやめてしまった。苦手なことを頑張る青戸に感化されたケリ子は…

▽「目指せハイスコアだともお」子どもたちに大人気なゲーム“スペースドッグ”。ゲームにハマったともおは、持ち金全てを使い果たしてしまい… ▽「過去を垣間見ちゃうぞともお」たにしマートのアルバイト店員・今野は、ベンチに座っていた29棟の島田に時間を尋ねる。島田の特別な腕時計が気になった今野は、手にとって見せてもらうが、島田がその場を離れてしまったため、時計を返しそびれてしまう。

▽「子供だましでいいじゃないともお」子どもたちに大人気の漫画「スポーツ大佐」。その設定や展開を巡り、ともおと根津は、どっちが大佐のことをより知っているか競う ▽「キューピッドはできるのかよともお」たにしマートの店員・今野にほのかな憧れを抱く、より子。ともおが今野と親しくしゃべる仲だと気付いたより子は、一緒にコンビニに行こうとともおに頼む

▽「計画性がなくてもいいのかともお」もらった小遣いを無計画に、あっという間に使い切ってしまうともお。そんな息子の様子を憂う母・哲子だが、その原因は、家庭の教育にあるのではないかと考え… ▽「女子高校生の伝書鳩だねともお」同じ高校に通う坂上と青戸は、ある日、将来のことをめぐり、言い争いをしてしまう。仲直りをしたい坂上は、青戸に宛てた伝言をともおに託す。

▽「何なら喜ばれるんだろうかともお」プレゼント選びが下手なともお。父・鉄雄に喜んでもらえる父の日のプレゼントを選ぶべく、ない知恵をしぼるともおだが… ▽「汝(なんじ)の隣人がライバルだぜともお」2組の根津と3組のみつおは、親友ながら、クラスの対立のために表だっては仲良くできない。2組と3組のボールが入れ変わったため、鉢植えを割った犯人として疑われる根津。真実を知るみつおは友情とクラス愛の間で悩む

▽「最強の乗りものになってやるともお」…新しく買ってもらったマウンテンバイクを楽しみに待つ根津。しかし、ともおが投げたボールのせいで、足をケガしてしまう。責任を感じたともおは、根津のために自分が自転車になることを買って出る ▽「道徳を甘く見るなよともお」…ともおたちの担任・本田は、道徳の授業がうまくいかずに悩んでいた。そこで、自分の恩師に授業での悩みを打ち明け、アドバイスを受けるが…

▽「平賀源内だぜともお」:坂上に、江戸時代の発明家・平賀源内のことを教えてもらったともお。発明に興味をもったともおは、身の回りの物を改造しだす ▽「母さんだってナイーブだぞともお」…近ごろ自分が“おばさん”であることに思い悩む哲子。ある日、自分よりも若々しい旧友に再会し、このままではまずいと思いながらも、どうしてよいか分からない哲子だったが…

▽「雨に唄(うた)えばうんざりだぜともお」:体育の授業のマラソンが中止になってほしいともおは、てるてる坊主を逆さにして雨降りを願う。翌日は雨が降って喜ぶものの、その後は1週間、雨続きで室内で遊ぶことになり… ▽「マークシートは黒く塗れともお」:自分を慕ってくれていたケリ子と気まずい状況が続くことに思い悩む青戸。意を決してケリ子と仲直りしようと、書道教室へ出向くが、かえって溝を深めてしまう。

▽「黒板なんか拭きまくれともお」:ともおと一緒に日直当番になった委員長は、ともおが遅刻しないよう、あれやこれやと口を出し、ともおを注意するが… ▽「ヒッチコックな夏だぜともお」:団地に住み着くカラス。人間の近くで生活してきたため、仕草や表情で人間の感情が分かるようになっていた。人間に興味があるカラスは、団地の人々を観察してまわる。

▽「父さんを召喚するんだともお」父・鉄雄が、団地に帰って来るということで大喜びのともお。しかし、鉄雄が急な仕事で帰れなくなり、一転ともおはむくれてしまう。機嫌の悪いまま、夏休みの初日を迎えるともおだが… ▽「有楽町で会いましょうともお」若いころから、鉄雄に対し、わがままを言い続けてきた哲子。夏休みの旅行先も自分の意見を通そうとする哲子だが、ともおと君子は鉄雄の意見にばかり賛同する。

▽「家族の仲を取り持つんだともお」:休みを取って、団地に帰ってきた鉄雄。しかし、ひょんなことから哲子と君子の機嫌をそこねてしまう。鉄雄は、自信ありげなともおに仲裁役を頼むのだが… ▽「何か写ってるぞともお」:心霊写真の投稿が採用されて図書券をもらった根津。自慢されたともおたちも心霊写真を探し始めた。ばあちゃんとのツーショット写真を探しに団地にきていたじいちゃんと共に、ともおがアルバムをめくると…

▽「お前は時代に流されていけともお」:団地内の遊びのブームに乗り遅れた根津。青戸がブームを作っていることを知った根津は、青戸に対抗して新たな遊びを考え、はやらせようとするが… ▽「幼なじみは元気かいともお」:事故にあって以来、眠ったままの、君子とともおの幼なじみ・ゆり。君子からお見舞いの話を聞いたともおは、ゆりのことを思い出す。

▽「夏の記録に挑むともお」:夏休み中、毎日欠かさずラジオ体操に通うともお。気付けば、もう少しで皆勤賞であった。夏休みどこにも遠出していない、という恥ずかしさよりも、皆勤賞のごほうびが気になるともおだが… ▽「きっと飛べるはずだともお」:団地に住む友人・福沢が引っ越してしまうことを知ったともお。最後の思い出にと、福沢の「空を飛ぶ」という夢を一緒にかなえようと奮闘する

▽「団地は無法地帯だぜともお」:定年退職を迎えた団地に住む元裁判官・間は、団地内を散歩しながら、これまでの人生を振り返っていた。そんな折、ともおと青戸がぶつかるところを目撃した間は… ▽「すくすく育ってるともお」:哲子に厳しく叱られるともお。一方、ケリ子の母はやさしく、ケリ子を甘やかしていた。うらやましがるともおに、哲子は手を焼く。教育方針の違いから、けんかしてしまう哲子とケリ子の母だったが…

▽「迷宮を抜け出せともお」:スポーツ大佐がニセモノの世界に迷い込んでしまう“迷宮編”をみて、影響を受けたともお。自分もニセモノの世界に迷い込んだのでは、と思いこみ、突拍子もない行動に出る ▽「すずしげだろともお」:暑い夏に毎日、そうめんばかり食べさせられ、飽きてしまったともおたち。それを耳にしたこども会の会長・間は、昔に食べたとてもおいしいそうめんの味を思いだし、山奥に住むそうめん職人を訪ねるが…

▽「世界の秘密をみつけたぞともお」:夏だというのに食欲が盛んで、太りだしたともお。根津は、マンガ「スポーツ大佐」で大佐が太りはじめたことから、ともおの言動とスポーツ大佐の展開に関連性を見いだそうとするが… ▽「ナンバーワンでもオンリーワンでもないなともお」:古事記をもとに劇を演じることになったともおたち。その頃、よしのぶは「相棒」と呼べる友達がいないことがさみしく、放課後に誰とも遊ばなくなった

▽「システムも大事だなともお」:人の話を最後まで聞かず、周りに迷惑をかけるともお。そんなともおを注意した吉本は、みんなに感謝され鼻高々。さらに野口が貸したゲームソフトが行方不明になり…?▽「ビビビ…だなともお」:坂上さんにパソコンを見せてもらったともおと吉本。「心が通じ合っているからそんなのいらない」と言うが、その後は心がすれ違ってばかり。ともおはふと、自宅にパソコンがあったことを思いだし…?

▽「お婆(ばあ)ちゃんで袋小路だともお」:ともおのじいちゃんが、友人が息子と同居するため引っ越すことを知る。ともおから電話を受けたじいちゃんは、ばあちゃんを思い出しつつ団地を目指す ▽「ふれ合うのって難しいねともお」:ともおの通う枝島小学校で、近所のお年寄りと一緒に給食を食べる「ふれあい給食」があることを知った老人会の面々。だが、招待は5人!? 招待枠をめぐり、老人たちの猛烈なアピールが始まる!

▽「3組の名誉を守るともお」:隣の2組との勝負に連敗中のともおたち3組。よしのぶは、自分とともおがクラスの足を引っ張っているのではないかと悩む。そんな折、6年生の佐山から「異種格闘技戦」という言葉を聞き…? ▽「6も7もきっとあるぜともお」:秘密の交換日記を見つけたともお。内容が盛り上がっていないため、みつおに交換日記へ参加するように持ちかける。だが、実はその日記は君子のものだった…!?

▽「クイズ、早押しですともお」:クイズ番組にハマったともお。勝手にクイズを始めるが、早押しボタンを買ってもらったよしのぶと意気投合。団地内で早押しクイズ対決を始める ▽「父さんと走りたいんだともお」:運動会で、鉄雄と二人三脚で走るのを楽しみにするともお。しかし当日、鉄雄は急病のアルバイトに代わって着ぐるみの中に入ることに! 急いで仕事を終わらせた鉄雄だが、果たして運動会に間に合うのか…?

▽「ヒマをもてあましまくるともお」:市民の日のため、学校が休みになったともお。吉本たちと遊ぼうとするが、皆、家族と出かけるという。ともおは一人、転校してしまった2組の大月のことを思いながら、団地内をぶらつくが… ▽「たーんとお食べともお」:団地に住み着くカラス。彼は今日も団地の人々の様子を観察していた。子どもが生まれ、毎日餌探しに奔走するカラスは、人間の子育てに興味を持ち始める。

▽「オレの名前を言ってみろともお」:ローマ字の授業をきっかけに、自分の名前が気になり始めたともお。自分の名前が格好悪い、と文句を言うともおに対し、哲子はともおに名前の由来を話す ▽「バントでホームランだぜともお」:阿羅間(あらま)という野球選手が団地に住むことを知ったともお。頼りない阿羅間にがっかりするも、応援すると約束する。そんな折、大好きなカトリーヌ外野手がトレードされると知ったともおは…?

▽「手に職つけて安泰だともお」ともおたちはペン回しや指パッチンなどを「スクールテクニック」と名付け、練習に励んでいた。休み時間も外に出ず、授業中も遊ぶともおたちが気になる担任・本田だが… ▽「姉ちゃんの生活もみたいぞともお」同級生であり、幼なじみでもある沖田の世話を焼く君子。家ではともお、外では沖田にイライラする君子だったが、沖田に誤って水をかけられたことで、たまっていた感情を爆発させてしまう

▽「ハラペコより大事だぜともお」:ふとしたことからむち打ちになってしまった鉄雄。お見舞いに向かう哲子について行こうとするともおだが、「自分で電車賃をためたら行ってもよい」とたしなめられる。それを本気にしたともおは、節約生活を始める ▽「笑い死にさせる気かよともお」:何をやっても、なぜか笑いがとれてしまうともお。それに嫉妬した吉本は、真剣にともおの行動を観察し、笑いのコツを盗もうとするが…?

▽「安全をタダで買いますともお」ボールや机によく頭をぶつけるともお。勉強の息抜きに始めたヨーヨーが逆に邪魔していると気付いた青戸。そして、キャベツの千切りを極めんとする吉本。3人は「真剣白刃取り」という映画に注目し… ▽「男子と女子とトイレなともお」ラムネのビンに指を入れて抜けなくなったともおは、哲子から石けんを使って抜くことを教わる。その後、フェンスに手が挟まって困っていたより子を助けて…

▽「守り守られ生きていくともお」:転んで泣いていた、1年生の辻野を慰めたともお。辻野の母親に褒められ優越感を感じたともおは、辻野の兄になった気分であれこれと世話を焼くが… ▽「プレミア感を出していこうかともお」:根津から『スポーツ大佐』の初版本をみせてもらったともお。「貴重なものは価値が上がる」ことを意味する「プレミア」という言葉を覚えたともおは、自分の家にプレミアグッズがないかを探して回る

▽「うつしちゃダメだよともお」:風邪をひいてしまったともお。週末に寝ているのもつまらないと、マスクを着けて外出する。ほかの人にうつしてはいけないと、こそこそと遊ぶともおだったが、同じく風邪をひいたケリ子とよしのぶに会い… ▽「ケンカの原因はなんなんだともお」:ふとしたことからけんかしてしまった哲子と君子。ともおとの電話で偶然それを知った鉄雄は、2人のけんかの行方が気になり、ともおに様子を尋ねる

▽「お星様にお願いともお」君子に世話を焼かれてけんかばかりのともお。学校では、星座の観察の宿題をさぼったことで、同じ班のみつおから怒られる。星空に興味がない吉本たちも交え、ともおはみつおに反論するが… ▽「当座の目標が大事だぜともお」ともおのクラスに、教育実習生の青葉がやってきた。青葉はともおたちに、「自分がいる2週間の中でみんなに目標をもってもらい、それを達成するのを応援をしたい」と告げる

▽「サンタさんと心理戦だともお」:世間はクリスマスシーズン。哲子からサンタさんへのプレゼント希望を出すように言われたともおは、あまり乗り気がしない。ともおと吉本はクリスマスプレゼントの「傾向と対策」を相談する ▽[そこで何が見えるんだともお]:百科事典の訪問販売をするサラリーマン・紙川。ともおたちの住む団地の家庭を回るが、成績は振るわない。会社で怒られて落ち込む紙川は、鉄棒で遊ぶともおと出会い…

▽「寝正月だって幸せだねともお」:正月の家族旅行に向けて張り切って計画を立てる哲子だが、鉄雄や君子は乗り気ではない。家族の心が離れることを恐れる哲子は、ある雑誌の存在を知って一計を案じる ▽「よその子になっちゃいなさいともお」:パンクの修理を手伝ってもらったり、お雑煮をごちそうになったりと、ともおは上の階に住む上野夫婦に優しくされていた。しかしともおは、上野夫婦が昔子どもを亡くしていたことを知る。

▽「勝つとかぶとの緒は締まるのかなともお」:ともおたち4年3組と、根津たち4年2組はライバル同士。日々勝負するも、3組は負けてばかり。勝敗にこだわるともおに対し、根津はあきれるが… ▽「未知との再会だってばともお」:ともおの誕生日プレゼント選びを任された君子。昔、ともおにプレゼントを渡し損ねたことを思い出し、交換日記に書いてしまう。その結果、みつおは行方不明のプレゼントを探すことになったのだが…

▽「クラブ活動は昼寝の時間じゃないぞともお」:活気がないクラブを活気づかせては、また別のクラブへと渡り歩いていく謎の5年生岡松。次に目をつけたのは、ともおの所属する「鉄道机上旅行クラブ」だった ▽「猫は動くから注意しろともお」:よしのぶのポケットから出てきたのは、引っ越してしまったクラスメート春日から借りた消しゴムだった。根津やより子への聞き込みの結果、春日の引っ越し先がわかったのだが…。

▽「関心の的だなともお」:吉本の旧友・市川が団地を訪ねてきた。声も姿もともおにそっくりの市川は、家出してきたのだという。吉本は市川を助けるため、ともおと市川の入れ替わりを提案。調子よく同意して市川に変装セットを渡すともおだが… ▽「巡りゆくともお」:隣町までおつかいに行かされたともおは、そこで福引券が足りずに困っている少女ハスミに出会う。意気投合した2人は、翌日も公園で遊ぶ約束をする。

▽「風まかせだよなともお」:「スポーツ大佐」を読み、ひとり旅に憧れるともお。ふとしたきっかけから、じいちゃんの家と父・鉄雄の家に行くことになる。付き添ってくれる島田さんや今野を見て見ぬふりで、ひとり旅気分のともおだったが…▽「後悔は先に立たんぞともお」:ランドセルの留め金を壊してしまったともお。その修理中、イヤイヤ持っていった手さげ袋だったが、なぜかクラスで大流行。人気者になったともおは?!

▽「ロマンの神様ありがとうともお」:図書室でみつけた、ストーンサークルの本に夢中のみつお。一方、ともおは団地内に似たような石がいくつかあることに気づく。意気投合した2人は、団地内のストーンサークルの謎を解こうとして…▽「段取りは大事だなともお」:枝島ショッピングモールへ行くことになった木下一家。哲子はタイムセールの安売り商品をゲットすべく、綿密なスケジュールを立てるのだが…

▽「トップランナーなど簡単だなともお」:テストの点数が悪すぎて家に帰れないともお。勉強以外の才能をみつけようとするが…▽「それは誰の仕業だ?ともお」:幼いころに君子から「くつやとようせい」を読んで聞かされたともおは、妖精の存在を信じていたのだが…▽「花より団子(だんご)の団地っ子だともお」:欲につられてばかりのわが子に悩む哲子とケリ子のママ。悩む2人を見た君子がある提案をする。

▽「このボスについていこうともお」…「フクヤ」のセールで、同じ服を着ている人が町内に急増。ともおたちはおそろいの服を着ているとチームのように見えるのではないかと思いつくが…▽「ちょいワルかよともお」…連休で暇なケリ子。青戸さんと遊ぼうとするが「宿題をやりなさい」と言われてしまう。青戸や、しっかり者のより子に感化され「お姉さん」を目指そうとするケリ子だったが…

▽「運動会で神になれともお」:運動会でリレーの選手を希望していたにもかかわらず、借り物競争の選手になってしまった吉本。やる気が起きない吉本は、必死に練習するともおたちを無視して、先に帰ってしまう。▽「朝起きて昼寝して夜寝ろともお」:毎日、バイオ部の朝練で早起きの君子。しかし、いつも来ているのは同級生の熱海だけ。君子はしだいに、バイオ部の活動に不満を持ち始めるが…

▽「会イタカッタデースだよなともお」:野球チーム・メリーズに所属するカトリーヌ。チームのために努力するが、通訳のミスで、監督と大げんかしてしまい…▽「コックさんは国算じゃないぞともお」:自分で作った料理について、みんなの前で発表をするという宿題に自信満々の吉本だったが…▽「今号より新展開だぜともお」:「スポーツ大佐」の面白さがわからない今野。しかし、新シリーズ「サラリーマン編」が始まると…

▽「女子を振り向かせたいぜともお」:ともおたちにちょっかいを出されても相手にしないより子。授業で出された「働く大人に話を聞こう」という課題でより子は今野にインタビューしようとするのだが、そこにともおたちが現れて…!?▽「約束って一体なんだっけともお」:亡くなった双子の弟に間違えられ困惑する団地の住人・玉川。生前、弟と子どもたちが交わした約束を果たそうと、弟のふりをして子どもたちにつきあうのだが…

▽「かわいい子には一人旅だなともお」:引っ越してしまったガールフレンド・ハスミちゃんから、ともお宛に「水ようかん」が届く。お返しを送ろうとする哲子に、ともおは自ら届けにいくと宣言する。 ▽「二軍で完全試合だともお」:スクリューズの投手・阿羅間は、今期絶好調。しかし、経営の厳しい球場を救うため二軍に行くことになった。球場再建のため、掃除や売り子までする阿羅間の姿に二軍選手たちも感銘を受け…!?

▽「眠らぬ森のともお」:本社勤務のため、団地に戻ってきた鉄雄。喜ぶ木下一家だったが、鉄雄は仕事から帰ってきても勉強をしていて… ▽「ファッションリーダーって誰?ともお」:ファッションの話で盛り上がる女子たち。委員長は話をあわせながらも、服装を気にしないともおやケリ子をうらやましく思っていた。 ▽「支配からの脱出は成るかともお」:学校からの帰り道、ランドセル持ちのじゃんけんに負け続けたともおは…。

▽「乗り越えていくのだともお」:雨の中、野球をしていたともおとよしのぶ。ずぶぬれのままコンビニで立ち読みしていたところ、間に注意され、「ずぶぬれの子ども禁止」の張り紙をされてしまう。対抗心を燃やしたともおたちは…!? ▽「まだ続いているなともお」:売り上げが落ち、とても落ち込んでいるたにしマート店長。見かねたみつおは、「お客様の声ノート」を設置して、客の意見を取り入れるべきだとアドバイスする。

▽「思い出せないよともお」:やっと将棋で吉本に勝つことができたともお。感動を分かち合おうと、将棋盤を持ったまま団地内を駆け回る。その時、植え込みに落ちていたカードを見つけ…!? ▽「以下の問題に答えなよともお」:ペットの死をきっかけに、本田は生徒たちに死について教えることを決意する。しかし、生徒からの質問にうまく答えることができない。悩む本田は恩師のもとに相談に行くのだが…。

▽「暴かれし取り柄だよともお」:テンションがあがるとジャンプする癖があるともお。本田先生は、ともおの取り柄はジャンプと考え、観察を始める。 ▽「うまく励ましたかなともお」:テストに名前を書き忘れてしまい落ち込むみつお。そこでともおは“ある秘密”をみつおに教えるのだが…? ▽「片づけて生還だともお」:部屋が散らかっているせいで、勉強がはかどらない青戸。坂上に相談して、部屋の片づけをしようとするが…

▽「その胸に夢があるからさともお」:学校へ行く支度をするともお。洗濯物の山から、なんとか体操着を見つけて登校する。しかし、体育の時間、間違えて哲子のTシャツを持ってきてしまったことに気づく。▽「まだ間違えてたのかよともお」:玉川のおい・規夫は、亡くなった父のことを、厳しく接されたことが理由で嫌っていた。一方、玉川はともおたちから双子の弟に間違われ続けることで、亡くなった弟の真意を理解し始めていた。

▽「トモオとキノシタとともお」:自分たちで映画を撮ろうと盛り上がるともおたちだったが、なかなかうまくいかない。そんな時、成績がわずかに良くなった青戸は、大学合格までの道のりを映像に残そうと決意する。 ▽「で、赤いのは何なんだともお」:団地の住人・間は、再び、師と仰ぐそうめん職人のもとを訪れる。そうめんを分けてもらうべく、農業の手伝いをする間だったが、ある時、師匠から最後の弟子についての話を聞く。

▽「木下家の食のルールは厳しいかともお」:ラーメン屋を訪ねた木下家。しかし、小学生の入店はお断りだと言われてしまい… ▽「昔は君も若かったね大佐」:スポーツ大佐は若いころ、ヤングスポーツ大佐と呼ばれていた。就職を機に上京する大佐だったが、すでに会社は倒産していた。 ▽「お天道様(おてんとさま)が見てるんだぜともお」:側溝に足を挟んでしまったともお。自力では抜け出せず、その場に座り込んでいたところ…

▽「新シリーズで絶望だぜともお」:アニメ『スポーツ大佐』の新シリーズを心待ちにするともおと根津。しかし、お供のカラスがかわいい女の子キャラに替えられていた。原作からの急な変更に怒るともおと根津だったが… ▽「競争率が高いなともお」:夏休みのため、グラウンドも公園も空いておらず満足に遊べないともおたち。場所を占領する6年生に対し、我慢ができなくなったともおたちは遊び場の使用権をかけて勝負を挑む。

▽「最高の時間だなともお」:遠くに引っ越したハスミちゃんが遊びに来て、ウキウキのともお。コンビニの店員・今野はそんなともおを見て、自分が小学生だったときの出来事を思い出す。 ▽「ガツンと言ってやれよともお」:虫歯になってしまったともお。歯医者からの帰り道、ものもらいで眼帯を付けたケリ子に出会う。木に引っかかった風船を見つけた2人だったが、そこに大きなクワガタを捕まえたよしのぶが通りかかって…?

▽「孤高の人になれるかなともお」:ともお・吉本・よしのぶが一緒にトイレに行くことを、からかうケリ子。頭にきたともおたちは… ▽「そんなに見られてもなぁともお」:裁判について講義する間。「子供ほど物事の変化に鈍感である」という持論を述べるのだが… ▽「クサいメシを食うともお」:決着が着くまで『どろけい』をやろうと決心したともおと根津。となり町の友人・宮川たちを助っとに加え自信満々の根津であったが…

▽「後のカーニバルだよともお」:夏休みも終わり間近だというのに、宿題がまったく終わっていないともお。ともおはどうすれば宿題が終わったのか考えるうち、どんどん過去にさかのぼってゆく… ▽「何重スパイなんだよともお」:アニメ『スポーツ大佐 スパイ編』を見て、自分もスパイになりたいと思うともお。自作のスパイ7つ道具を用意したともおは、使う機会を探るが…?

▽「一円の重みを思い知るかともお」:坂上から一円玉貯金で一万円貯めたという話を聞いたともお。哲子に預けていたお小遣いを全て一円玉に両替して… ▽「その鐘を鳴らすのは誰だともお」:来店1万人目の客に選ばれた吉本。うらやましくなったともおは… ▽「真夏の恋はエコじゃないぜともお」:根津の友人・宮川はケリ子に恋心を抱いていた。なんとかケリ子をデートに誘おうと、根津にアドバイスを求めるのだが…!?

▽「大人の階段踏み外せともお」:ともおたちが、逆上がりができない担任・本田をからかう中、より子一人だけが本田を気遣った。本田は教え子たちが「大人の階段」を登り、空気を読めるようになってきていることに気付き… ▽「花のつぼみが教えてくれたよともお」:花壇のそばでサッカーをし、島田さんに叱られるともおたち。子供を目の敵にする島田さんだったが、礼儀正しく真面目なみつおには、他の子供とは違うものを感じる。

▽「熱血と冷静のどっちだいともお」:君子の所属するバイオ部の部長・熱血は、とにかく熱い男である。ひょんなことから小学1年生と一緒に野菜を作ることとなり、冷静な辻野くんと出会う。 ▽「さあ、冒険だなともお」:コンビニの店員・今野には、世界中を旅する2人の兄弟がいた。ある日、河川敷に大きな気球が降りてくるが、なんと、それを操っていたのは今野の兄だった。今野は、旅をやめて団地に住むことを提案するのだが…

▽「苦しい時には何を出すのかなともお」:通う塾を増やされそうなことに悩む吉本。みんなに分かってもらおうと話すが、反応はイマイチ。不安なまま翌日のオリエンテーリングに参加した吉本に、さらなる危機が!▽「双子ってどっちが上なんだともお」:お互いに『姉ちゃん』『兄貴』と呼び合う双子の佐山真雪と真理。運動も勉強も得意な真理から『兄貴』と呼ばれることが嫌な真雪。しかし、真理にも悩みがあった。

▽「そこに仁義はあるんかのうともお」:いつも野球の試合をしているともおたち3組と根津たちの2組。新しい相手を求めて始めた交流戦が、団地でブームに!▽「報われてほしくなるともお」:努力は裏切らないという根津と、才能が全てだという吉本。一方ともおはマラソン大会に向けて、必死に練習を続けていた。▽「死ぬ気になれるかともお」:テストの点が悪かったともおの前に現れたのは、東大に合格した隣の棟の丸越君だった。

▽「諦めたら試合終了なのかともお」:トイレ(大)を我慢したまま登校することになったともおだが、恥ずかしくて学校では用を足せない。そこからともおの、長い長い戦いが始まる!▽「それはホントにおふくろなのかともお」:団地で大人気の移動型スーパー『おふくろ号』。哲子が評判を聞いてのぞいてみると、なんと店長は哲子の昔の同級生・とし子だった。急きょ手伝うことになった哲子だったが…。

▽「ノープロブレムかよともお」:ちょうちょ結びができないケリ子。心配した母から、ひもの運動靴を買い与えられる。一方根津もちょうちょ結びができなかったが、かっこいいスニーカーを履くため練習をしていた… ▽「ポッと出、上等ッスともお」:自称『魔法男子中学生』の馬渕。魔法使いの誇りを守るため、あえて魔法を使わず日々の出来事を解決していく馬渕の前に、突然バイオ部部長が現れ…?

▽「生と死を司(つかさど)るぞともお」:生き物係になったともおたち。役割分担で死んだ生き物をかたづける担当にされてしまったともおは… ▽「いつもより多く回ったなともお」:勉強に集中できない青戸は、何かを回していると集中力が増すことに気づき… ▽「続・昔は君も若かったね大佐」:悪の秘密組織によって洗脳されていくポールから、娘を託されたスポーツ大佐。ポールの娘を守るため、ポールより強くなる決意をする。

▽「スクールでウォーズだぜともお」:どの班にも必ず一人なまける生徒がいることに気づいた本田先生。班の人数を減らしてさぼれなくしようと班を増やすことに。4班で役に立っていないともおは新しい6班のメンバーに出され… ▽「探偵は楽な職業じゃないなともお」:探偵・佐賀は喫茶店のマスターに頼まれ、ある人物を探していた。佐賀はともおが何か知っているのではないかと聞き込み調査を開始。するとそこには意外な事実が…。

▽「駄菓子折(だがしおり)で礼を尽くすともお」:2組の男子たちのリクエストで野球の対戦相手を探すことになった根津。ともおたち3組や隣町の小学校にまで声をかけ、なんとか試合をブッキングしようと駆け回る根津だったが… ▽「校長先生に訓示だともお」:いつも一人で給食を食べる校長先生。さみしくて食欲がないことを心配した本田先生は、各クラスから週1回、校長先生と一緒に給食を食べる生徒を選ぶことを提案する。

▽「底知れぬ技術力だなともお」:哲子がセールスマンからお試しで借りた新型掃除機は、かわいがると懐くペット機能がついていて… ▽「大事な袋のひとつだなともお」:回覧板に載っている団地豆知識。ともおはそれを利用したいたずらを思いつく。▽「気がつけば春夏秋冬ともお」…そうめんの師匠は、雪の夜に飼い猫をうっかり締め出し、嫌われてしまう。猫の相手をしつつ、昔のことを思い出す師匠の脳裏に浮かぶのは…。

▽「大人になっても続けようともお」:国語の問題集の「無くて七癖、あって○○癖」の空欄を埋めようとする青戸。ともおの癖を数えることで問題を解こうとするのだが… ▽「入れて食えともお」:父が不在の間の留守番を頼まれたことから、リーダーの素質を自覚した佐山真雪。ひょんなことからともおたち下級生を引き連れて動物園へ遊びに行くことになる。はしゃぐともおたちに手を焼きつつ、リーダーであろうとする真雪だったが…

▽「最高のトレーナーは誰だともお」:逆上がりと算数、リコーダーが苦手なよしのぶ。それぞれ得意な人からコツを教わろうとするがうまくいかず、よしのぶは苦手な人同士で教えあうことで克服しようとする。▽「そこまでは続いてなかったなともお」:枝島を走るローカル鉄道・江鎌線の廃線が決まった。鉄道マニアの委員長たちは、江鎌線の思い出を胸に刻むため沿線を巡ることに。そこで偶然、ともおと出くわす。

▽「思い出はいつもともお」:幼い頃に宇宙旅行に行った記憶があるともお。真相を解き明かすべく調査をするが… ▽「ニュースソースは何だともお」:学校中の学級新聞に“怪人Y”の記事があることを発見したともおとみつおは、特集記事を作ろうとインタビューを始める。▽「物にも歴史ありかともお」:木下家年末恒例の、少し故障しているがまだ使える道具たちの処分会議。使い道のない物はともおのオモチャになる運命で…

▽「笑う門には何が来るんだともお」:風邪をひいて学校を休んだともお。ワイドショーの占いコーナーを見て笑いが何日も止まらなくなる。いったい何に笑ったのか!? ▽「それでも、それでも続いていくのかなともお」:1週間の休みを取り、毎日ともおと遊ぶ父・鉄雄。ともおと出かけた河川敷で出会った男性と、父と子の関係について語り合う鉄雄だったが…

▽「ホシがるね~ともお」:団地の公園を調べているナオトという男の子に出会ったともお。ナオトは、病気の妹のために最高の公園を探しているという。ともおはナオトを手伝うことにする。▽「年寄りの冷や水だともお」:シルバー人材派遣センターに登録したともおのじいちゃん。家庭教師として勉強を教えることになった中学2年生のユウトは、あまりやる気がないようで…。

▽「キミたちに明日はないのかともお」:新作ゲームを攻略本ですぐにクリアし、もっとじっくり遊べばよかったと後悔するともおたち。そんな折、雪が積もり、ともおたちは外で雪遊びに熱中し始める。▽「愛好し愛好され生きてくともお」:仲間の鉄道ファンと共に、『枝急ぶらり各駅停車の旅』を楽しむ委員長。そこでふたたび、枝急で開催されている『スポーツ大佐スタンプラリー』に来たともおに出くわす。

▽「完敗を喫すともお」:とっさの状況判断ができず損な思いばかりする青戸。予測してうまく対処しようとするが… ▽「昔話は虚(むな)し話なのかともお」:幼いともおと君子を一晩預かることになったじいちゃんとばあちゃん。家にある絵本を全て読んでしまい、じいちゃんはうろ覚えで昔話を始める。▽「そいつはサンキューだなともお」:スポーツ大佐麻雀で遊ぶともおたち。吉本とともおは二人でズルをして勝とうとするが…

▽「上を向いて歩こうともお」:やたらと上空を気にしたり、外に出ることを嫌がるともおたち。あまりのおびえっぷりを不思議がる吉本だが、実は原因は吉本にあった。▽「魔法の力で強くなれともお」:みつおの妹・凪子は、とても臆病な女の子。自分の性格に悩んだ凪子は、強くて勇気のあるケリ子に相談する。ケリ子は、自分が強いのは魔法が使えるからだと凪子に教えるが…?

▽「アフターケアも大事ってことともお」:将来の夢はスポーツ大佐!と答えたともおを叱る本田先生。ともおの発言が気になり、「スポーツ大佐・教師編」を読み始める本田先生だったが…? ▽「不器用ですからともお」:父・鉄雄にたあいもない話を延々続けるともお。鉄雄はともおが不器用なことを知り、父親としての威厳を見せようと寡黙に日曜大工を始めるが…?

『団地ともお』に投稿された感想・評価

♯18 幼なじみは元気かいともお
ショッキングで悲しい回

♯29 姉ちゃんの生活もみたいぞともお
青春というか思いやりがにじみでるいい話

♯63 死ぬ気になれるかともお
最強試験マシーンほしい 笑

♯スペシャル 夏休みの宿題は終わったのかよ?ともお
8月15日の終戦の日って喜べばいいんですか?悲しめばいいんですか?

最後に…
理由はわからないが、ともおのお父さんの表情が最後まで見えなかったことは心残り
過去~現在視聴組。たまにケーブルでみたりしている。団地で暮らす『ともお』の日常。ここが今なのか、過去なのか、とても不思議で懐かしい世界観。主題歌もOP、エンディングとも良いものが多く口ずさみやすい。『ともお』みたいな無邪気な子供に産まれたかったな~。お父さんの顔がみえそでみえないから、スコアマイナス0.5(え…そこ(´∀`*))
spoon
大人もハマる!世界観がめちゃくちゃ好きな作品😊
結構大人でも刺さる内容の時もあって、笑いだけじゃなくて、感動したり学びがあるのよね〜

地上波放送の時に時々しか観れなかったから、いつかU-NEXT加入してコンプリートしたい作品✨

『団地ともお』に似ている作品